注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师附中数学教育工作室

传播数学文化 培养数学人才 结交天下朋友 共创美好明天

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学数学特级教师,教授级高级教师,数学竞赛高级教练员,数学教育硕士生导师,长期 从事数学教育理论和教学实践研究,积极 探讨中小学数学优秀人才培养的规律与 方法。

网易考拉推荐

740.直击西安交大少年班选拔 早慧少年多有出众能力(转)  

2013-03-20 19:14:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
直击西安交大少年班选拔 早慧少年多有出众能力
740.直击西安交大少年班选拔 早慧少年多有出众能力(转) - 数学特级教师李兴怀 - 华师附中数学教育工作室 (2013-03-20 09:12:23)
TE>740.直击西安交大少年班选拔 早慧少年多有出众能力(转) - 数学特级教师李兴怀 - 华师附中数学教育工作室TE>

畅想未来的话:目前,全国只有二所高校开设少年班,尽管争议不断,但每年从二所少年班走出了一批又一批各个领域的优秀人才,同时不少曾经少年班的早慧少年,活跃在国外高校的各个研究领域。今天,我们不妨随着科学报记者的脚步,去直击西安交大少年班选拔的全过程,看看这批早慧少年有着怎样的能力和悟性,看看高校是如何从这批天赋少年中选拔少年精英的。


 


“用一张A4纸剪出一个尽可能大的等腰梯形,再用它和一些下脚料、塑料包装袋、大头针和曲别针,做一个超过80厘米长的结构,靠它来拖动两瓶矿泉水。你的时间只有16分钟!”这是西安交通大学少年班综合面试中的一道题。

    日前,从全国2045名初中报名者中初选出的500名学生,汇集西安交通大学参加少年班复试,角逐最终的130个录取名额。

 


今年报考人数为历年之最

 

从1978年中国科技大学开设少年班以来,关于大学少年班是“因材施教”还是“拔苗助长”的争议就一直没有断过。然而,争议并未影响少年班的成长。

记者从西安交通大学获悉,近几年报考该校少年班的人数一路攀升,少年班的影响也越来越大。2010年报考987人,2011年1260人,2012年1730人,到今年更是达到2045人,报考人数为历年之最。

据了解,上世纪80年代中期始,我国先后有13所高校招收少年班,选拔早慧少年进行创新教育与素质教育相结合的教学改革。经过20多年实践,目前国内只有西安交通大学、中国科技大学招收和培养“少年班”大学生。

与中科大通过高考招生不同,西安交大少年班学生是从年龄不超过15周岁、智力超常、身心健康、具有发展潜质的应届初中毕业生中选拔。

今年的西安交大少年班招考,经过初试后有500人参加面试,年龄最小者仅11岁,最终录取人数为130人。

考试分初试、复试两个阶段。初试为笔试,内容包括数学、语文、英语、理综;复试包括4个模块,分别为非智力测试、身体素质测试、学业能力测试、综合素质面试。

“考试分数不是唯一决定因素。”郑庆华说,将非智力因素测试和身体素质测试纳入选拔体系,是因为身体是学习、工作的基础,非智力因素则是决定创新性人才能否成功的重要环节,两者都不可取代。

以非智力因素测试为例,主要看学生的人格因素、情商、智商等构成的精神品质,借鉴国际上对该年龄段少年通用的评价方法和规则,通过计算机测试。身体素质测试中,男生测试实心球、立定跳远和1000米;女生测试实心球、立定跳远和800米。

这两项测试实行一票否决。测试结果不计分数,仅有“合格”和“不合格”之分,测试合格是入门的必要条件。

记者在面试现场看到,学生被分为5人一组。面试小组由两位理工专家、1位人文社科专家、1位心理专家和1位中学教师组成。

“面试重点关注的,是学生的解题思路、速度和组织语言表达能力。”有专家告诉记者,这个环节中,要甄别的不仅仅是分数和水平,还包括学生的兴趣,以及未来是否具有从事科学研究的潜质。

两项测试合格者,最后根据学业能力测试和综合面试成绩进行评价,择优录取。对于确有特长的学生,学校可以破格录取。之后,进入学校进行为期8年,“预科——本科——硕士”贯通模式的培养,其中预科两年、大学本科教育4年、硕士研究生两年。

当然,并不是每个学生都适合读少年班,考上后,也不是每个人都能顺利连读到硕士。郑庆华介绍说,就读期间,在考试中无论挂掉任何一科,学校会给一次补考机会,如果补考还不通过,就会被淘汰。每届少年班都会有10多名学生,因为兴趣减少、学习挂科等问题,被淘汰到普通本科班就读。



740.直击西安交大少年班选拔 早慧少年多有出众能力(转) - 数学特级教师李兴怀 - 华师附中数学教育工作室

 

考核为综合较量,题海战术不适合少年班

 

