注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师附中数学教育工作室

传播数学文化 培养数学人才 结交天下朋友 共创美好明天

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学数学特级教师,教授级高级教师,数学竞赛高级教练员,数学教育硕士生导师,长期 从事数学教育理论和教学实践研究,积极 探讨中小学数学优秀人才培养的规律与 方法。

网易考拉推荐

2014数学奥赛国家集训队齐聚南师附中江宁分校  

2014-03-15 12:27:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥赛国家集训队来宁
www.ksnews.cn 2014-03-12 09:38 点击: 136 未知

    奥数高手小学没学过奥数 奥赛国家集训队来宁
   

    昨天开始,60名第55届国际数学奥林匹克中国国家集训队的队员,齐聚南师附中江宁分校,开始为期两周的集训和考试,争取6个代表中国参加世界奥赛的名额。让人意外的是,这些优秀的数学高手,并不是人人都在小学就开始学奥数。数学家周青表示,有些数学家到了大学甚至40多岁才开始数学研究,照样有巨大的成就,每位数学家的成长轨迹不一样,未必从小学奥数。

    奥数高手:小学没学奥数

    江苏省苏州实验中学高三学生方程,是这次入选集训队的60名队员之一。也是江苏唯一入选的选手。这60名优秀选手,是从去年底在南师附中本部举行的全国冬令营中脱颖而出的。方程的成绩是102分(总分126分),列第12名,获得金牌。他告诉现代快报记者,这也是自己在数学竞赛中获得的最好成绩。他从小喜欢数学,在校内的数学成绩一路领先,但他并没有在校外补习过奥数。凭借学校所学,他在初中阶段就得到过数学竞赛的两次江苏省一等奖。到了高中,他更加喜欢数学,真正选择了把更多的时间花在数学竞赛,高一开始至今,一直都取得很好的成绩。虽然我国的学科奥赛选手的保送范围缩小,但这60名进入国家集训队的选手,仍然拥有大学的保送资格。

    是不是有更多的高中奥数高手,也在小学没学过奥数?昨天参与集训的,除了60名集训队员,还有245名高手作为旁听和特邀生参与。现代快报记者拿了两道小学生常做的“追及”奥数题,给三位旁听生做。他们用的方法是方程,并非小学奥数方法。对此,他们也表示,小学学不学奥数,不影响高中参加奥数竞赛。

    数学家:兴趣最重要

    中国数学会奥林匹克委员会主席、华东师范大学教授周青,是著名数学家。他告诉现代快报记者,此次60名集训队员不但要经过专业老师的培训,还要经历3次考试。两周之后,组委会依据这3次考试的成绩选拔出6名选手代表国家,今年暑假到南非参加第55届国际数学奥林匹克竞赛。“希望奥林匹克是给对数学有兴趣的、有能力的人一个可以发挥的平台,而不是单纯地出于升学的考虑。”周青说。

    周青表示,很多数学大家真正涉及数学研究的起点都很晚,但是一样能成为数学家。数学家的成长轨迹各不相同,国外甚至有数学家,到了40多岁才开始数学研究,照样有巨大成就。“这次集训队的队员中,虽然没有进行完全的统计,但也不是都在小学开始奥数学习的。 

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017