注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师附中数学教育工作室

传播数学文化 培养数学人才 结交天下朋友 共创美好明天

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学数学特级教师,教授级高级教师,数学竞赛高级教练员,数学教育硕士生导师,长期 从事数学教育理论和教学实践研究,积极 探讨中小学数学优秀人才培养的规律与 方法。

网易考拉推荐

广东省教育厅关于做好2013年教师节庆祝活动的通知  

2013-09-03 21:23:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广东省教育厅关于做好2013年教师节庆祝活动的通知
2013-09-03 08:39 浏览次数 801

                             粤教师函[2013]88号


各地级以上市及顺德区教育局,各高等学校,省属各学校:
    今年9月10日是我国第29个教师节,是党的十八大召开之后的第一个教师节。为认真做好今年教师节的庆祝活动,现将《教育部关于俭朴隆重庆祝第29个教师节的通知》(教师函[2013]3号)转发给你们,并结合实际提出以下意见,请一并贯彻执行。
    一、俭朴隆重组织好教师节庆祝活动。今年教师节的主题是“立德树人,同心共筑中国梦”。组织开展好今年的教师节庆祝活动,对于促进全省广大教师和教育工作者贯彻落实国家和省中长期教育发展规划纲要以及全省教师工作会议精神,大力实施“强师工程”,深入推进我省教育“创强争先建高地”具有十分重要的意义。各地各校要按照教育部通知要求,结合全省正在开展的党的群众路线教育实践活动,围绕主题,采取多种形式俭朴隆重开展教师节庆祝活动,在教师节前夕掀起喜迎教师节、欢庆教师节的热潮,营造出简朴、庄重、喜庆和尊师、重教的节日气氛。
    二、组织开展学习先进活动。各地各校要将教师节庆祝活动与创先争优活动相结合,并结合自身实际,组织开展优秀教师和教育工作者学习宣传活动。教师节前,《南方日报》将宣传一批我省优秀教师的先进事迹,省教育厅也将在全省教育系统组织开展教书育人楷模先进事迹巡回报告活动,并对去年开展的优秀教师和优秀教育工作者的先进事迹汇编成集。各地各校要以此为契机,深入持久地开展学先进、赶先进、争当先进的教育活动,大力宣传和弘扬新时期人民教师的高尚师德和奉献精神,引导广大教师进一步增强教书育人的光荣感、责任感和使命感。
    三、组织开展好师德建设主题教育月活动。今年是我省开展的第五个师德建设主题教育月,活动主题是“立德树人,立教圆梦”。各地各校要结合庆祝教师节的主题,以党的十八大精神和习近平总书记一系列重要讲话精神为指导,以规范教师行为,完善师德建设制度,健全师德考评机制,提升师德水平为建设任务,引导广大教师和教育工作者准确把握“中国梦”的精神实质和丰富内涵,把“立德树人,立教圆梦”作为毕生追求,始终坚持德育为先,育人为本,爱教乐教,终身从教,为国家培养合格人才,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出自己的贡献。
    四、加强舆论宣传,大力营造尊师重教的良好氛围。各地各校要围绕今年教师节主题,周密部署,加大宣传力度,认真组织实施。要通过报纸、电视、网络、校报等媒体平台,集中宣传党和政府关于加强教师工作的重大决策和部署,宣传我省教师队伍建设取得的成就,宣传优秀教师的感人事迹。要坚持正面导向,营造积极的舆论氛围,进一步为广大教师教书育人创造良好的社会环境。
    五、积极为教师办实事。各地教育行政部门和各级各类学校要在各级党委和政府的领导下,把教师队伍建设放在更加突出的战略位置,扎实推进“强师工程”实施,努力建设一支高素质专业化的教师队伍。要在政治上、思想上和生活上关心教师,依法保障和大力提高教师待遇,为教师办实事、办好事,切实采取有效措施,帮助教师解决生活、工作和学习培训中的实际困难;要为教师终身学习、长远发展提供帮助和支持,使教师安心从教,长期从教;要对农村边远贫困地区、民族地区的教师队伍建设给予更多支持,把尊师重教的各项具体措施落到实处。
    各地各校教师节活动结束后,请及时将总结报省教育厅师资管理处。
    附件:教育部关于俭朴隆重庆祝第29个教师节的通知

                                        广东省教育厅
                                         2013年9月2日


附件:
                               教育部关于俭朴隆重庆祝第29个教师节的通知
                                       教师函[2013]3号
各省、自各治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校:
    今年9月10日是我国第29个教师节,是党的十八大召开之后的第一个教师节。今年教师节的主题是“立德树人,同心共筑中国梦”,教育部将在配合做好中央领导同志教师节有关活动的基础上,组织开展2013年度全国教书育人楷模推选、教育系统全国重大典型宣传、“寻找最美乡村教师”等系列活动,各地也将开展相关活动。为切实做好今年教师节有关工作,现着重就有关事项通知如下:
    一、以好的作风安排好教师节各项工作。要结合党的群众路线教育实践活动,求真务实,勤俭节约,组织策划好教师节活动,力戒形式主义,反对铺张浪费、奢靡之风。各地教育部门和学校负责同志要切实转变作风,深入教师当中,认真倾听教师的意见建议,帮助解决教师反映强烈的突出问题;要重点走访慰问农村一线教师、受灾教师、特岗教师、离退休老教师、贫困教师和因公殉职教职工家属;要在提高教师地位、保障教师待遇、促进教师专业发展、关心教师身心健康等方面多出思路、多办实事,将尊师重教的各项措施落到实处。
    二、以师德师风建设为重点加强教师队伍建设。各地各校要认真贯彻落实党的十八大关于“加强教师队伍建设,提高师德水平和业务能力,增强教师教书育人的荣誉感和责任感”精神,抓住教师节这一重要时间节点,采取扎实有效的措施,加强教师队伍建设。教育部将印发加强师德建设的有关文件,建立健全教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德建设长效机制。各地各校要大力宣传全国教书育人楷模推选、“寻找身边的‘张丽莉’”、全国职工职业道德建设先进(师德标兵)评选表彰等活动中发现的优秀教师事迹,用身边的榜样凝聚师德的力量。广大教师要坚定理想信念、培养高尚情操、弘扬新风正气,努力做社会主义核心价值体系的模范践行者,做良好社会风尚的积极推动者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献。
    三、营造尊师重教的浓厚氛围。各地各校要主动将教师节活动安排提前向地方党委、政府汇报,及时与有关部门沟通协调,争取社会广泛支持。要围绕今年教师节主题,继续深化“我的中国梦”主题教育活动,精心设计宣传方案,认真组织实施。要坚持正面导向,善于运用多种媒体,特别是网络、微博、微信等新媒体,广泛宣传党和政府为解决教师实际问题而出台的政策措施,积聚团结奋进的正能量,让广大教师感受到新变化、新面貌,在全社会营造尊师重教的浓厚氛围。
    各地各校教师节活动的组织实施情况,请及时报教育部教师工作司。


                                      教育部
                                     2013年8月28日

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017