注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师附中数学教育工作室

传播数学文化 培养数学人才 结交天下朋友 共创美好明天

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学数学特级教师,教授级高级教师,数学竞赛高级教练员,数学教育硕士生导师,长期 从事数学教育理论和教学实践研究,积极 探讨中小学数学优秀人才培养的规律与 方法。

网易考拉推荐
GACHA精选

顶尖学霸相聚杭二中 第56届国际奥数大赛启程  

2015-03-13 09:37:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
顶尖学霸相聚杭二中 第56届国际奥数大赛启程

2015-03-12 15:42    杭州网

杭州网讯 在向来出产“学霸”的杭二中,参加奥赛的学生更可称为“学霸中的战斗机”。3月12日,第56届国际数学奥林匹克中国国家集训队集训活动开幕式在杭二中滨江校区举行。我们正好有机会来一睹顶尖学子们的风采。

顶尖学霸相聚杭二中 第56届国际奥数大赛启程 - 数学特级教师李兴怀 - 华师附中数学教育工作室

    顶尖学霸相聚杭二中 第56届国际奥数大赛启程 - 数学特级教师李兴怀 - 华师附中数学教育工作室

今后的两周,来自全国各地的60位学霸将开展集训活动,角逐6张通往在泰国举行的第56届国际数学奥林匹克竞赛的门票。开幕式上,中国数学会奥林匹克委员会主席、华东师范大学教授周青提醒同学们:放松心态,注重交流,注意保暖。

集训的两周内,队员们将进行四次考试和两次大考,选拨出6名学生代表中国参加第56届国际数学奥林匹克竞赛。本次进入集训队的成员来自全国各地,其中有六分之一的学霸精英来自我省,并且有2位同学来自本次集训的承办方杭二中。

陈子昂:一年培训就从菜鸟到省队的天才

初次见这个瘦瘦高高的大男孩,腼腆的微笑,让人觉得他只是个普通的高中生。

据陈子昂的数学老师介绍,在高中之前程子昂没有接受过任何奥数的培训,他第一次参加奥数联考,300分的卷子只答了两位数,而仅仅经过高一一年和一个短暂的暑假之后,就进入了浙江省队。

而当记者问起子昂第一次考的比较差时候的感受时,男孩给出的答案是:“一次算不了什么,他们只是比我多学了一点”。而说起学习经验,他想了想之后说:“不要做太多题,要不然脑子要僵掉的。一道题看到它的本质,多深入想想。”

黄乐恺:被老师称为“女神一号”的奇才

每年进入集训队的女生都极少,本届进入国家集训队的只有四个女生,黄乐恺就是其中一位。数学老师称其为女神一号。

谈起奥数,这位来自温州的小姑娘眼里满满都是欣喜,从小学就对奥数特别感兴趣,对课外的数学难题一直都喜欢挑战。她愿意将自己的时间用在数学上。说起生活中别的兴趣,“我喜欢动漫,也喜欢音乐,总是跟这个年龄的女生一样。”记者问起对集训有何期望,姑娘轻松的说走一步看一步喽。

华师大教授:高校取消奥数加分制度是好事

中国数学会奥林匹克委员会主席、华东师范大学教授周青在接受采访时表示:“取消高考加分政策实际上是好事,对奥林匹克发展是有利的,只有有兴趣才参加,而不是为了某个加分来做这个事。”

在谈及奥数热这一话题时,周教授说:“虽然进入国家集训队的60位成员都获得了高校报送资格,奥数竞赛无疑是千军万马过独木桥,如果不是兴趣,千万不要押宝压错地方。”

新闻回顾:杭二中学子在国际奥赛上屡获殊荣

顶尖学霸相聚杭二中 第56届国际奥数大赛启程 - 数学特级教师李兴怀 - 华师附中数学教育工作室

蔡进逸和王宇晗

2014年5月,时值高三的学生蔡进逸和王宇晗,在第15届亚洲物理学奥林匹克竞赛获得金牌。这次比赛,中国队共获得了8块金牌。

两位冠军回忆:“不少比赛的题目,离实际生活不远。比如这次实验道具都很普通,几瓶矿泉水、一杯食盐溶液、一份玉米糖浆、一只玻璃缸、一支激光笔……选手们需要用上这些工具,测量液体中的声音速度。要做好这个实验是很有难度的。”

点击图片查看下一页

郭文景

2014年年初,刚满15岁的杭二中学生郭文景只身飞往大洋彼岸的美国,去给那里放寒假的孩子上了两周培训课,赚回2000美元。

杭州外国语学校3年的初中学习,让她练得一口流利的英文;身为奥赛获奖选手的扎实的信息学底子,也很快把美国学生镇住了。最终小老师还是爆发出大能量,在结业测试中,郭文景带的那班学生成绩遥遥领先:“考了好多满分呢。”

郭文景授课的美国的培训机构,类似于国内市场上那些一到假期就火爆的奥赛培训班。中国的奥赛包含5个学科,数、理、化和生物,还有信息学。

美国也有很多学生,热衷于此。

 


来源:杭州网    作者:记者 郑维维 首席记者 徐文杰 实习生 颉月娇    编辑:王帆    
  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017