注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师附中数学教育工作室

传播数学文化 培养数学人才 结交天下朋友 共创美好明天

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学数学特级教师,教授级高级教师,数学竞赛高级教练员,数学教育硕士生导师,长期 从事数学教育理论和教学实践研究,积极 探讨中小学数学优秀人才培养的规律与 方法。

网易考拉推荐

华附独中两元跻身奥数“国家队”  

2017-04-02 11:47:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华附独中两元跻身奥数“国家队”
华附独中两元跻身奥数“国家队” - 数学李老师 - 华师附中数学教育工作室
[ 作者:区竞志 | 来自:本站 | 访问量:151 | 发布日期:2017-03-31]

华附独中两元跻身奥数“国家队” - 数学李老师 - 华师附中数学教育工作室

  何天成(左)和任秋宇(右)接受媒体采访时对答如流、游刃有余。 

  信息时报记者  陆明杰 摄

        信息时报讯(记者 梁健敏 通讯员 区竞志)日前,刚刚结束了第58届国际数学奥林匹克竞赛中国代表队选拔赛中,广东学子表现亮眼。经过为期一个月的集训学习和多轮测试,华师附中高三(1)班的何天成、任秋宇分别以第一、第二名的成绩,在全国顶尖高手中突围而出,成为奥数国家队中的一员,这是华附13年后再有学生进入国家队。他们将于今年7月代表中国赴巴西参加第58届国际数学奥林匹克竞赛。

  “马拉松”赛制选出六名“顶尖高手”

        进入国家队到底有多难呢?何天成介绍,整个选拔耗时半年。首先是2016年开始的全国数学联赛。广东省从大约1000名奥数尖子中,选拔15人组成广东省队参赛,全国各地的参赛选手加起来约为三四百人,经过一轮又一轮的比拼,选出前60名,进入国家集训队。今年3月,集训队在上海复旦大学附中进行为期近一个月的集训学习和选拔考试。整个考试采取“马拉松式”赛制,20多天的时间里分两轮考试。第一轮要在60人集训队大名单中选出15人,第二轮考试,再从全国前15名中选出最终的6名优胜者进入国家队。两轮下来总共要经历10场考试,每场历时4.5个小时,全部分数加权相加,得出最终结果。

        被誉为广东高中第一牛校,广东奥林匹克尖子的摇篮,华师附中上一次有学生跻身奥数国家队,已经是13年前,此次独中两元着实不易,华师附中校长朱子平亦难掩激动。他表示,国际数学奥林匹克竞赛是世界青少年展示智力的平台,全世界各个国家对这项赛事都是高度重视。“但是华师附中对于尖子生的培养,竞赛并不是终极目标。而是希望培养孩子们的科学精神,自学能力、逻辑思维能力,这才是他们受用终身的。”朱子平说。

  淡定“后进生”铆足劲炼成全国顶尖

        何天成在初中进入华附奥班时,他的奥数水平在班上处于中下游的位置。说起那段“爬坡”经历,何天成显得很淡然。“当时没有焦虑也没有痛苦,现在并不代表未来,定好一个目标,把眼下的事情做好,一步一步往前走,哪怕达不到最终目标,结果也会比眼下的状况要好。”何天成说。

        看到儿子在镁光灯下侃侃而谈,何天成的妈妈直言,天成上到小学六年级,她才在老师的建议下,带着孩子参加了数学培训班,后来天成又考进了市奥校,整个过程全凭孩子喜欢,父母没有施加任何压力。何天成也曾问过:“妈妈,别的同学考好了就有奖品,考得不好就没有了。为什么我无论考得如何,你都要请我吃饭呢?”天成妈妈的回答是:“因为你尽了全力,就值得表扬。如果你没有全力以赴,哪怕成绩不错,我也不认可。”

  “放养”式教育让孩子更有主见

        任秋宇最为人所津津乐道的,是他争分夺秒的学习劲头。作为住宿生,他每天早上6:15起床,洗漱完毕吃完早餐,经常是第一个到教室的。下课后他也是以百米冲刺的速度跑到饭堂。“早点去不用排队,这样就能把时间节省出来做更有用的事情。”任秋宇说。他毅力非凡,众多学生避之不及的长跑,却是他的最爱,每天晚上都要跑上3000米,久而久之成了华附数一数二的长跑高手,同时还练就了一副好身板,冬天里时常穿着短袖,成为校园里一道“异样的风景”。

        任秋宇表示,自己从小就对车牌号、门牌号这些带数字的物体感兴趣。“很小的时候,我在路上走着走着, 看见路边停着一排车,就会驻足很久,挨个地念车牌号。”任秋宇说,无论他呆多久,父母都不会过来拉他,而是耐心地等着,让他看个够。对数字的敏感,慢慢地演变为对数学的兴趣。任秋宇曾学过两年钢琴,觉得不太喜欢,想换围棋,父母二话不说就同意了。“兴趣才是最好的老师,不喜欢就不要强求,强迫他学只会浪费时间。”任秋宇妈妈说。

日期:[ 2017-03-31 ]  版次:[ A10版 ]  版名:[广州]   来源:[信息时报] 

http://epaper.xxsb.com/showNews/2017-03-31/369523.html

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017