注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师附中数学教育工作室

传播数学文化 培养数学人才 结交天下朋友 共创美好明天

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学数学特级教师,教授级高级教师,数学竞赛高级教练员,数学教育硕士生导师,长期 从事数学教育理论和教学实践研究,积极 探讨中小学数学优秀人才培养的规律与 方法。

网易考拉推荐

全国60名奥数学霸在杭角逐国际赛名额  

2015-03-13 09:19:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全国60名奥数学霸在杭角逐国际赛名额
2015-03-13 07:19:47 杭州网

    昨天,杭二中聚集了60名学霸,他们都是入围第56届国际数学奥林匹克中国国家集训队的成员,并且已具备了保送清华、北大等国内一流高校的资格。

    这次他们在杭二中会聚是进行15天的集训,并且通过比赛选拔6名选手代表中国在今年7月份,赴泰国参加国际数学奥林匹克竞赛。

    杭二中有两名学生入围

    在60名国奥赛国家集训队员中,杭二中有两名高三学生入围,并享受国家保送清华北大,分别是陈子昂和黄乐凯。

    杭二中负责奥数集训的胡老师告诉记者,陈子昂在初中完全没有参加过奥数培训。高一时参加了学校组织的数奥考试,满分300分的卷子只考了不到100分。不过,高一暑假回来成绩明显提高,整个人的数学天赋和潜力才真正发挥,高二暑假以浙江奥数比赛15名的身份去参加北大冬令营。

    陈子昂说,他数学成绩不怎么好,当时就在犹豫,要不要选择成绩略好的物理,最后想了想,虽然数学成绩不如物理好,但是对数学的兴趣浓厚,还是想好好学。“不建议大家钻进题海狂做题,应该找两道题多深入思考,解题过程中发现题的内在本质。”

    作为60名集训队员中四个女生之一的黄乐凯,小学经常会上很多“神奇”的数学解题班,当时就是觉得好玩,初中到高中都在接触奥数,后来也不知道自己有这么大潜力。“女生做数学题总是被男生打击,兴趣是最重要的,一定要把热爱的事情坚持到底。”

    或将迎来新一轮奥赛热

    竞赛优势和校长推荐在高考国家保送生中,一直占有主要份额。时下正是高考自主招生报名时期,今年很多高校取消了校长推荐名额,加分项目也在逐渐减少,多所名校自主招生报名门槛儿提高。以清华和北大为例,要参加过国家或国际竞赛并取得优异成绩便是条件之一。

    “去年杭二中报名自主招生的学生有300多个,今年加上8名国家保送的一共才91个。这91个人都是获得奥赛全国一、二等奖的,已经是全浙报名人数最多的中学了。”杭二中的史老师说。今年自主招生报名学生人数少的主要原因就是竞赛条件的限制刷下了一大批人。

    史老师指出,对于条件二:相关学科特长、创新潜质,并在国内外相关专业学习实践活动中取得优异成绩,谁都没有一个衡量标准。发明创造或参加科技类、人文社科类竞赛或国际比赛获得优异成绩的学生还是少之又少。

    竞赛作为今年学生参加自主招生进入名校的一道重要门槛,是否会掀起一场奥赛热?

    某培训班老师告诉记者,近几年,由于国家取消了大部分参加过奥赛比赛学生的保送、加分资格后,从培训班的招生人数看,已经不像前些年那么多了。不过,随着今年高校自主招生政策倾向于参加过奥赛的学生,接下来参加奥赛班的报名人数肯定会增多,因为现在已经有初中和高中家长打电话咨询,会在五六月份出现报名热潮。

    不是每个学生都适合

    不过,不是每个学生都适合学奥赛的,要根据兴趣爱好和天赋来。

    胡老师说,高一的时候报名奥赛班的学生很多,肯定有奔着保送和加分来的,但是有很多学生都坚持不下来,最后进入决赛的学生一般都具有极强的兴趣和天赋。“很多人看到60名国际奥赛集训队员可享受保送清华、北大而眼红,但是少有人知道他们一路过五关斩六将有多辛苦。其实,很多时候是在寂寞中痛并快乐着。”

    中国数学会奥委会主席周青说,现在参加国奥赛的学生主要集中在高三,高一高二比较少,初中生很少。参加过奥赛的学生在考大学时不再享有优势,这对于真正对学科感兴趣的孩子来说是有利的,会减少很多功利性的因素,使参加奥赛的队员更专注数学。在他看来,高校自主招生催生的奥赛热,相信绝对是家长热,学生肯定不会为了加分保送去学自己不喜欢和不擅长的东西。“如果是我的孩子我是不会那样做。一定要遵循孩子特长、兴趣爱好和方向。”

    去年参加国际奥赛获得金奖的高继扬,昨天出现在集训队。对于要不要学奥数、参加奥数比赛,他有着自己的看法:“真正喜欢数学的人会将数学作为一项事业推进。我不是抱着加分保送的目的学数学的,只是纯粹的喜欢解题。”

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017