注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师附中数学教育工作室

传播数学文化 培养数学人才 结交天下朋友 共创美好明天

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学数学特级教师,教授级高级教师,数学竞赛高级教练员,数学教育硕士生导师,长期 从事数学教育理论和教学实践研究,积极 探讨中小学数学优秀人才培养的规律与 方法。

网易考拉推荐

华南师范大学附属中学2014年关于开展“寻找身边的‘张丽莉’,弘扬高尚师德”暨“立德树人 立教圆梦”师德建设主题教育月活动  

2014-09-12 15:01:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

各部门、各年级、各位教职工:

        根据教育部教师司函【2014】41号及省教育厅粤教师函【2014】62号、86号文件精神,学校要求我们积极参与“寻找身边的‘张丽莉’(第二季)”活动及2014年“立德树人 立教圆梦”师德建设主题教育月活动,配合全国“寻找身边的张丽莉”活动和全省的师德建设主题教育月活动,提高我校教师队伍的思想政治素质和职业道德水平,现将学校“寻找身边的‘张丽莉’弘扬高尚的师德” 暨“师德建设主题教育月”活动实施方案通知如下。

一、活动的意义及目的

       学校发展、教育有效,重要的保证是有一支师德高尚、业务精湛的教职员工队伍。师德建设是学校建设和发展的重中之重。朱子平校长在新学年工作报告中,也强调要“以师德师风建设为主导,以专业发展为重点,加强队伍建设”。

习近平总书记近年来有一系列关于教育和教师队伍建设的论述,以立德树人、教书育人为核心,强调广大教师和教育工作者要牢固树立中国特色社会主义理想信念,努力践行社会主义核心价值观,自觉加强师德修养,以“立德树人,立教圆梦”为根本任务和毕生追求,以自己的人格魅力和学识魅力教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出自己的贡献。

张丽莉是新疆佳木斯市第十九中学的教师,在车祸即将发生的危急关头,她那学生第一、舍身救生、无私奉献的职业精神,感动着全国人民。

张丽莉老师所面临的是特殊的危急关头,而我们老师们更多面临的是繁重的教学任务、专业性很强的教育指导工作、烦琐的管理事务,需要老师们有正确的价值观,强烈的职业责任感,用心关爱学生、钻研业务、辛劳工作。

学校希望借助这次活动,发掘和搜集身边“张丽莉”式的优秀教师典型,进一步弘扬师德师爱,展现我校教师心系教育、心系学生的师德师貌,提升我校教育教学与管理水平。

二、活动内容及安排

1、动员。学校领导利用全校教职工大会、教师节庆祝会,发动教职员工关注网络等媒体的有关张丽莉事迹的文章,向张丽莉及我校“张丽莉”式敬业爱岗的教职员工学习。同时,认真学习《中小学教师职业道德规范》、《关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》、《中小学教师违反师德行为处理办法》、《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》。

2、学生会组织学生自主定标准、自主评选“最受学生欢迎的老师”。设立金奖10名,银奖10名,提名奖22名,学校教育基金会给予一定的奖励,由学生颁奖。

3、学校每学年收集教职工中为人师表、敬业爱岗、教书育人的先进典型事迹材料,并以此作为评选学年先进工作者、工作积极分子活动的重要参考。

4、学校将征集和宣传教职工为人师表、敬业爱岗、教书育人的先进典型事迹,作为促进教师发展、开展师德教育和加强队伍建设的重要举措。

(1)对学校推荐到上级评选的先进工作典型、特级教师等,或国家、省、市(含师大)级荣誉(含最终未被上级批准),校办公室都必须指导教职工及其所在部门认真写好事迹材料或述职报告,经学科组、主管部门领导审核后上送,并及时抄送科研与教师发展处,并在取得奖状等后,向科研与教师发展处提供获奖的相关证明。

