注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师附中数学教育工作室

传播数学文化 培养数学人才 结交天下朋友 共创美好明天

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学数学特级教师,教授级高级教师,数学竞赛高级教练员,数学教育硕士生导师,长期 从事数学教育理论和教学实践研究,积极 探讨中小学数学优秀人才培养的规律与 方法。

网易考拉推荐

奥数之争:华东师大周青教授“小学生学奥数实在太早”  

2014-03-15 13:01:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  奥数版《最强大脑》即将在宁上演

  华师大教授:小学生学奥数实在太早

  第55届国际数学奥林匹克中国国家集训队集训活动开幕式昨日上午在南京师范大学附属中学江宁校区举行。60位精英选手将通过两个星期的集训活动,争夺6个代表中国队参加在南非举行的第55届国际数学奥林匹克竞赛的名额。中国数学会奥林匹克委员会主席、华东师范大学教授周青表示。从小学或者初中开始就学习奥数太早,也没有必要。

  两星期内三次考试选出6名“种子选手”

  本次的集训活动为期两周,来自北京人大附中、复旦附中和湖南师大附中等全国各大中学的60位集训队员将统一入住南师附中江宁分校的学生公寓,并按照统一的日程安排集训。中国国家集训队的这60位精英队员是通过2013年12月19-22日在南京举行的第29届中国数学奥林匹克暨全国中学生数学冬令营活动选拔而出的,他们已经取得了全国名牌大学的保送资格。接下来的15天里,他们的集训内容包括:自习、讲座、考试、试题分析以及外出学习。“在集训的两个星期之内,我们将进行三次考试,最后按照一定的比例,综合三次考试的成绩来选出6名学生代表中国参加第55届国际数学奥林匹克竞赛。明天就要进行第一次考试了。”中国数学会奥林匹克委员会主席、华东师范大学教授周青介绍道。

  记者了解到,虽然这次集训活动由南师附中承办,但是60人的国家队中却没有南京的学生,江苏省也只有苏州实验中学有一名学生入选,这或多或少有些尴尬。针对这一问题,周青教授解答道:“我们在冬令营之前就决定集训地点在南京,这次无南京学生入选,但是往届竞赛有南京学生入选过,每一年的情况不一样。而且数学水平的高低也不是完全依据竞赛来评定的。”

  华师大教授:小学该学奥数吗?不赞成!

  当记者提到现在的小学生学习奥数的热度不减时,周青教授明确地表达了自己的立场:“小学生学习奥数我是不赞成的,小学里并没有学习多少数学知识,这有什么可考的?还把学生弄得很辛苦。虽然小学或者初中的数学竞赛也起了奥林匹克这个名字,但是和升学连在一起就不是奥林匹克竞赛了。我们并不赞成把什么都和奥林匹克挂钩。”周教授认为小学就进行数学奥林匹克学习实在太早,甚至初中都有些早,而高中的奥数学习也是要看个人的兴趣和能力的,不能盲目去学。“因为升学而去学奥数,我认为是不对的,但是现在的这个现状也让我很无奈。”对于有些家长认为小学学奥数的孩子思维比不学奥数的孩子好这一说法,周青教授解释道:“我们有很多数学家很晚很晚才开始念数学,搞数学,小学开始学就一定比初中高中开始学好,我是不相信这个说法的。有些高中才接触奥数的也学得非常好,小学学奥数完全是为了考初中,那些题也不是真正的奥数竞赛训练思维的题目。我们的奥数竞赛也只是让热爱奥数的同学有了一个展示自己才华的舞台而已,让学生对自己的能力有个正确认识。但是赋予它更多的意义我认为不一定正确。”

  根据教育部的规定,2014年高考的学生,除了获得全国中学生奥林匹克竞赛决赛一等奖并被遴选参加国际奥赛国家队集训的应届毕业生当年保留高校招生保送资格外,其他获得奥赛各等次奖项的学生不再具有高校保送资格。这是否会让高中学习奥数的学生变少?周教授表示真正对奥数有兴趣的同学不会因为保送政策而停止钻研数学,为了升学学习奥数的学生还是会为了各大高校的自主招生而继续学习奥数。

  (记者 董煜)



  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017