注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师附中数学教育工作室

传播数学文化 培养数学人才 结交天下朋友 共创美好明天

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学数学特级教师,教授级高级教师,数学竞赛高级教练员,数学教育硕士生导师,长期 从事数学教育理论和教学实践研究,积极 探讨中小学数学优秀人才培养的规律与 方法。

网易考拉推荐

全国顶尖数学学霸相聚杭州 60选6冲刺国际奥数大赛  

2015-03-13 09:39:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全国顶尖数学学霸相聚杭州 60选6冲刺国际奥数大赛

来源:新浪浙江教育2015年3月12日19:29【




全国顶尖数学学子相聚国家集训队全国顶尖数学学子相聚国家集训队
杭二中校长叶翠微在开幕式上致辞杭二中校长叶翠微在开幕式上致辞

  3月12日,60名来自全国各地的数学尖子生相聚杭州第二中学,参加第56届国际数学奥林匹克中国国家集训队为期15天的集训活动。15天后,6名学生将从中脱颖而出,代表中国参加第56届国际数学奥林匹克竞赛。

  国际奥林匹克竞赛向来高手云集,各路数学“天才”、“奇才”均聚于此。参加此次集训活动的队员将在两周的集训中经历四次考试和两次大考,角逐6张通往在泰国举行的第56届国际奥数大赛的门票。“同学们走到今天很不容易,但60选6,关键还是要把心态调整好。”中国数学会奥林匹克委员会主席、华东师范大学周青教授在活动开幕式上表示。


  据了解,此次参与集训的60名队员中,有1/6的学生来自浙江。其中,作为此次活动的承办方,杭二中也有两名学生进入了集训队。

  他们在数学的道路上比一般同学走得更远

  陈子昂和黄乐恺就是此次进入集训队的杭二中的学生。

  陈子昂来自嘉兴实验初中,小学和初中没参加过任何数学竞赛。进入杭二中读高一时,陈子昂第一次参加奥数联考,但300分的试卷只考了两位数。这在高手云集的杭二中,无疑显得特别不起眼。

  但高二的时候,陈子昂已经是浙江省队的一名队员。“这其中,兴趣当然是最重要的。”陈子昂表示,他一直很喜欢数学,而且高一联赛的失败也没有让他失去信心。“一次考试失败不算什么,而且我那时没学过相关的知识,考差了也很正常。”虽然陈子昂说得轻松,但据陈子昂数学老师胡克元表示,陈子昂整个高一暑假都在钻研数学,才在高二的时候突飞猛进。

  与陈子昂这匹“黑马”不同,作为进入集训队的4名女生之一,杭二中另一名学生黄乐恺则从小跟数学有渊源。“我的妈妈是一名小学数学老师,虽然她一直对我的教育都是放养式,但对我喜欢数学产生了很大的影响。”黄乐恺认为,数学其实很好玩,而她因为对数学的极大兴趣,从小就主动要求去上数学培训班。

  “高中三年,我每天都会花1个多小时的时间专门做数学题;现在进了国家集训队后,我更是基本上一整天时间都泡在数学题里了。”与陈子昂一样,黄乐恺也认为,兴趣是最好的老师,如果不是对数学的极大兴趣,她肯定无法取得今天的成绩。

  那么,这两位数学领域的“超级学霸”,他们对数学的学习方法是什么呢?陈子昂和黄乐恺都表示,不需要题海战术,题做多了反而会让脑子僵掉。“题要做,但不用做太多,只要把每道题都想得深入一点即可。”

  老师眼中的他们:兴趣支撑他们走到今天

  在杭二中校长叶翠微的眼中,陈子昂是真正的一匹黑马,而黄乐恺则是他心目中的“女神一号”。

  “如果不是兴趣,一般人是走不到国际奥数这条路上来的。”叶校长表示,作为一个从小到大没有参加过数学竞赛的人,陈子昂的爆发,很大部分归功于兴趣。

  而作为陈子昂和黄乐恺的数学老师,胡克元老师也表示,大多数人只看到同学在奥数获奖后的光芒,而忽略了奥数是一条很艰苦的路,需要极大的兴趣来支撑。“一个人坐在一间房子里做题的滋味,一般人是体会不到的。那是一条寂寞的道路,没有兴趣根本走不下去。”

  “是兴趣,让陈子昂在高二的时候完全爆发出来;也是兴趣,让他们愿意花费大量的时间和精力在数学的学习上,并达到一种对生命的享受状态。”叶校长表示。


  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017