注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师附中数学教育工作室

传播数学文化 培养数学人才 结交天下朋友 共创美好明天

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学数学特级教师,教授级高级教师,数学竞赛高级教练员,数学教育硕士生导师,长期 从事数学教育理论和教学实践研究,积极 探讨中小学数学优秀人才培养的规律与 方法。

网易考拉推荐

729.宝鸡文理学院数学系简介(转)  

2013-03-12 22:48:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
数学系简介
 
数学系1975年建系,是学院建系较早、教学科研实力雄厚、办学规模较大的系部之一。现设有“数学与应用数学”、“信息与计算科学”两个全日制本科专业和一个“数学教育”高职专业,现有在校学生1100余人。“基础数学”学科2001年5月批准为陕西省重点学科和院级重点学科。“数学与应用数学”专业2006年7月批准为陕西省名牌专业。“数学教育”高职专业于2007年10月被陕西省教育厅批准为陕西省首批高职高专重点建设专业。2007年8月数学系被陕西省人事厅、教育厅授予“陕西省教育系统先进集体”称号。2007年12月陕西省教育工委授予数学系“精神文明建设最佳单位”。2010年2月12日,国务院学位委员会批准我院为“新增硕士学位授权单位立项建设高校”,数学学科获批为申硕支撑学科。
数学系现有教职工61人,其中教授10人,副教授7人。中青年教师中具有博士学位者7人(博士后1人)、硕士学位者38人。在读博士2人。学院拔尖人才4人,学术带头人2人,中青年骨干教师2人。4人为陕西师范大学、西北大学、西安电子科技大学、西安工业大学兼职硕士研究生导师,5人分别兼任陕西省数学学会、陕西省电子学会、陕西省教育测量与评估学会和陕西省工业与应用数学学会常务理事会或理事。近年来数学系的青年教师中先后有3人获得院级讲课竞赛一等奖,5人获得二等奖,3人获得三等奖。1人被评为学院第一届最受学生欢迎的“十佳教师”。
近年来,在抓好教学工作的同时,积极开展教学研究和科学研究工作,走以教学带科研,以科研促教学的路子。在科学研究方面,承担国家自然科学基金项目1项,承担省、厅级项目8项,其它科研项目43项,科研经费近80万元,在核心及其以上期刊上发表学术论文200余篇,科研成果奖获省部级奖励2项,其它级奖励25项,所发表的论文被SCI、EI收录35篇。教学研究方面,承担教改项目11项,其中省部级2项,其它9项,发表教学研究论文48篇,获省级优秀教学成果奖二等奖2项,院级教学优秀成果奖5项。
在课程建设方面也取得了可喜的成绩,《数学分析》、《高等代数》、《高等数学》、《常微分方程》、《概率论与数理统计》列为院级重点建设课程,其中《数学分析》、《概率论与数理统计》、《解析几何》被评为院级精品课程。
数学系的学风建设、学生学习与各项活动成绩显著。近年来有58篇毕业论文评为院级优秀毕业论文,学生公开发表论文50余篇。在寒、暑假社会实践征文大赛、团员知识竞赛、校纪校规等各类知识竞赛、大学生科技创新大赛、软件和网页制作大赛中多次获得一、二等奖。应届毕业生考取研究生人数逐年上升, 08届考取26人、09届考取42人。08届高职毕业生的专升本率为87%,09届高职毕业生升本率达96%,一直名列陕西省升本率的前茅。在2009年全国大学生数学建模竞赛中获得全国一等奖1项,全国二等奖1项,实现了国家奖项零的突破。
经过30余年的办学历程,数学系共培养毕业生3000余人,为我国特别是我省的基础教育、数学理论研究与应用培养了大批骨干人才。毕业生专业基础扎实,综合素质高,工作能力强,积极上进,在各自的岗位上做出了突出成绩,其中70余人担任了区县教育局长、中学校长及教导主任等领导职务。有300余人成为省级重点中学的骨干教师,省、市级教学能手和教学新秀,涌现出了像李兴怀、杨格良、马来焕、杨忠泰等奋战在基础教育战线的全国优秀教师和全国模范教师。在积极培养基础教育工作者的同时,我们也为国家高层次研究人才的培养做出了贡献。毕业生中有700余人考取了硕士研究生,100余人考取了博士研究生。81级毕业生赵彬同志已成为陕西师范大学副校长、博士生导师。79级赵荣侠同志从南京大学博士毕业,积极回母校工作,教学及科研工作突出,被聘为陕西师范大校的硕士生导师,并兼任宝鸡文理学院副院长职务。还有毛宽民、盛保怀,赵育林、李建林等近40人都成为国内重点大学的教授、硕士生导师和博士生导师。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017