注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师附中数学教育工作室

传播数学文化 培养数学人才 结交天下朋友 共创美好明天

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学数学特级教师,教授级高级教师,数学竞赛高级教练员,数学教育硕士生导师,长期 从事数学教育理论和教学实践研究,积极 探讨中小学数学优秀人才培养的规律与 方法。

网易考拉推荐

华南师大附中30名学生将提前修大学课程  

2014-05-14 13:40:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华附30学生将提前修大学课程
华南师大附中30名学生将提前修大学课程 - 数学特级教师李兴怀 - 华师附中数学教育工作室
[ 作者:区竞志 | 来自:本站 | 访问量:11 | 发布日期:2014-05-14]

 

华附30学生将提前修大学课程

 

华南师大附中30名学生将提前修大学课程 - 数学特级教师李兴怀 - 华师附中数学教育工作室

  华师附中校长朱子平强调大学先修班是对常态学习中“吃不饱”的优秀学生进行因材施教,重在培育创新人才。

  □本版撰文 信息时报记者 梁健敏 

  本版摄影 信息时报记者 叶伟报  

  

  “超常”高中生可以在中学提前学大学课程了!近日,华师附中网站上公布“大学先修实验班”的录取名单,全省30名学生从700多同龄人的竞逐中脱颖而出成为“先修班”一员,今秋起他们将率先体验“在中学上大学课程”,不久的将来,甚至有望绕过高考直接被大学录取。 

  然而,大学先修班也引发各界热议:超前教育有利于孩子成长吗?这是人才培养实验还是争夺生源的噱头? 针对这些疑问,华师附中校长朱子平昨天接受了信息时报的专访,他强调先修班重在探索培养拔尖创新人才,绝不是为了争生源。

  释疑

  谁能入读?

  须在竞赛中获地级市一等奖以上

  还没中考,这些孩子怎么就被华附录取了呢?近日,华师附中一张“大学先修实验班”的录取名单引发家长热议。该校网站显示,“2014年华师附中大学先修实验班测试已经完成……录取陈俊海、陈隽等30位同学为2014年大学先修实验班高一级新生。”

  记者看到,先修班的30名学生中14女16男,来自全省22所中学,广州有华附、省实、执信、广外、广雅实验等知名学校,还有湛江、东莞、中山等地的学校。据悉,虽然“先修班”此前宣传很“低调”,但还是吸引了全省700多名学生来竞逐。

  什么样的人能进“先修班”呢? 招生要求明确,在某一领域有突出的认知能力、思维能力和创造能力,曾在教育行政主管部门主办的竞赛中获地级市一等奖以上者。华附校长朱子平称,用最通俗的话来说,就是不会“死读书”和“读死书”,而是具有钻研精神和创新品质的学生。具体选拔有笔试也有面试,包括看学生材料和以往获奖情况,设置考察学生创新能力的题目等,为免社会机构炒作,目前所有题目一律保密。    

  值得一提的是,这批学生虽然要参加中考,但没有最低分数限制,这意味着他们已稳操华附“入场券”了。

  为何开班?

  联合高校共同培养创新人才

  为什么要开先修班?朱子平称,早在两年前学校已有构想,希望改变大学和中学教育脱节的情况,尝试打通中学和大学的通道,联合培养拔尖创新人才。去年底,党的十八届三中全会提出深化教育领域的综合改革,探索建立“分类考试、综合评价、多元录取”的招生考试新模式。“这让我们看到曙光,可以改变过去的千人一面的培养制度,摸索一个新的拔尖创新人才培养模式。”

  为此,华师附中向广东省教育厅申请并获得批复开办大学先修班,并与北大、 清华、中大、华工等8所国内名校签署协议,让高校参与到中学“大学先修课”的设计和拔尖创新人才培养中。

  朱子平说,该实验班类似于美国大学先修班(即AP),是专门给“学有余力”的高中生提供课程的。美国的“大学先修”涉及22个领域37门课程,而且大学也认中学的学分,并把此作为大学选拔的依据。“现在,中国教育学会组织进行了CAP(即中国AP)的研究,华附也是先行一步做些探索”。

  学习什么?

