注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师附中数学教育工作室

传播数学文化 培养数学人才 结交天下朋友 共创美好明天

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学数学特级教师,教授级高级教师,数学竞赛高级教练员,数学教育硕士生导师,长期 从事数学教育理论和教学实践研究,积极 探讨中小学数学优秀人才培养的规律与 方法。

网易考拉推荐

复旦大学毕业典礼 杨玉良寄语关好心中“老虎”  

2013-06-29 21:25:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
复旦大学毕业典礼 杨玉良寄语关好心中“老虎”

28日上午,复旦大学2013届本(专)科毕业典礼暨学位授予仪式在复旦大学举行。”  毕业典礼上,全场毕业生向在座的家长和中学校长代表鞠躬致谢,感谢家长和老师们含辛茹苦的抚育。

  中新网上海6月28日电(记者 邹瑞玥)28日上午,复旦大学2013届本(专)科毕业典礼暨学位授予仪式在复旦大学举行。复旦大学校长杨玉良在典礼上寄语全体毕业生,用大爱的内心把世界变得更加美好,正确对待人性中恶的部分,“关好心中的老虎”。

  杨玉良说,李安在诠释他执导的《少年派奇幻漂流》时说,每个人心中都有一只老虎,我们每个人都可以是圣人,但每个人也很容易成为罪人,我们每个人可以是利他的,但也可以是极端的利己自私的。一个人生来有很多可能性,只是一直支配我们生命的社会文化环境的差异,才启发展开出每一个人不同的特质。

  “所有人心中都有一只老虎,关键的是怎样看守住我们心中的这只老虎。我希望我们一起来关好自己心中的这头老虎,让我们心中充满爱,让复旦赋予你的独立思考和人格来阻止外部的一种简单的情景力量打开我们关闭心中老虎的牢门,并且努力的,我们以身作则去创造和改善新的情景和旧的情景,因为只有这样,能让我们复旦人为这个国家、为这个世界、为全人类做贡献是值得永存青史的。 ”

  他还寄语学生,要做一个“理想主义的现实主义者”。“如果一个没有理想的现实主义者,那么我相信他只能有一个非常卑微的人生,而一个真正的理想主义者是不可能被现实所激化的。……我希望你们在复旦的四年里面,已经学到了坚持理想和足够的应对各种挑战的能力、智慧和勇气。”

  毕业典礼上,全场毕业生向在座的家长和中学校长代表鞠躬致谢,感谢家长和老师们含辛茹苦的抚育。毕业生代表为母校送上了一份特别的礼物——由艺术设计系毕业生卞雅雯效仿《清明上河图》创作的五米长的手绘画《你在复旦,复旦有你》,以及计算机学院学生邱堃创作的毕业歌曲《曾经复旦》。(完)


  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017