注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师附中数学教育工作室

传播数学文化 培养数学人才 结交天下朋友 共创美好明天

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学数学特级教师,教授级高级教师,数学竞赛高级教练员,数学教育硕士生导师,长期 从事数学教育理论和教学实践研究,积极 探讨中小学数学优秀人才培养的规律与 方法。

网易考拉推荐

尊敬的丘成桐教授,亲爱的老师、同学们:(在华南师大附中2014年科技节开幕式上的发言稿)  

2014-05-25 21:21:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  说明:这份发言稿是高二奥班数学组周晟同学所写,本来学校安排他在开幕式上发言,但由于时间太紧,就没有安排在大会上发言。这篇文章不错,值得中学生一读,因此我把它发表在此,供大家阅读。

尊敬的丘成桐教授,亲爱的老师、同学:

大家下午好!

很荣幸能在这样一个场合与各位分享我对于数学这门美丽而精妙的学科的一点小小的心得。我们都知道数学是一门非常有用的学科,在物理、化学、生物、经济等学科中都有重要的应用。从遨游太空的人造卫星到生活中随处可见的手机与电脑,到处都有数学的影子。华罗庚教授曾说:“宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,日用之繁,无处不用数学。”这句话诠释了数学的重要作用。也正是因为数学在社会生活以及科学研究中的基础性作用,所有学校都开设了数学课程,数学也成了我们每天必不可少的学习内容。

然而也有一些人觉得数学是一门抽象、枯燥、机械的学科,他们将数学视为一种纯粹的工具。我想这种观点是有失公正的。正如丘教授所言:“数学也兼具诗歌与散文的内在气质”,美始终作为数学家们的一种追求,贯穿数学的发展历程。早在古希腊,人们便已试图通过数学去理解并解释大自然的和谐。到了近代,许多科学家们坚信自然规律可以用简洁的数学语言描述,正是这种对简洁之美的追求使得数学与其它科学不断发展。数学家们既能用数学解决我们所玩的一些游戏,又能用数学描述宇宙的形状与性质,这使我们不得不感叹于数学的具体、有趣以及无穷的变化。丘教授在一次演讲中曾这样形容数学定理:“它们的美可以比拟诗篇颂词。”的确,如果数学只是一种纯粹的工具而毫无美感可言,又怎么会有如此多的数学家为之奋斗终身?

或许又会有人说数学之美只有数学家才能欣赏,我们普通人则无法感受。我以为不然:数学就如同音乐,并不是每个人都能谱写乐曲,但每个人都能欣赏音乐的动听与美妙,同样地,并非每个人都是数学家,但每个人只要用心,都能感受到数学之美。著名数学家张益唐先生在一次采访中谈到他读莎士比亚作品时的体会,他说虽然他并不能完全读懂莎翁作品的原文,但反而能感觉有种美感,并说数学也是如此。作为普通人的我们也许不能看懂深奥的算式,但我们能够欣赏优美的图形;我们也许不能理解数学家们深邃的思想,但我们能够感受他们的思想所体现的智慧之光;我们也许对数学一窍不通,但我们能够从日常的一点一滴中发现数学无处不在的美。陈省身教授曾说:“数学好玩。”自然,数学大家眼中数学的“好玩”与普通人眼中数学的“好玩”是不同的,但是这种差异并不妨碍每一个人都能平等地玩数学、欣赏数学。所以即使我们做不了数学之美的发现者和创造者,我们也可以做她的欣赏者与传播者。让我们一起用欣赏的眼光去看待数学这门艺术吧!

最后请允许我在此感谢丘成桐教授一直以来对华师附中数学教育的关心与重视,感谢丘成桐教授将自己主编的《数学与人文》丛书赠与华师附中。我相信这样一套国际化的数学普及丛书一定会使数学成为附中文化的一部分,我相信附中的学生一定会从这样优秀的书籍中感受到数学与大自然的真和美,我也相信在这套丛书的影响下,附中的学生中不仅会涌现出一大批数学之美的欣赏者与传播者,更会走出新的数学之美的发现者与创造者!

谢谢!

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017