注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师附中数学教育工作室

传播数学文化 培养数学人才 结交天下朋友 共创美好明天

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学数学特级教师,教授级高级教师,数学竞赛高级教练员,数学教育硕士生导师,长期 从事数学教育理论和教学实践研究,积极 探讨中小学数学优秀人才培养的规律与 方法。

网易考拉推荐

2014年华南师大附中“情系聚清园”活动通讯(转)  

2014-02-23 19:22:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“情系聚清园”活动通讯
2014年华南师大附中“情系聚清园”活动通讯(转) - 数学特级教师李兴怀 - 华师附中数学教育工作室
[ 作者:林春鸿 | 来自:本站 | 访问量:8 | 发布日期:2014-02-23]

2014年华南师大附中“情系聚清园”活动通讯(转) - 数学特级教师李兴怀 - 华师附中数学教育工作室 

“情系聚清园”

—— 2013届校友返校交流会

 

“情系聚清园”活动是华南师大附中的一项传统的感恩教育活动,该活动主要由校团委组织,由华附校友参与,活动鼓励我校毕业校友用实际行动感恩母校,通过各种形式(或重返母校、或寄来书信),与学弟学妹们沟通交流,分享中学感想、大学感悟或工作体验,帮助学弟学妹们确立人生目标、健康快乐成长。2014且2月17日,随着初中奥校进班分享会的结束,2013届校友返校分享交流会取得了圆满的成功。

今年的“情系聚清园”——校友返校交流会活动由清华、北大、复旦、上交、浙大、中国科大、北理工、中政法等高校的校友共同参与,在一周内为同学们带来了一系列精彩的活动:宣讲会、午餐交流会、进班分享会(三个年级各一场),形式上有所创新,内容上有所扩展,反响良好。

去年年底,牵头策划与组织这场活动的清华大学“情系聚清园”支队就在年级分会的协助下开展了问卷调查,了解同学们感兴趣的活动形式、关心的问题。根据调研结果,他们制订了活动计划书,制作了情系聚清园资料小册子。小册子中包括多篇学长学姐们对高中大学的心得感悟、学法指导,以及一份集中回答了同学们问题的Q&A。随后的寒假中,校友们通过海报、宣传视频、社交网络等方式逐渐宣传推广了今年的活动。“清华二校门前的韵律操”、“每天锻炼一小时、为祖国健康工作五十年、健康生活一辈子”、“五道口的蓝精灵”等种种融合了华附与高校特色的宣传方式让同学们倍感亲切。

2月10日,开学第一天,参与“情系聚清园”活动的校友们就走进了高三年级教室,参与高三年级的开学班会。回到熟悉的教室,见到过去的自己,校友们感慨万分,满怀热情地将高三一年的经验、教训悉数传递给学弟学妹们,与他们分享高三生活经历、高考学习心得以及高三下学期的心路历程。

2月12日,“情系聚清园”宣讲会在西阶梯教室举行,由2013届毕业生中最优秀的团队为同学们带来中学生活感悟与大学生活分享。现场座无虚席,同学们迫不及待地前来与学长学姐们交流,倾听他们的故事。宣讲会上,首先是2013年“领军计划”、现清华电子系的陈志杰学长带来的主题分享:关于他的大学生活以及对附中人“追求卓越”品质的解读;随后是华附优秀毕业生、现清华机械系的吴嘉祈学姐主持的访谈,和陈晓奇学长(2013年物理奥赛国家集训队成员、现清华交叉信息研究院)、钟震学长(2013年北大校长实名推荐、现北大信息学院)与黄思杰学长(2013年化学奥赛全国决赛银牌、现清华化学系)聊聊高中三年的成长;最后是2013年“领军计划”、现就读于清华建筑系的唐其桢学长的学法指导。

传统的宣讲会、进班分享的活动形式都是“点对面”的交流,而今年的“情系聚清园”形式有所创新,增加了“点对点”的环节:午餐交流会。2月13日,校友们来到饭堂与同学们共进午餐,聊聊学术、畅谈理想,共叙过去华附生活的点点滴滴。随后的下午,是面对高一年级的进班分享会。分享会结束后,13届的校友们还到他们捐赠的桂花树下合影,共同怀念在母校度过的美好时光。

随着17日初中奥校进班分享会的结束,2013届的“情系聚清园”活动也告一段落,但2013届校友们的心仍然和华附连在一起,附中人心连心,情系聚清园、感恩母校的热情永在!愿所有附中人的明天会更好!

 

 

华南师大附中团委会

2014年2月21日

(撰稿:陈志杰 )

 

附:校友们在桂花树下的合影和心得感悟

2014年华南师大附中“情系聚清园”活动通讯(转) - 数学特级教师李兴怀 - 华师附中数学教育工作室

 

那些华附教会我的东西

——2013届1班清华大学化学系黄思杰

离开华附已经有半年的时间了,如今回忆起自己在华附的点点滴滴,依旧感觉记忆如新。在华附我度过了难忘的三年高中时光,在这关键的三年中,我觉得自己经历的是一场蜕变——华附这个温暖的大集体教会我的,远远不只是书本上的知识那么简单。

记得刚刚来到华附的时候,我是一个自以为已经足够成熟的稚嫩少年,一身棱角的我不时会在新集体的生活之中碰得头破血流。但直到现在我才知道,原来这每一次的挫折于我而言都是一次新生,华附这个温暖的大集体,教会了我做人的道理。记得有好几次我都因为一些矛盾和并不算太熟悉的新同学们闹的十分不愉快,而事后回想起来也许大部分原因都是自己情绪太过冲动,把本来可以一笑置之的事人为放大了。所幸我事后总会和同学及时地沟通,并且互相谅解,可谓是“一笑泯恩仇”。现在回想起来,才明白在待人接物的时候确实应该退一步海阔天空,这会让我们收获更多的朋友。

