注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师附中数学教育工作室

传播数学文化 培养数学人才 结交天下朋友 共创美好明天

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学数学特级教师,教授级高级教师,数学竞赛高级教练员,数学教育硕士生导师,长期 从事数学教育理论和教学实践研究,积极 探讨中小学数学优秀人才培养的规律与 方法。

网易考拉推荐

720,华附17名学生赴南极考察每人花费15万(羊城晚报,转)  

2013-03-06 10:35:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华附17名学生赴南极考察每人花费15万

720,华附17名学生赴南极考察每人花费15万(羊城晚报,转) - 数学特级教师李兴怀 - 华师附中数学教育工作室

华师附中一女生跳到南极冰河里游泳

     羊城晚报讯 记者陈晓璇,实习生刘晓丽、通讯员区竞志报道:你知道企鹅是怎么走路的吗?你知道在南极冰河里游泳是什么滋味吗……昨天,广东省第一支赴南极进行生态科学考察的学生队伍——华师附中的17位学生,与众人分享了他们在南极考察的艰辛与收获。据介绍,18天的考察每人需自付团费15万元。

   “就像走进风光片里一样”

    在中国科学院科学传播领导小组办公室、中科院知乐网、中科院标本馆科普网络委员会等支持和指导下,今年1月27日—2月13日,华师附中17名学生远赴南极进行以生态为主题的科学考察。

    据参团学生张书洋讲述,这是一次“用‘风口浪尖’、‘惊涛骇浪’或是‘天旋地转’都不足以形容”的航程。乘船渡过波涛汹涌的德雷克海峡时,她在床上躺了整整两天,几乎吃不下一口饭,喝不下一口水。不过,虽然被巨浪折腾得疲惫不堪,但到达南极大陆那一刻,师生们都兴奋得“跳起来”。连绵不断的雪山,一望无垠的冰海,成群结队的企鹅,还有海豹、海狮……“就像走进了风光片里一样。”学生们说,此前从未想过有机会来到这片神秘的大陆。

    有8位“勇士”为了不虚此行,竟然跳下零度的冰河中去感受极地潜水的滋味。“我穿着短袖上衣和长裤,身上拴着救生绳憋一口气就跳下去了,下水3秒后就冻得完全没感觉,上岸10多分钟后才缓过来。”说起这段“威水史”,高一级女生张文皓仍兴奋不已。她告诉记者,这是此行安排的一项体验活动,船上还专门准备了温泉和热牛奶让挑战者尽快恢复体温。

    据介绍,此次考察的主要目的是生物生态、地质地貌以及海洋资源,让学生们根据自己的兴趣确定具体的研究课题。初一年级的张质源选择研究企鹅的行走模式。“我们不能与企鹅太靠近,只能跟在它后面走,测量它的步伐脚印和步长。”

    本次活动的副领队、华师附中教师夏涛介绍,从南极归来后,学生们将会对采集回来的样本作后续研究。在今年5月华附一年一度的科技节上,将会举行南极科学考察报告会,届时将全面呈现学生们丰富的研究成果。

    有一半报名学生被淘汰

    据介绍,报名学生均通过笔试和体能测试。笔试题目共四题,主要关注学生此行的目的和对科研的兴趣。体能测试则参考学生的体育成绩,特别是耐力指标。在出发前,学生们还接受了为期两天的特训,包括基础力量、耐力提升、缺氧训练、紧急情况应对培训等。据学生透露,有一半的报名学生被淘汰。

    另一个值得关注的是此行的费用,据悉,所有参与的学生都需要自费每人缴纳15万元。但在高二级成员赵嫄雅母亲看来,“读万卷书不如行万里路”,孩子参加活动不是单独去游玩观光,还可以让孩子开拓视野,了解外面的世界,特别是能锻炼孩子的意志力。

    “学校并不主张所有学生都去南极考察,这批都是学有余力且家庭条件较好的学生。”夏涛说,学校希望学生们不仅满足于课内学习,还要通过参与实践活动拓宽视野,成为具有国际视野和探索能力的领军人物。

    据介绍,本次活动是中国科学院组织的“探秘世界三极”青少年科学考察系列活动之一,准备用三年的时间,带领学生走遍南、北极和青藏高原。

《羊城晚报》2013-02-28  头版

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017