注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师附中数学教育工作室

传播数学文化 培养数学人才 结交天下朋友 共创美好明天

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学数学特级教师,教授级高级教师,数学竞赛高级教练员,数学教育硕士生导师,长期 从事数学教育理论和教学实践研究,积极 探讨中小学数学优秀人才培养的规律与 方法。

网易考拉推荐

79级校友代表在宝鸡师院79级毕业30年聚会活动上的发言  

2013-07-24 19:35:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊敬的母校领导和老师们,亲爱的七九级同学们,大家好!

承蒙七九级毕业三十周年聚会筹备组同仁的信托与厚爱,推举我来代表三十年难得一聚的全年级同学们做一个主题发言,这或许是基于在那难忘的四年里我曾凭借一点雕虫小技比如唱歌和写字而被一些同学们还能够想起吧,那么我应该先向筹备组的同学们表示由衷的感谢!并借此而郑重地向为此次聚会给与关怀支持的母校领导和恩师们,向在座的和因为种种原因而未能在座的七九级同学们,乃至三十年来为母校的建设与发展辛勤耕耘的所有老师们和不断成长与壮大的历届兄弟姐妹们,致以深深的鞠躬!

想来人生真是如梦,正所谓须臾一世,弹指百年,而对于地久天长的期盼,无论是亲情还是友谊,也其实总是缘于人生的聚少而离多,因此重逢与相聚就必然会成为缅怀的情结,会成为回忆的宣泄,也会成为最最值得珍藏的不能忘却的纪念!

从来也不会忘记,永远都能够想起!相信我们同学之间的每一次聚会,其实都是为了重新唤起或者努力强化这样一个主题。回首往昔,是否还历历在目:三十四年前,我们从八方四面来到这里,三十年前我们又从这里奔向四面八方。古人说“栽异木而同秀,种杂草而一香”,就个体而言,我们都是与众不同的树木和花草,但就全年级而言,我们五个专业六个班的三百余位同学正好比万株而同秀、百草而同香。于是,我们感恩于一个受业的摇篮,感恩于一片求知的田园。于是,在这毕业的三十年里,我们无论身在何方,都会将我们的根基与血脉深深地维系在这里而不曾分离。那么,这里是哪里?请我们静思冥想,那一些难以忘却的名字,那一段幸福欢乐的场景,那一缕温馨滋润的情趣:

在宝鸡老城的西郊,有一个当年叫做两公里半的公交车站,车站的北边就是我们的母校宝鸡师范学院,第一任中国书法家协会主席舒同先生题写的校牌或许还记忆犹新。母校坐落在寓意吉祥的长寿山下,其实它还有一个富涵诗意的名字叫紫草原,可能文科的同学们更容易记住它。在校园的高处向南可以俯瞰涓涓渭水,或者再向南可以遥望巍巍秦岭——那一矗象征着宝鸡历史文化渊源的坐标——鸡峰山,还可以向更深处去想象诸葛亮暗度陈仓的千年古道和陆放翁寄托豪情的“铁马秋风大散关”。在校园里,我们尤其难忘那只有二百米跑道的运动场和颇具六十年代朴素造型的大礼堂以及唯一的一座学生宿舍楼,尽管如此,那几年的田径、足球、乒乓球以及书法比赛,都是以七九级的同学为主力而留下了让后来的学弟学妹们很长时间竟难以超越的成绩。特别是在餐厅的小小空间里,校团委曾鼓足勇气举办了改革开放后的第一场交谊舞会,那种大家面面相觑却无人登场的尴尬场景,留给我们的是至今都回味悠长的青涩的激动。后来,母校在渭河南岸的石坝河建了新校区,我们七九级的部分同学就是从那里毕业的。至于今天我们聚会所在的这座更加宽广而美丽的校园,则是我们七九级的同学们所从来不曾梦想的和今天要为之祝福的。当然,我们有时也会翻开毕业证和学位证而念叨起我们的老校长,他叫洛文。也会再为想起当年彻夜游行庆祝女排三连冠而激动一回。还会捧着毕业合影而咀嚼当年的甜蜜感情,因为我们当中的许多同学都是在这里情窦初开甚至爱情绽放……

    相聚与相思的话题总是无穷无尽的,所以我必须将记忆的闸门留给同学们来相互打开。这里,我想特别说明一种难以名状的情感:当三十年聚会之事被提到议事日程,当聚会的时间临近而同学们之间不断地联络,当我们即将踏上似曾相识的故土而与久违的同学们呼唤姓名、相顾大笑、握手拥抱,当我们触景生情、只为感戴恩师、感戴校园的一草一木,我们大约都怀有一种敬畏的心情,怀有一种既亲切又生疏的感觉,而这种感觉更让我们生长了一种莫名的纠结、惆怅和紧张?这让我想到了一句唐诗,叫“近乡情更怯,不敢问来人”,是的,离家乡越近就越能体验到这样一种忐忑而怯懦的感觉,这是最真实的感觉,就仿佛浪迹天涯的游子,满怀着回家的渴望,满怀着离情与衷肠,满怀着感恩与景仰。这就是我们七九级全体同学之于母校和恩师们的亲情关系,愿这样一种游子与故乡的情结将我们紧密维系,与鸡峰同在,共渭水长流!

    最后,权且用我撰写的一副对联来结束今天的感言,当然这幅对联也代表了七九级全体同学的心愿:

上联是:四载同窗 难忘鸡峰渭水

下联是:卅年相聚 长思母校恩师

请允许我将这幅对联转交给母校的领导,并衷心祈祷每一位老师和每一位同学身体健康、青春永驻、心情愉快、万事如意!

謝謝大家!

                                          2013年7月20日

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017