我来自于奥班,这是一个非常有特色的集体——我们班的同学尽管性格各异,但大家的思维都十分活跃,在老师眼中是一群十分难管的孩子;而我们又十分的团结,例如在运动会的开幕式上我们全班总是齐心协力地筹办入场式,每个人都参与到了其中。这是一个特殊的班级,但其实也是一个再平凡不过的班级,有矛盾和摩擦,但在关键的时候总能团结一致,齐心协力地完成任务。在这个集体中,我懂得了团队的力量,学会了合作和交流。

华附中牛人四处都是,尤其是在我们班更是如此。在这种氛围中,每个人都不敢轻易地放松。即使有时候想要松懈一些,看着周围的人都在低头拼搏,也会感觉到有愧于心。也许我们平时并不觉得节奏有多么紧凑,但在不知不觉中我们便有了连自己都不敢相信的提升。还记得那句让我印象无比深刻的话——你的对手在拼搏,你在干什么?在华附,只要你肯付出,便一定会有属于自己的收获。在我们身边,有许多可爱又可敬的老师,他们的教学各具特色,但却都能让我们受益匪浅;在我们周围,有一群个性鲜明的同学,每个人身上都有值得我们去学习的地方。华附这个大集体,便是我们前进路上最为坚实的后盾和永远温暖的港湾。

尽管学习是大家现阶段的主要任务,但希望大家也能不时将目光放到书本知识以外的世界中去,华附的优秀,远不止于她在高考上取得的辉煌,在这个大集体中,大家能学习到许多终身受益的东西。

这是一种文化,更是一种传承,而这种优秀的华附文化的传承,靠的,其实便是每一个华附人。

 

我想说……

——2013届1班清华大学电子工程系陈志杰

“你们刚进华附的时候每个人都踌躇满志,但有些人的锐气都会在短短的一段时间后被消磨了,然后就浑浑噩噩地过三年。”这句话是我初一刚进附中的时候,班主任陈老师对我们说的话。这句话我一直记忆犹新,每次都能回想起当时那种胆战心惊的恐惧。这句话影响了我六年,也从某种意义上来说让我度过了对得起自己的六年。

我觉得,附中人最重要的一个品质就是追求卓越,其他一切都是在这个基础上建立起来的。自由开放的氛围、丰富多彩的活动、灵活多样的课程体系,如果没有附中学生追求卓越的品质、没有附中人对自己自始至终的高标准高要求,那这一切都很可能成为懒惰懈怠的借口。

我在附中学习生活的六年,现在回想起来大概可以概括为Stepping into different fields and see how far I can go (语出自Richard P. Feynman)。附中是一个大舞台,各种各样的机会,各种才华都可以得到施展。你可以尝试很多很多不同的活动,生活非常丰富。然而当你决定踏入某个领域的时候,就应该抱着一种“尽我所能”的态度去尽量做到最好——不是指绝对的“No. 1”,而是相对自己而言精益求精、尽善尽美。记得我们初三的时候,几个小伙伴迷上了编程,于是我们写了一份申请借用南楼六楼的机房,基本上天天晚上泡在那里写程序。我们编的是几个小游戏软件,当时真的是到了痴迷的程度:写AI的同学一遍又一遍地修改算法,让他的AI在那个游戏中比他自己还聪明;写界面的同学一直在探索新的模块,为了让界面更好看不停地学习新的语句。第一个版本的成果其实一个星期就搞定了,但我们这件事情做了接近半年。半年几乎天天泡在机房的时间里,没有人水人人、刷微博,每个人都在专心工作,因为都想把自己的成果做到最好。当年我们卧谈的话题(向老师我错了……)有时很学术,甚至半夜讨论,聊着聊着就拿着纸和笔到厕所里去开灯计算,第二天发明出“土法微积分”(初三的时候)。没有人要求我们这么做,仅仅因为兴趣,还有那种“不解决这个问题就是不爽”的干劲。形象大赛冠军、春晚主持、校运会金牌、年级分会主席、竞赛保送,在没有经历之前我也不知道自己的能力,但如果你抱着积极的态度去过好在附中的每一天,往往能发现自己意想不到的潜能。附中的名声是需要一代代附中人用行动来刷新的,不能认为进了附中就可以躺在附中的金字招牌上坐享其成,我们每个人都是“附中人”的新形象。

还有一点想说的就是附中的生活虽然丰富多彩,但对于绝大部分人来说学习成绩永远是最重要的评价指标,没有之一。学习是学生的本分,其他东西是锦上添花。参加各种活动固然可以锻炼能力,但没有学习成绩的支撑、进不了一个好的大学,你的平台就和别人不一样。说得现实一点,不管一个人在华附再怎么闹腾,附中毕竟只是一所中学(虽然她比很多中学更像大学)。而且放眼全省全国,进了附中绝对不是进了保险箱,厉害的高中多得去了。

学弟学妹们加油,虽然现在你们或许面临很多困惑,或许附中也有需要改进的地方,但我们和你们心在一起,相信附中的明天会更好!

 

2014年华南师大附中“情系聚清园”活动通讯(转) - 数学特级教师李兴怀 - 华师附中数学教育工作室
  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017