注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师附中数学教育工作室

传播数学文化 培养数学人才 结交天下朋友 共创美好明天

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学数学特级教师,教授级高级教师,数学竞赛高级教练员,数学教育硕士生导师,长期 从事数学教育理论和教学实践研究,积极 探讨中小学数学优秀人才培养的规律与 方法。

网易考拉推荐

建议高考数学 加入微积分知识----著名华人数学家丘成桐到华南师大附中  

2014-05-25 21:09:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
建议高考数学 加入微积分知识
2014年05月24日08:00  南方日报 我有话说评论中大奖(0人参与) 收藏本文
建议高考数学


  南方日报讯 (记者/毕嘉琪 通讯员/区竞志)23日下午,哈佛大学终身教授、著名华人数学家丘成桐来到盛产奥赛冠军的华师附中,与师生们分享自己“学算五十年”的心路历程(如图,王辉摄)。对于社会广泛关注的“奥数热”,丘成桐指出:“奥数学得好的学生,数学未必学得好。”他支持高考减少奥赛的加分项目。

  而对于高考改革,丘成桐建议,在高考数学里加入微积分的知识。“微积分其实并不很难,但应用很广,现在的高考反而不考是个很大的错误”。

  谈

  成才

  “研学之道贵在勤”

  中学二年级开始,丘成桐的数学就很不错,他特别喜欢几何学,觉得“那是最漂亮的科目”。于是在高一时就开始自学映射几何、共形几何等一些大学数学知识,他提出的问题甚至老师都答不上来。“感情的培养是做大学问最重要的一部分。”对数学的痴迷,让丘成桐有了这样的感悟。

  上大学时,有位美国老师奇特的教学方法让丘成桐受益匪浅。他记得,那位恩师每回上课都让他用全副精力找书本上错误的地方,然后加以改正。正是这种敢于质疑的态度让丘成桐在数学的钻研路上越走越远。

  “研学之道贵在勤”。大学时代的丘成桐喜欢阅览群书,他还旁听了很多门课,代数、调和分析、复几何、数论、广义相对论等都有涉猎。除了学数学,丘成桐还特别热爱哲学、文学和物理学,“这些学科扩展了我的胸襟”。

  丘成桐认为,做笔记是一个非常重要的学习习惯,可他发现,现在很多学生都只有电脑做题,老师讲的都不记笔记,“不记笔记的学习是低效的”。

  成为数学家后,丘成桐依然以“有识者为尊”。在他看来,年长的学者有经验,但解题能力往往不如年轻学者,也不见得有年轻学者敏锐的观察力。于是,遇到学问上的疑难,他还不耻下问。“做学问要有胸怀,只有放开胆子提问,才能获得真知。”这是丘成桐学算五十年来总结出的求学之道。

  谈

  高考

  赞成奥赛加分项目减少

  谈及一直没有降温的奥数热,丘成桐认为很多家长让孩子学奥数是个错误的看法。“数学有很多值得学的,不只是奥数,但很多中学的教学没有意识到真正的数学是什么样子”。



  丘成桐认为,数学学得好的学生,奥数未必学得好,因为奥数范围窄但比较深。反之,奥数学得好的学生,数学也未必学得好,因为一般数学水平不需要太深,但学的内容会多些。“奥数是比较机械的学习,为了让学生考高分,要不停地训练方法”。

  对于今年的高考改革奥赛加分项目减少,丘成桐认为这没有什么不好。“以往太注重奥赛了,学生基本的东西要学会,不要走偏门。”由此他认为,最好不要把奥数放在高考里面,高考不要参考奥赛的成绩。

  而对于高考改革,他建议,把微积分纳入高考。“微积分不会太难,而它在所有理科,包括经济、医学、物理、现代科技等领域都会用到,但我们现在的高考反而不考微积分,这是很大的错误。”丘成桐说,在美国,所有名牌大学都要学微积分。

  至于未来的高考方向可能是文理不分科,丘成桐认为文理分科有一定的需要,文科仍然需要学数学,但不用学得太高深。

  谈及现在不少中学都重视培养创新拔尖人才,丘成桐认为创新人才不是偏才,但基础一定要打好,“就像武侠小说里面一样基本功要学好”。

  (原标题:建议高考数学 加

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017