注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师附中数学教育工作室

传播数学文化 培养数学人才 结交天下朋友 共创美好明天

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学数学特级教师,教授级高级教师,数学竞赛高级教练员,数学教育硕士生导师,长期 从事数学教育理论和教学实践研究,积极 探讨中小学数学优秀人才培养的规律与 方法。

网易考拉推荐

杭二中来了一批数学尖子生 60位学霸角逐6张国际奥赛门票  

2015-03-13 09:16:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杭二中来了一批数学尖子生 60位学霸角逐6张国际奥赛门票
2015-03-13 06:53:00  

   浙江在线·教育新闻网03月13日讯  昨天,全国高中生中最顶尖的60位数学高手在杭二中露脸了。他们是数学奥林匹克中国国家集训队的队员。接下来的两周,他们将进行集训,角逐6张第56届国际数学奥林匹克竞赛的门票。

  钱江晚报记者了解到,学霸们的“魔鬼式集训”,要经历四次小考和两次大考,挤进前6名才能代表中国前往泰国清迈,参加第56届国际数学奥林匹克竞赛。

  60位集训队的成员来自全国各地,其中浙江学子占六分之一。本次集训的承办方杭二中,就有2名学霸入围集训队,要向国际奥赛门票发起冲击。这两位高手,男生叫陈子昂,女生叫黄乐恺。

  据说,陈子昂通过一年培训,就从菜鸟进入省队。他的数学老师说,在高中之前陈子昂没有接受过任何奥数的培训,他第一次参加奥数联考,300分的卷子只答了两位数,但是经过高一一年训练之后,就进入了浙江省队,惊呆了小伙伴。

  陈子昂的学习经验是:“不要做太多题,要不然脑子要僵掉的。一道题看到它的本质,多深入想想。”

  女生黄乐恺被数学老师称为“女神一号”。每年进入集训队的女生极少,本届国家集训队只有四个女生,黄乐恺就是其中一位。这位来自温州的小姑娘,从小学就对奥数特别感兴趣,对课外的数学难题一直都喜欢挑战。

  在杭二中校长叶翠微的眼中,陈子昂是真正的一匹黑马,而黄乐恺则是他心目中的“女神一号”。

  “如果不是兴趣,一般人是走不到国际奥数这条路上来的。”叶校长表示,作为一个没有参加过数学竞赛的人,陈子昂的爆发,很大部分归功于兴趣。

  而作为陈子昂和黄乐恺的数学老师,胡克元老师也表示,大多数人只看到同学在奥数获奖后的光芒,而忽略了奥数是一条很艰苦的路,需要极大的兴趣来支撑。“一个人坐在一间房子里做题的滋味,一般人是体会不到的。那是一条寂寞的道路,没有兴趣根本走不下去。”

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017