注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师附中数学教育工作室

传播数学文化 培养数学人才 结交天下朋友 共创美好明天

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学数学特级教师,教授级高级教师,数学竞赛高级教练员,数学教育硕士生导师,长期 从事数学教育理论和教学实践研究,积极 探讨中小学数学优秀人才培养的规律与 方法。

网易考拉推荐

国际奥数竞赛国家队选拔日前落幕,华师附中两名 " 牛娃 " 入选谈选拔趣闻  

2017-03-30 22:25:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥数国家队入选学生分享心得:自创五子棋新玩法放松

国际奥数竞赛国家队选拔日前落幕,华师附中两名 " 牛娃 " 入选谈选拔趣闻。

新快报记者黄婷 实习生 许轩语 通讯员 区竞志

20 天里接连考试 10 余场, 一场 4.5 小时,共 3 道题,这不是普通的考试,而是第 58 届国际奥林匹克数学竞赛中国代表队选拔赛。3 月 28 日,该选拔赛在上海复旦附中落下帷幕,华南师范大学附属中学(以下简称 " 华附 ")高三学生何天成、任秋宇在大赛中脱颖而出,入选了中国奥数代表队,全国一共选拔 6 人。

今年 7 月他们将参加在巴西举办的第 58 届国际奥林匹克数学竞赛,代表中国与国际奥数强者切磋。今天(3 月 30 日)上午,新快报在学校采访了两位学生,揭秘奥数国家队选拔与 " 牛娃 " 的练成。

选拔解密

考试 4.5 小时可能一道题都答不出

据校方介绍,此次队员选拔从去年 6 月开始,经历预赛、联赛以及全国数学奥林匹克竞赛,最终有来自全国各地的 60 名学生进入集训队。

" 集训队在复旦附中集训,是一个相对封闭的环境。" 何天成告诉记者,在集训的 20 多天里,他们参加了 10 余场测试,一场测试是 4.5 小时,几乎是一个上午的时间,但题目只有三道," 题目混合了代数、几何、数论、组合等知识,有时候一场考下来一道题都做不出来,心态一定要好。"

高强度、集中式的封闭训练难免会有人吃不消,这个时候就需要靠耐力、自身的心态来调节。在严肃的竞赛过程中队员如何放松调整?任秋宇透露,他们会自己找乐趣,比如把五子棋的左边和右边连上,上面和下面连上在来玩," 我们把这个称之为’射影’五子棋,后来有队员指出,这应该叫’环面’五子棋。" 此外,每次培训中场休息,同学们蜂拥去 " 抢 " 蛋挞补充能量的场景,在任秋宇看来也很有意思。

对于华附学生频频在奥林匹克竞赛中获奖,华附校长朱子平认为过去舆论把奥数妖魔化,事实上这展示了国家青少年智力水平发展的状况,而华附能在学科竞赛、高考、创新大赛等方面综合发展,得力于师资,更离不开学生自身努力," 不要简单地认为这些孩子比其他孩子更聪明,他们付出了比同龄人更大的努力。"

" 牛娃 " 日常

保持头脑清醒养成每天早睡习惯

" 我习惯在放学后第一个冲向饭堂,这样可以避免排队。" 谈及自己在校的安排,任秋宇表示除了正常的上课、练习以外,每天晚上晚自习时间 8、9 点钟去学校操场跑 4、5 圈," 我习惯早睡,一般 10 点半就睡了。"

" 我和任秋宇不一样,我习惯在下午打球、跑步。" 除了运动,何天成还习惯在上午做一套完整的模拟题,下午、晚上的时候进行订正、修改,总结出做题的思路。他还透露,学数学不仅要保持适量的运动,还要早睡早起的习惯,以保持清醒的头脑。

一方面勤于学习,对于 " 牛娃 " 来说,天赋是否一样重要?对此,两位同学都表示,对数学的喜欢更倾向于兴趣。

" 我从小就喜欢看车牌号、门牌号,当我知道了 1+1=2 时,我会继续思考 2+2=4、4+4=8,一直循环下去,直到 20 多的 N 次方。" 任秋宇说,因为有兴趣,因此也愿意花大量的课余时间在数学上。

对于数学的兴趣,何天成的描述很文艺:用优美的方式解出一道数学题,是一件美好的事情。他告诉记者," 第一次发现数学的乐趣,是自己裸考参加当时广州市奥校的考试,当时是四年级,并没有学过奥数的他现场还推算出了几个定理,五年级后我主动向妈妈提出要学习学而思。"

家庭教育

用 " 吃一顿 " 化解孩子的负面情绪

学习主动,课外活跃,爱思考也要运动,这是 " 牛娃 " 身上同有的标签。而采访任秋宇、何天成两位同学的家长,新快报记者发现宽松的家庭环境、与父母有良好的互动也是这两位同学的共同特点。

任秋宇妈妈告诉记者,他们给予了孩子很自由的成长环境,比如任秋宇小时候学钢琴学了两年,觉得不喜欢想换围棋,他们二话不说就同意了," 虽然他数学成绩好,但直到小学五年级才开始系统的奥数培训,升上中学后遇到苦闷无法排解时,他常给我打电话倾诉。"

" 他初中考入华附奥班,刚开始并不能适应,考试还时常倒数,有一次他回家还和我说’为什么别人都有理想都这么厉害’。" 何天成的妈妈吴女士告诉记者,她和孩子沟通,最终孩子表示 " 自己也要有理想 "。

吴妈妈说,作为家长她心态很好,以至于对于娃现在仍然有 " 别人家孩子 " 的错觉,采访中她反复表达孩子成功离不开班主任老师 " 慧眼拾金 "," 从家庭来说,我和孩子的关系非常好,我们经常开玩笑,他也有考不好的时候,我们通常用外出吃一顿来化解。"

原网页已经由 ZAKER 转码排版 查看原文
发表
最新评论
搜索

相关阅读

国际奥数竞赛国家队选拔日前落幕,华师附中两名  牛娃  入选谈选拔趣闻 - 数学李老师 - 华师附中数学教育工作室
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017