  选修大学基础课 参与科研项目

  朱子平称,在大学先修班里,学生除了要完成国家课程之外,还要学习和选修由大学与中学联合开发的课程;还可以到大学实验室参观学习,参与大学科研项目。“虽然他们未必能对科研提供实质帮助,但是可以参与讨论、参加文献查阅,由此深入了解科研的过程,培养科研的思路和变化。”

  先修班学生还可以学习“经过与中学整合的大学基础课程”。朱子平说,课程涉及数学物理等自然科学方面,也涵盖经济、文学写作、人文、艺术等社会科学。先修班学生的学习方式也将“彻底改变”:如对物理感兴趣的学生,可以“走班”选修奥班的物理课;数学尖子可以适度超前学习,也可以参加数学奥赛;英语很棒的学生甚至可以免修,自己到图书馆看书。

  “减修、增修、自修,这是先修学生课程选择上的三大关键词,”朱子平说, “对于这些‘吃不饱’的孩子,常态思维下的教学已很难满足他们的需要,所以特别需要因材施教,让学生学习更有用的内容。在一定的原则下,可适当减少国家高中课程修读、增加修读大学课程,并留空时间让学生自主安排、自主研修。”

  先修班的师资如何?朱子平坦言师资配置要求较高。“我们设想在有些学科进行双语的教学,很多中学老师都达到了这种水平,这也是跟国际接轨,培养学生外语能力的做法。”他说,关于该班的师资配备还在紧锣密鼓的商议当中。

  如何升学?

  学生有望通过多元录取直升大学

  最现实的问题是,这些学生还要不要高考?抑或可以绕过高校直接拿到高校入场券?

  对此,朱子平称,先修班从一开始瞄准的就不是高考,但目前在中学和高校升学未打通之前还不能绕过高考。所以先修班重要的是在中学阶段挖掘学生的潜能,培养学生创新的人格和能力。 

  为此,学校将设计一套科学的综合评价标准。“现在华附学生每人都有综合素质报告书。它把学习成绩、社会实践、社团活动等都纳入其中,从过程性评价中发现问题,激励学生。” 对于先修班的学生,评价方式会进一步优化。“比如评价学生的创新意识和创新能力,我们要跟大学一起研究建立科学的评价办法,包括寻找科技方面的专家,制定创新能力的考核。”他说。

  至于家长关心的升学问题,朱子平认为,如果未来大学和中学的壁垒打通,大学能认可中学先修的学分,按照在高校和中学联合制定的评价标准进行录取。换句话来说,届时,学生可以通过多元录取直升心仪高校。

  对话

  朱子平:搞超前教育绝非为了抢生源

  对于华附开“大学先修班”,家长、学生以及教育界也有不同的声音,朱子平对此一一作了回应。

  先修班会拔苗助长吗?

  记者:有教育人士认为,超前教育将增加学生在某学段的厌学情绪,还可能起到拔苗助长的效果。超前教育对学生真的好吗?

  朱子平: “大学先修班”面向学有余力的学生,他们在常态下“吃不饱”,完全可以腾出精力来学更多的东西。在华附,有学生高一就看完大学四年的物理,有学生通读易经,还有学生读了很多大学不同专业的教材。对于这些学生来说,常态学习是一种浪费,不能把自身潜力挖掘出来,所以需要因材施教。我们强调教育公平是机会的公平,但不等于抹杀智商和能力上的差异。

  是培养创新人才还是争生源的噱头?

  记者: 广州普通高中特色课程可独立招生,华师附中并不在其中。有人纳闷:这个时间点推出“大学先修班”,是真的开创质优学生的探索研究,还是争夺生源的权宜之计?

  朱子平:附中的生源是不愁的,争生源太低级了。开先修班不是为了抢夺生源,而是从人才的发展和国家未来需要的高度思考的。在中学阶段,符合规律地开发学生的潜能,让他们成为真正现实的创新人才,而不是理论创新人才。举个例子,现在“中国制造”看起来轰轰烈烈,但实际上很多核心技术并不是我们自己的,证明我们的创新力不足。而从国家层面上看,无论是科技、人才还是教育的改革与发展规划纲要,都提出要培养创新人才,所以对创新人才的培养已经不能再等了,得抓紧研究探索。

  何时能绕过高考真正自主招生?

  记者:华附之前有创新班和奥数班,不能完成这种培养创新人才的任务吗?何时才能打通中学和高校壁垒,让学生绕过高考直接读大学?

  朱子平: 省教育厅设立“创新人才实验班”时,就是想摸索出一套创新人才模式,并委托华附和省实面向全省招生培养。但是由于打不通中学与高校的渠道,学生在各种实践活动之后仍要继续埋头高考,创新班最后都变成了重点大学的高考班。

      如今,自主招生的高校已从2003年的22所增至109所,路子越来越宽了。事实上, 无论是中学和大学,都认为打通中学和高校的通道很有必要,很多省份已经开始探索了,我们希望广东也可以探索,让中学与高校实现拔尖创新人才培养的无缝对接,让学生可以绕过高考,达到评价标准就可以被高校录取。

大洋新闻 时间: 2014-05-14 来源: 信息时报   A7   作者: 梁健敏 

http://informationtimes.dayoo.com/html/2014-05/14/content_2627464.htm

华南师大附中30名学生将提前修大学课程 - 数学特级教师李兴怀 - 华师附中数学教育工作室

华南师大附中30名学生将提前修大学课程 - 数学特级教师李兴怀 - 华师附中数学教育工作室
  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017