注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师附中数学教育工作室

传播数学文化 培养数学人才 结交天下朋友 共创美好明天

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学数学特级教师,教授级高级教师,数学竞赛高级教练员,数学教育硕士生导师,长期 从事数学教育理论和教学实践研究,积极 探讨中小学数学优秀人才培养的规律与 方法。

网易考拉推荐

华附两学霸入选国家队  

2017-04-02 11:45:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华附两学霸入选国家队
华附两学霸入选国家队 - 数学李老师 - 华师附中数学教育工作室
[ 作者:区竞志 | 来自:本站 | 访问量:226 | 发布日期:2017-03-31]

华附两学霸入选国家队 - 数学李老师 - 华师附中数学教育工作室

华附何天成(左一)、任秋宇(左二)入选国家队。昨天上午,两位学霸接受广州媒体集体采访 羊城晚报记者 汤铭明 摄

羊城晚报记者 叶志垚 通讯员 区竞志

        近日,2017年第58届国际数学奥林匹克竞赛(IMO)中国代表队的选拔于3月28日在上海复旦附中落下帷幕。华南师范大学附属中学高三(1)班学生何天成、任秋宇在激烈的竞争中表现优异,脱颖而出,成功入选中国数学国家队。他们将在今年7月份参加在巴西举行的第58届国际数学奥林匹克竞赛。据悉,这也是华附时隔13年再次有学生入选国家队。

“集训队一场考试长达四个半小时”

        经过6月预赛、9月联赛以及11月全国数学奥林匹克竞赛,脱颖而出的60名中国国际数学奥林匹克竞赛集训队员在复旦附中进行为期近一个月的集训学习和多轮测试,最终6名学生进入国家队。 

        “集训队考试赛制就像是一场马拉松”。何天成回忆,在20多天里,他们经历了数次封闭式训练和多场高强度的考试,考试内容包括代数、几何、数论和组合四个方面,每场考试时间长达四个半小时,需要解答三道题目。最终成绩是所有分数加权相加得来,而不同的考试所占的权重不一样,这对于体力和心态都是巨大的挑战。“有的同学虽然某场考试没考好,但是通过权重比较大的考试可以翻盘,所以必须时刻保持平和的心态。”

        “大家都是身经百战的,考得不好也不会失落。我曾经在一场考试中,三个题目一个都不会做。但既然已经考过了,就不要再去回想,要积极去备战下一场。”任秋宇笑言,其实集训队的日常并不像外人眼里看起来那么紧张,“学霸”们也有自己独特的放松方式。“在休息的时候,我们就把五子棋的棋盘,左右联通、上下流通,做成轮胎的形状,我们把它叫做‘环面五子棋’,一盘下个十几分钟,感觉非常放松。”

“从小喜欢数学,解出一道题会有成就感”

        “牛娃”们有什么学习秘籍?何天成和任秋宇都不约而同提到了一点:从小就喜欢数学。任秋宇表示,自己从小就喜欢念车牌号、门牌号,还喜欢心算数学题:“走在路上,就从1+1=2开始,然后2+2=4,4+4=8……这样一直算到2的二十几次方都不觉得累。”何天成则表示,在小学四年级时,在没有任何准备的情况下,他参加了一次奥数选拔赛,当场推算出几个定理,从此脱颖而出,让老师和父母发现了他在数学方面独特的潜力。“我觉得,数学本身就是特别优美的文字,当我能用优美的数学语言解答出一道道题目时,会有非常大的成就感和满足感。”

        在高三(1)班班主任龙芸老师看来,两位“牛娃”的成功,离不开平时的努力。“任秋宇是一个非常有决心的学生,他非常有毅力。”龙芸回忆,平时在学校,任秋宇总是第一个到班里自习,晚上也是最后一个离开教室的人,他时刻保持着争分夺秒的学习劲头。而何天成最打动龙老师的,则是对数学发自内心的热爱。“他一开始就以进入国家队为目标,希望可以创造历史。对于数学,何天成是全身心投入,不断地在挖掘自己的潜能。”龙芸赞叹道。

时隔13年,华附学子再次代表中国出征

        据悉,在进入国家队后,两位“牛娃”将进入下一阶段的备战,为今年7月份在巴西举行的第58届IMO做足准备。

        对于华附时隔13年再次有学生入选国家队,校长朱子平深感欣慰。他介绍,国际数学奥赛是联合国教科文组织非常推崇的一项比赛,是一个为全世界青少年提供的展示智力的平台,各个国家都高度重视。“过去很多舆论把奥数妖魔化,我们要正本清源,因为奥数展示着一个国家青少年智力水平发展的状况,参加奥赛的同学代表的不仅是个人,而是代表中国奥林匹克的发展水平。”

        不少人都对中国代表队此次出征寄予了厚望。何天成表示,进入国家队后,比荣誉更重要的是责任:“最重要的是要调整好心态,抛开负担,全力以赴,为国争光。”

来源:羊城晚报     2017年03月31日        版次:A19    作者:叶志垚 区竞志 

http://ep.ycwb.com/epaper/ycwb/html/2017-03/31/content_56173.htm#article

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017