注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师附中数学教育工作室

传播数学文化 培养数学人才 结交天下朋友 共创美好明天

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学数学特级教师,教授级高级教师,数学竞赛高级教练员,数学教育硕士生导师,长期 从事数学教育理论和教学实践研究,积极 探讨中小学数学优秀人才培养的规律与 方法。

网易考拉推荐

855.放下官腔拯救生命 让我们一起为雅安祈福(转)  

2013-04-22 07:10:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
放下官腔拯救生命 让我们一起为雅安祈福

令人遗憾的是,在救援最关键时刻,居然有官员面对媒体,还在背诵长长的领导关怀名单;居然有私车占道,堵塞救援通道的事发生……凡此种种,体现出的是对生命的漠然与冷酷,这是对未来救援工作的最大威胁。


  四川雅安地震牵动了国人的心,几个小时内,受灾区域被定位,专业救援队伍、重型援救设备赶往灾区,更快的反应速度、更专业的反应动作,说明经历了一次次灾难,我们的社会正在进步。


855.放下官腔拯救生命 让我们一起为雅安祈福(转) - 数学特级教师李兴怀 - 华师附中数学教育工作室
四川雅安芦山县,人们在街头避难。[详细]

  灾难不仅考验着人们的意志,更考验着一个社会的成熟度,而这,要通过一个个细节来体现:组织是否凌乱,信息透明度如何,政府与民间配合怎样,紧急预案完善与否……

  令人遗憾的是,在救援最关键时刻,居然有官员面对媒体,还在背诵长长的领导关怀名单;居然有私车占道,堵塞救援通道的事发生……凡此种种,体现出的是对生命的漠然与冷酷,这是对未来救援工作的最大威胁。

  仁者爱人,这不是一句简单的道德口号,它需要落实到我们的具体实践中。

  比如在救援过程中,摄像机们能否不围观、不直播,不为了礼赞奇迹而消费受困者?如果受灾者是孩子,能否恪守《未成年人保护法》,保护好他们的隐私?

  比如在救援现场,领导亲临指挥,制定施救方案时也应多让专业人员下判断。各方面少一点铿锵有力的口号决心,多一点扎扎实实的解决方案。

  比如在救援组织时,不再是各部门齐抓共管、蜂拥而上,而是各负其责、有条不紊?不再是争相表态、声震屋瓦,而是多用数据说话?

  比如在救援物资的发放上,不只看总量,而是多看看发放到位情况,受灾群众还有哪些需要?在发放的过程中,公众能否有效监督?

  总之,灾难救援不是政绩工程,不仅要关注救出多少人、少死亡多少人,还要从以人为本的角度来看问题,它包括给遇难者一个有尊严的安葬,给受灾群众及时提供心理救助,在救援过程中,充分尊重他们的权利。

  从既往的经验看,灾难给受害者带来的伤害是漫长的,甚至可能是终生的。而做好每一个细节,把对生命的敬畏灌注在其中,这是最好的愈伤药。我们必须明白,他们不是展示胜利与悲悯的道具,而是一个个具体而鲜活的人,正是这些有血有肉的生命,构成了我们社会的主体。

  “黄金72小时”正在分分秒秒流逝,它是地质灾害发生后的黄金救援期。在此期间,多挖一片土,多掘一块地,都可能带来多一分的机会。放下麻木,放下官腔,放下慌乱,让我们把握好细节,全力以赴,去拯救生命。[详细]

  灾难永远不会消失,面对灾难请让我们一起面对。四川人是坚强的,中国人是坚强的,让我们共同挽起手来,迎着灾难向前,为了灾区群众的安全,为了广大群众财产安全,让我们再一次书写抗震救灾的最强音。四川人民不会倒,中国人民更会永远向前。灾难考验我们,但凝聚力更会让灾难低头。让我们再一次向灾区群众祈福,祝你们安好![详细]

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017