“少年班是质优教育,是针对早慧少年的一种特殊教育模式。”郑庆华在采访中一再强调。他说,能入选少年班的学生,除了基本的年龄等要求外,在智力方面必须达到“聪慧”以上——比如满分是160分,你得拿到110分以上才行。

当然,这个分数不是指应试教育分数,而是对学生综合能力的一个比喻。少年班更看重学生的想法和用知识解决实际问题的能力,面试设置的一些考题,就是要“透过知识看能力”。

 

此次“少年班”面试题目有5道。

第一题是“自我介绍”,要求考生用1分钟时间,进行自我介绍,中英文皆可。

第二题,考察人文素养,给出一幅图,要求考生在两分半钟内在纸上写出自己对图的理解,并用1分钟讲述自己是如何思考的。

第三题,考察心理素质——如果你是一朵花(乐器/动物/交通工具),你愿意是什么?为什么?以上4道题都要回答,且须在2分钟内写出答案并加以说明。

第四题为独立创作题,即本文开篇时例举的,要求考生制作出一个有效的拉力结构。

第五题则是考察合作创作,给出一段文言文,要求在阅读原文的基础上,创作尽可能多的新内容。把原文和创作的内容有机融合,绘制在画板上。在绘制前,一组5名学生须进行2分钟的大声集体讨论,每人一笔绘画,画好后选出1人用1分钟时间讲解。

 

“如果只是题海战术中出来的高分孩子,很难在少年班的考试中突围。”郑庆华说。以学业能力测试为例,主要考查学生基础知识掌握数量程度,及其创造性应用的能力。

其中,数学重点考查审题严谨性、代数演算、逻辑推导、空间想象等能力,题型简洁;物理则看重基本概念的应用和理解、实验设计以及透过自然现象分析物理原理。“许多题目来自实际生活,难度高于中考。”郑庆华说。

还有人文社会科学方面的测试,也是源于生活。比如一幅漫画、一条微博,学生要对此表达他们的观点和思想,并有明确的逻辑和依据,能够给人以思考和启示。

 

740.直击西安交大少年班选拔 早慧少年多有出众能力(转) - 数学特级教师李兴怀 - 华师附中数学教育工作室

超常少年多有出众的应变能力和心理承受力

 

观摩过少年班复试选拔的天津南开中学校长马跃美也曾表示,少年班的选拔模式新颖独特,尤其加大对心理和体能的重视非常重要也非常必要,这对中学教育也是很好的启示和引导。

记者也在与考生的接触中发现,这些早慧的孩子大多信心满满,略有几分“大人气”。

1998年出生的殷梓泽来自安徽蚌埠,外表憨厚,实则记忆力超常。他告诉记者,和来自全国各地的同龄人中的佼佼者同台竞技是自己的荣幸,也是一种很特别的经历,付出努力、激烈竞争、收获提高的过程比结果更重要。

赵雨阳是武汉人。刚刚走出面试室的他表示,交大少年班的选拔十分注重考察个人的综合素养,自己之前从未经历过这样的考察方式。

而在考试中,这些初中生也表现出了相对出众的应变能力和心理承受能力。虽然每道考题都有限定思考和回答时间,且有考试助理不定时读数,却很少有学生表现出紧张不安。

来自四川的孟晓,以“我活力、我时尚、我幽默,我是音乐爱好者孟晓。”开场自我介绍。在与另外4名同学一起进行的面试中,5人被要求分别回答“如果你是一种花(乐器/动物/交通工具),你愿意是什么”时,第一位考生答“我愿是梅花,梅花在冬天开放,面对任何困难我也希望自己像梅花一样坚强……”话说到一半,考官打断他:“这位同学,你的说明时间只有1分钟,请尽快说明。”考生短暂意外之后,很快调整了状态,不再作详细说明,而是对每个问题都作出了言简意赅的解释。



740.直击西安交大少年班选拔 早慧少年多有出众能力(转) - 数学特级教师李兴怀 - 华师附中数学教育工作室

 

为应试教育中的早慧少年松绑

 

据了解,中国大陆的少年班始于1978年。在诺贝尔奖获得者李政道的建议下,中国科学技术大学创建了少年班。北京大学、清华大学、华中科技大学、南京大学等高校也曾一度招收少年大学生,后由于种种原因相继停止招生。

多年的争议声中,西安交大为何一直坚持少年班的开办?

西安交大副校长程光旭表示,该校少年班在应试教育之外探索创新人才培养,打破高考的垄断,培养打通高中、本科、硕士、博士的关卡,为早慧少年松绑,给予他们一个宽松又不失竞争的成长空间。

28年的办学实践表明,少年班学生的学习兴趣能得到更好的发挥,进入本科及研究生阶段后,在自主学习和研究创新能力方面表现更为突出。自1985年开设“少年班”以来,毕业生已达810余名,85%以上获得硕士和博士学位,7人成为排名世界前30位大学的终身教授,比例为115∶1。而在西安交大参加数学建模比赛的学生中,有2/3以上是少年班预科毕业进入到各专业的学生。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017