注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师附中数学教育工作室

传播数学文化 培养数学人才 结交天下朋友 共创美好明天

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学数学特级教师,教授级高级教师,数学竞赛高级教练员,数学教育硕士生导师,长期 从事数学教育理论和教学实践研究,积极 探讨中小学数学优秀人才培养的规律与 方法。

网易考拉推荐

走进上海名校,领略现代化实验室建设  

2014-11-12 10:39:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进上海名校,领略现代化实验室建设

                                              -----我校组织部分学科组长、奥校备课组长赴上海考察记实(一)

 

                                                                                    夏涛、唐黎明

 

11月30日-11月1日,根据学校的学期工作安排,为了更好地促进我校理科实验室建设、探索新形式下学科拔尖特长生培养和课程建设,经校长办公会议批准,课程与教学处组织了由吴青副校长为领队、夏涛主任为副领队,带领部分学科组长和奥校备课组长一行十五人赴上海参观考察学习,重点向在国内上述领域享有盛名的上海中学、华东师大第二附属中学学习和交流。

我们参观学习的第一站是上海中学,上海中学是上海市教委直属的大型寄宿制高中。学校现占地面积340多亩,绿化覆盖面积达到42%!一进校门,迎接我们的校办公室刘主任就带大家走进校史展览室,了解上海中学的概况。原来,上海中学源于1865创立的龙门书院,经过改革开放的后几十年发展,学校在探索名校素质教育之路上迈出了坚实的步伐,在教育现代化、国际化、信息化上取得了显著的成绩,被誉为“上海基础教育领头羊”与“素质教育的一面旗帜”“中外文化交流的窗口”。进入 21世纪以来,上海中学取得办学体制、课程建设、教学改革、德育创新、教师发展、管理改革、信息技术运用、校园建设等八方面的突破,在全市率先通过实验性示范性高中的验收。该校求真务实的治校办学态度、乐育菁英的办学理念,得到我校老师的高度赞许,有不少经验值得我们学习和借鉴。

我们重点参观了该校实验室,上海中学的实验室水平令人叹为观止。上海中学投资600万元建设了12个“新型实验室”。这12个实验室包括分子生物学基础实验室、现代生物基础实验室、纳米材料基础实验室、智能楼宇实验室、电动机变频技术基础实验室、自动控制实验室、现代仪器分析实验室等。不少实验课程和装备是从高校和科研机构引进的,现代化水平在国内中学实验室中处于领先地位。这批实验室的启用不仅普及了前沿科学,更突出新兴工程技术的尝试性操作。在这些实验室里,“自动报警”、“自动抄表”、“变频技术”等现代工程领域的前沿技术,都可以由学生模拟完成。通过隧道显微镜等高科技设备,“DNA指纹图谱”等现代生物实验图景也将展现在学生面前。上海中学聚焦学生的“志趣养成”,创造各种实验条件,不仅配备好仪器设备,更倡导同学提出探究性课题,营造良好的“科研氛围”,帮校本部和国际部学生在实验探索中学会质疑、学会选择、学会坚持、学会合作,也因此涌现了“金鱼视网膜自身修复”,“大豆耐盐基因的预测与筛选”等一批学生创新研究成果。

    以科学实验、课题研究与社会实践代替死啃书本、强制灌输,让学生在学科领域拓展视野、实验探究与社会实践中逐步聚焦志趣,开发创新潜质,积极、主动探求自身专业发展方向,实现学生的可持续发展。上海中学的现代仪器分析实验室,突破了“瓶瓶罐罐”的实验条件,以一流的现代化设备,为学生探求化学奥秘、把萌发的创意和灵感付诸于实验探究,提供了有力的硬件保障和物质支撑,同时也是实现化学实验现代化、跟上国际学科发展趋势的有力举措,为高端化学人才的早期培育提供了良好的平台和环境。在化学学科课程图谱的设计中,学校力求将化学这门实验科学的全貌客观地展示给学生,参照美国的化学课程体系,进行知识拓展设计口视野开阔类、解析探究类、应用实践类的科目和模块,让学生看清化学科学发展的历史、现状和前沿,在探究过程中了解和接触化学发展的方向与前沿;让学生知道化学对于人类发展的功绩以及意识到化学工作者所肩负的历史使命。通过建立专门课程和探究类课程,与基础课程一起构成三位一体的多层次、高选择性的化学课程体系。

同时,上海中学在实验室建设上,朝着“新、特、实、扩”四大特点发展:“新”,指的是瞄准科技前沿,“低碳创新平台”、“机器人创新实验室”,都指向“未来科技”。 “特”, 指的是讲究独特创意,在实验室同步展现真实市场的动态环境,让学生身临其境地学习、体验和探索。强调学生的高度参与互动和综合能力培养。“实”, 指的是注重动手实践。“扩”,指的则是借助校外资源充分利用。目前,上海中学与与高校共建的实验室已达12个并全部启用,为学生提供更前沿的科技教育“大餐”。

当天中午,我们在宾馆稍作休息,便前往位于华东师大第二附属中学参观学习。华东师范大学第二附属中学创建于1958年,1978年被定为国家教育部直属重点中学,2005年被评为上海市首批实验性示范性高中,是国内在理科拔尖创新人才培养方面的名校,多年来在理科奥林匹克竞赛、科技创新赛事组织辅导等方面取得了优异成绩。负责接待我们的是该校科技创新主管校长娄维义副校长和学科奥赛主管校长施华副校长,他们带领该校学科竞赛教练及实验室负责老师热情地接见了我们。在简短的介绍仪式后,两校教师分学科首先进行交流讨论。然后,由娄副校长全程带领我们一行参观了该校的实验室。华师大二附中从2010年起,在学校和政府的支持下,对实验室建设进行了系统规划,并投入巨资建设,通过引进专业人才、添置现代化实验设备,经过多年完善,现已拥有涉及常规教学的系列实验室,包括植物化学、材料物理、化学分析、生物与环境、数学建模等在内的专用实验室,以满足教学和课改的需要。同时,还积极构建大型创新实验室联合体,相关实验室仪器科技含量极高、实验硬件设备高端,室内空间布局细致合理。该校现有高科技创新实验室、分子生物及显微数码互动实验室、科技探索馆、学生影视制作中心、物理Dis及机器人实验室、生物组织培养实验室、天文台、心理实验室等一流的教育教学设备,为培养学生的创新精神和实践能力,开发学生的潜能,提供了充分的条件,也在多年辅导学生参加国内科技创新大赛、“明天小小科学家”奖励活动、国际英特尔科学与工程学大赛等活动中取得突出成绩,为该校科技创新辅导和实验室教师专业发展创设了一个很好的发展平台。

通过此次参观考察上海两所名校,开拓了我校教师视野,获益良多,深受启发。感到虽然此次参观学习时间很短,但考察目标明确,内容具有针对性,为日后改进我校实验室建设提供了难得的思路和经验,也帮助老师们转变了观念,为更好地用新观念指导我校的实验室建设和教学打下良好的基础。

 

走进上海名校,领略现代化实验室建设 - 数学特级教师李兴怀 - 华师附中数学教育工作室
  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017