(2)学校评选出的工作标兵、“最受学生欢迎的老师”金奖获得者等,应在奖项公布后一周内提交工作事迹材料到科研与教师发展处。

(3)获得党团组织、权威学术/专业机构、影响大的社会团体所评的市级或市级以上表彰奖励的教职工,亦应在奖项公布后一周内提交工作事迹材料到科研与教师发展处,并在取得奖状等后,向科研与教师发展处提供获奖的相关证明。

(4)各年级、各学科组、各部门和教师以发现身边典型、讲述身边故事为主要内容,将同事在师德、教育、教学、管理等某个领域的精彩展示出来,形成讴歌广大教师和教育工作者热爱祖国、爱岗敬业、教书育人、无私奉献的精神风貌的事迹材料或主题、重点突出的文章,亦可随时提交到科研与教师发展处。各部门、各单位应积极发现、总结本部门、本单位优秀典型,将其优秀表现、亮点彰显出来。教职员工个人亦可撰文表现自己的先进事迹。这些典型,可以是充满爱心、为人师表、敬业爱岗的师德模范,也可以是在德育、教学或管理的其中一个方面业务精湛、积极探索实践并取得好效果的工作模范。

(5)科研与教师发展处收集到教职员工的先进事迹材料后,应形成规范材料,利用校园网、校刊、海报、微信公众号等形式加以宣传。

5、鼓励相关部门或教职员工在事迹材料的基础上,撰写成结构规范、重点突出、文笔流畅并且反映高尚师德、教育教学工作或管理工作出色表现与显著效果的文章。学校对这些文章及其作者给予表彰奖励,并将其中优秀的文章推荐到省教育厅参加一年一度的师德征文活动(2013年我校邱嘉峪老师的文章荣获省二等奖)。学校在新学年教育科研文章征文评选及在学年科研工作认定时,将此类文章纳入其中。

三、其他说明

1、本活动由校办公室、工会、科研与教师发展处组织。征文组织工作由科研与教师发展处负责统筹,工会协助。

2、事迹材料内容全面,表述上可以相对刻板些(如逐条列述),注意理性些、逻辑性强些,一般1000-5000字。属于学校推荐上送的评先事迹材料,应先提交到校办公室(人事秘书),在校办审核定稿后,由人事秘书转给科研与教师发展处。学校要求2011年7月1日以来获学校推荐上送的省市级或国家级先进个人的事迹材料(不管评上与否),都补交材料到校办,校办审核无误后转给科研与教师发展处宣传。如果同时撰写了师德征文类文章,则教职工个人可直接提交科研与教师发展处。电子文件名规范表述应是:“201?华附+教职工姓名+某项奖名称+事迹材料/述职报告”。

3、师德征文分两类,一类由部门(含学科组、年级组、管理部门)推荐提交,一类由教职工个人自荐上交。师德征文应以主题另设标题(另附副标题),一般着笔在某一、二个方面来写,文风应比较感性,既要具体、感人,又要上升到理念、个性风格、师德品质的高度,文章文字在2000-4000字间。字号等编辑规范按附件要求。电子文件名规范表述应是:“2014华附+教职工姓名+师德征文+文章题目”。题目可简略写。属于单位、他人推荐的,最后注明“(×××推荐)”。文稿直接提交到科研与教师发展处。提交办法:发邮件到:18922216266@189.cn和1223592626@qq.com。

参与本年度省教育厅师德征文活动的文章,提交最后期限为2014年10月12日。为了便于审核修订,最好更早提交。

 

 

                                     华南师范大学附属中学

                                      二○一四年九月五日

 

附件:

广东省教育厅关于开展2014年“立德树人 立教圆梦”师德建设主题教育月活动的通知(含征文活动方案)(粤教师函〔2014〕86号)

华南师范大学附属中学2014年关于开展“寻找身边的‘张丽莉’,弘扬高尚师德”暨“立德树人 立教圆梦”师德建设主题教育月活动 - 数学特级教师李兴怀 - 华师附中数学教育工作室1409广东省教育厅关于开展2014年师德建设主题教育月活动的通知.docx

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017