注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师附中数学教育工作室

传播数学文化 培养数学人才 结交天下朋友 共创美好明天

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学数学特级教师,教授级高级教师,数学竞赛高级教练员,数学教育硕士生导师,长期 从事数学教育理论和教学实践研究,积极 探讨中小学数学优秀人才培养的规律与 方法。

网易考拉推荐

《老屋门前的那棵树》  

2015-01-28 11:50:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《老屋门前的那棵树》

 

                                               作者: 碑林路人

 

 

    家乡老屋的院墙青砖碧瓦,红紫色的屋门在经历了上百年的风雨后依旧泛着耀眼的光。院门上一对铜质的狮子头嘴里噙着两个门扣,当你轻轻叩响门扉的时候,便有清脆悦耳的声音传来。

    离开家乡多年了,最难忘的是家乡的小院和老屋门前的那棵树。

    那棵老树没有人记得他的年龄,它风雨沧桑地站在那里,看着我们村里一辈又一辈人的长大。

    很小的时候,奶奶把用麻绳编织的吊篮绑在树上,我便躺在摇篮里,老树轻柔地摇动起它的枝叶,唱着婉转的歌谣伴我入眠。少年时,我喜欢蹲在树下,听邻居的大人们讲很久以前的故事。

    老树的枝干越来越茂盛,它不停的向高空伸展着它的臂膀,我也一步步地从童年走到了少年、青年。老树默默地陪着我一起成长,许多年少时的记忆,都深藏在老树的枝桠间。

    离开家乡的时候,亲人们站在老屋的门前和我依依惜别,老树也扬着它婆娑的脸,深情地为我祝福。虽然老树

    在我关于家乡的记忆里,老树不是最重要的,但它确是最深刻的,我的家乡,我的童年,我关于儿时的回忆里永远都有老树的影子。

    在外漂泊了多年,当我第一次从远方回来的时候,在村口就远远地看见那棵老树,它望穿了双眼,殷殷地盼望着远方游子的归来。我一步步地向它走近,一点一点地感受着乡土的亲切。

    在没有花开的季节里我依旧可以闻见满树的香气,我看见固执而坚定的老树绽放着它所有的热情向我微笑着,我走近它,轻轻地抚摸它,老树的肌肤象我的容颜一样沧然老去,可它依旧向着更高更阔的世界生长着,老树用它执着的心吮吸着大地的养分,给老屋洒下一片阴凉。

    家乡门前的老树,经历过无数沧桑的老树,我生命中无法忘却的老树,就让你长在我的心里吧。即使跋涉的路途再艰难,即使流浪的路再遥远,我依旧默默地感受着你春的灿烂、夏的阴凉、秋的痴情、冬的温暖,我依旧在远离家乡的城市里聆听你深情的吟唱。

    家乡的老树,永远系着我思乡的情节~~~

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017