注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师附中数学教育工作室

传播数学文化 培养数学人才 结交天下朋友 共创美好明天

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学数学特级教师,教授级高级教师,数学竞赛高级教练员,数学教育硕士生导师,长期 从事数学教育理论和教学实践研究,积极 探讨中小学数学优秀人才培养的规律与 方法。

网易考拉推荐

丘成桐教授到华附作《我的数学之路》演讲(转自华师附中校园网,历史)  

2013-08-29 13:00:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丘成桐教授到华附作《我的数学之路》演讲
丘成桐教授到华附作《我的数学之路》演讲(转自华师附中校园网,历史) - 数学特级教师李兴怀 - 华师附中数学教育工作室
[ 作者:区竞志 | 来自:本站 | 访问量:306 | 发布日期:2013-08-24]

 

丘成桐教授到华附作《我的数学之路》演讲

 

      本报讯(记者李小萍 通讯员区竞志)2004年12月24日下午,国际著名数学大师丘成桐教授应邀到华南师范大学附中作了一场名为《我的数学之路》的演讲。来自珠三角的500多名中学生有幸目睹大师的风采,聆听大师的教诲,在面对面的交流中学会了如何做人、做学问。

国文能培养做学问的态度

    丘成桐现任美国哈佛大学教授,美国科学院院士、中国科学院外籍院士,1982年由于其在几何方面杰出的贡献,荣获被称之为数学诺贝尔奖的“菲尔茨奖”。

    数学大师的童年在香港的郊区度过,那时的生活条件很差,没有自来水和电。入小学考试时,错把“57”写成“75”,进了一所很小的学校。他还经常被来自乡村的野孩子威吓,有一段时间还休病在家。

    丘老的父亲是位哲学教授,他要求孩子阅读中国名著,还要背诵其中的诗词名句。当时,丘老还不能领会,但反复诵读,还是能做到顺口吟诵。“香港的武侠小说盛极一时,我没钱买,就去邻居家借。父亲认为它很肤浅,不赞成我看,但我觉得很刺激,就偷偷地看。”

    丘老说:“真正对我有影响的是中国文学,培养了我做学问的态度和修养。直到现在,我还在看《史记》,它叙事求真、史观独特。好读书,不求甚解,每有意会,便欣然忘食。其实做科学,往往有同样的经验。只要有兴趣,不一定能全懂,慢慢地自然能领会其中的意思。”

少年贫困是人生宝贵的经历

    父亲在丘成桐14岁那年去世了,家里的经济陷入了困境。这些变故使他感受到人情的冷暖,变得更加成熟起来。“父亲在世时,经常与学生谈论哲学,总说要整体地看待历史。这种想法,指引了我以后去研究学问。研究哲学的目的是求因、明辨、评论。我认为再加上创新,则可以概括为做研究的方法。”

    丘老15岁时开始做家教帮补家用。他经常要寻找一些巧妙的方法,提高学生的成绩,从中积累了教导年轻人的经验,体会到教学相长的道理。

    丘老认为中学时期是人生成长的关键,“我很多训练和想法都是在中学时期形成。在班里,我的学习成绩并非名列前茅,但我比同学想得更深、更多。”他同时指出,有的学生不读国文、历史,这对他们前途有很大的影响。

良师益友能改变人的情怀

    丘老在演讲中指出,师友和读书的环境足以转变人的情怀雅致。“我在中学、大学、研究院中都受到良师益友的影响。其实,做学问,无论是自然科学还是文学,都有气质问题。”

    他还针对时下存在的一些问题,发表了独到的见解。“善问者如叩钟,问之大者则大鸣,问之小者则小鸣;中国学者最大的缺点就是缺乏发问精神。”

    “很多学生在中小学读书时成绩很好,但念大学、研究生时就变得灰心。这一方面是基础没有打好,不敢再学新知识;另一方面是与师友的关系处理不好,言不及义,得不到师友的帮助。有的则被名利所困,半途而废。

大师与中学生对话

    一个半小时的演讲没有涉及深奥的数学理论,数学大师引用了许多古文、诗词,结合自身成长的经历来阐述自己的观点,其深厚的中文功底令人钦佩,也让在场的听众陶醉。在华附校长吴颖民的鼓励下,中学生们利用难得的机会,向大师取经。

    问:从您的演讲中,可以看出您的文、史、哲功底深厚,是不是所有从事自然科学研究的人都要多看文学和历史方面的书?

    丘:我认为,一个人只要能找到一种提高自身修养和气质的方法就足矣。

    问:我们有些同学在高中所学的数学,可能与将来从事的工作无关,这是不是一种浪费?

    丘:现代社会中,很多东西都涉及到数学,需要运用到比高中数学更深的知识。除非将来只是做一名小贩,那么学会简单的加减乘除就可以了。

    问:有的同学参加奥林匹克数学竞赛获得了金牌,我们想听听你对“奥数金牌”的看法?

    丘:奥林匹克数学竞赛只是考验学生做题、解题的应试能力。我认为做学问还要有思考能力以及创新能力。获得“奥数金牌”不代表将来一定可以在数学领域有所成就,但这是成功的开始。

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017