注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师附中数学教育工作室

传播数学文化 培养数学人才 结交天下朋友 共创美好明天

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学数学特级教师,教授级高级教师,数学竞赛高级教练员,数学教育硕士生导师,长期 从事数学教育理论和教学实践研究,积极 探讨中小学数学优秀人才培养的规律与 方法。

网易考拉推荐

致广大学弟学妹的一封信(转)  

2013-06-26 06:55:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




致广大学弟学妹的一封信
我知道在中国,所有中学,所有高校,所有家长,所有老师,甚至所有学生,都梦寐以求的要考取北大清华。北大清华也异化成为了中学教育水平的衡量指标。就一中而言,每年也仅仅是邀请北大清华学子到一中做经验介绍,也极力推荐学生考取北大清华。
作为复旦学子,不得不承认,北大清华确实是中国第一学府,中国特等学府,享受国家特殊的资金、资源支持。可是毕竟在帝都,学术氛围、思想文化必然要收到政治文化影响,况且由于一些历史事件北大清华的参与,北大清华必然收到更多的政治束缚。学术独立、思想自由也是在北大清华校园中或许还存在。我无意抹黑北大清华,因为进入北大也曾经是我的梦想。是没有经历过,一味的认准北大清华,却不知道中国还有很多更好的大学。
复旦官方校训:博学而笃志 切问而近思。复旦学生间流传:自由而无用的灵魂。中国南方社会认为:复旦学生每天过着小资生活。
复旦,平等的校园。无论复旦的清洁工、还是校长,无论职业、身份、地位、肤色、信仰、国籍,只要你是复旦人,都可以平等的参与复旦的大情小事,渠道畅通。比如复旦大学2013届毕业晚会红毯秀,全校学生网络投票推选出了也叶耀珍楼胡师傅、复旦宿舍年夜饭阿姨周亚平、复旦南超水果店大学生老板、复旦大学校长杨玉良、复旦大学党委书记朱之文,都可以同台红毯秀,展现复旦的故事;再比如学校网站系统,由复旦大学计算机类的专业主导设计,现在已经逐步上线;再比如复旦大学学生委员会,监管着复旦大学学生会等学生组织,征集复旦学生是的提案,并将提案整合转交学校,要求学校限期张榜公示;再比如复旦大学引进一家超市,会召开听证会,复旦学生均可参加并投票;再比如复旦大学十二五建设发展规划,复旦学生可以直接留言提出意见,部分意见已经被采纳....还有(悲痛的)讣告,无论是在复旦的职业身份地位,讣告都会一视同仁,平等的张贴在校园正门旁的展板上.....还有很多例子可以展现复旦的平等。
复旦,自由的校园。复旦,你可以自由选择参加各种社团,你也可以组团孵化新社团;你可以自由选择参加复旦的各类官方的学生组织(学生会、团委等,当然会有面试选拔);你可以在复旦自由的修读课程,自由的安排课程,自由的安排自己的时间,校方不会强制学生在某个年级必须要修读什么课程;你可以在复旦自由的寻找教师、教授,可以在校领导接待日去找校领导零距离接触,表达看法;你可以享受空调、不熄灯、不断电、不断网的待遇。当然,你也可以自由恋爱。
复旦,温馨的校园。复旦大学正在进行管理体制改革,书院和学院并行。书院主要是学生寝室的划分,学院主要根据专业进行设立。目前希德书院建设最为成熟,明天考试,学校将投入资金对其他4个书院(克卿、志德、腾飞、任重)进行建设,建设成希德书院一样:每栋楼宇内有厨房、谈心室、活动室、多功能厅、自习室、咖啡屋等,楼下有木桌木椅木秋千(花园式)。之后学校寝室有望和邯郸校区本部2号楼一样,建设楼内热水浴室。
复旦,多样的校园。复旦有四大校区:邯郸校区(主校区,最古老的校区、最有历史底蕴)、江湾校区(面积最大,欧式风格建筑,广阔的草坪、波光粼粼的湖泊、树木成荫的“山丘”、流淌的河水。风景最美)、枫林校区(医学类专业所在地、十大附属医院多分布起周边,历史悠久,原为上海医科大学)、张江校区(浦东新区,计算机、软工等专业,设施建筑现代化)。邯郸校区紧挨着上海市副中心之一五角场商业中心,江湾校区位于上海市新城--新江湾城,环境优美,别墅众多,商业逐渐发展;枫林校区位于上海主要商业地段;张江位于浦东新区,靠近陆家嘴,环球金融中心)。所以在复旦的生活非常便利。
复旦,学术的校园。复旦大学贯彻通识教育、大类招生,一年级时复旦学子各个专业领域的基础知识都要学习,而且一年级暑假要进行专业分流,所以一年假课业压力比较大。二三年级在攻克专业学习的同时,其他领域的知识依然要兼顾学习,而且暑期实践、出国交流、学术成绩等都要努力,所以总体而言,大一课业压力哒,大二大三学术、实践压力大。
相对于北大清华而言,复旦学子在国际知名企业中更受到欢迎。复旦学子也是中国大陆高校中最受国外知名企业欢迎。可能是由于复旦学子一直处于真正的学术独立、思想自由的环境中。上海也是中国经济中心,国际化程度非常高,机遇很多。北大清华不是学弟学妹们唯一的选择,对于部分学弟学妹来说,北大清华甚至不能是其最好的选择,选择高校,不要选择其名气,而要选择其是否有利于自身发展。这才是正道!
当然,国内很多高校,除了所谓的一流高校外,也有很多是非常棒,或是整体很棒,或是某些学科很强。但是无论今后处于哪个高校,你是否能成功,都95%取决于你自己的努力程度。自己努力很重要!
加油吧!我在复旦等你!


  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017