注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师附中数学教育工作室

传播数学文化 培养数学人才 结交天下朋友 共创美好明天

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学数学特级教师,教授级高级教师,数学竞赛高级教练员,数学教育硕士生导师,长期 从事数学教育理论和教学实践研究,积极 探讨中小学数学优秀人才培养的规律与 方法。

网易考拉推荐

多地教育专家聚会华附共研中学课改  

2013-12-08 12:52:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多地教育专家聚会华附共研中学课改
多地教育专家聚会华附共研中学课改 - 数学特级教师李兴怀 - 华师附中数学教育工作室
发布日期:2013-12-07

 

多地教育专家共研中学课改,华附校长透露—— 

创新班招生将不只看中考分

    南方日报讯 (记者/毕嘉琪 实习生/张怡 通讯员/区竞志)近日,教育部有关负责人透露,教育部已完成制定的考试招生总体方案将向社会征求意见。尽管具体实施意见尚未明确,但考试录取从“分数论输赢”到“综合素质分高低”的改革已成大趋势。

    当高考面临科目减少、不分文理等变局时,中学课堂又应如何随之而变?高考加分项瘦身,奥赛尖子的舞台是否变窄?昨日在广东奥林匹克学校成立20年的学术论坛上,来自广东、湖南、香港等地的教育专家共研对策。

    华南师范大学附属中学校长朱子平表示,党的十八届三中全会对教育的综合改革剑指高考指挥棒,是对基础教育长期存在的应试的彻底变革,对基础教育的发展是一种积极的推动。他透露,华附培养创新人才的招生模式和课程设置亦酝酿改变,今后华附创新班招生将不再只看分数。

    焦点一:课程改革中学课程将从提升分数转向重视能力

    在朱子平看来,党的十八届三中全会提出了减少考试科目、不分文理科、英语等科目社会化考试,招生和考试评价的分离等改革措施,这些都有助于改革的深入落实。“现在距离2020年还有7年的时间来探索,方向与发达国家选拔人才的原则是一致的。”

    “当然,高考的改革并不是孤立的,这将对中学的课程设置带来很大的影响,这需要学校摒弃应试教育的课程设置的老套路。”朱子平认为,坚持多元化、有特色的课程设置标准尤为关键。

    事实上,近年随着素质教育的深入推广,一些重点中学已有不少的尝试。如专门培养奥赛尖子的广东奥林匹克学校,将基础学科与特长学科相结合,并因材施教地配给教师:如初中除了每个班安排一名专职数学奥赛教练外,物化特长组也均有一名华附专职奥赛教练;高中每班的数理化每一特长组各安排一名专职奥赛教练;非特长学科的教学任务则由华附另一位老师承担。

    而湖南师大附中副校长樊希国则分享了该校细分课程体系的做法:在必修课范围内,学生除了要掌握七大学科知识,还需要参加包括社会实践、社区服务及研究性学习在内的综合实践课程。此外,学生还可以根据个人兴趣选择不同类型的兴趣课,学校还会帮忙代选部分组合选修课。

    焦点二:招生变化中考成绩或将成为高中录取参考之一

    “改革也会使得义务教育阶段的招生发生变化,从政策、制度都要趋向均衡,使得教育资源达到合理的配置。”朱子平认为,高考的改革还将影响到中考的招生录取方式。

    以华附的创新人才培养实验班(简称“创新班”)为例。该校以往在招收各地拔尖人才的门槛是:根据该生在就读地的中考成绩进行核算,结合志愿情况进行录取。“如今有了改革的推动,明年华附创新班招生就不只是看分数,还将会考核学生的综合素质,更重视学生的潜能,但具体以何种方式进行仍在研究。”朱子平说。

    朱子平介绍,从去年开始,华附创新班就跟中山大学有探索新型的办学模式,选拔一部分学生定向中大的培养,学习中大的课程。“但困难就是高考的录取通道没有被打通,因为如何控制学生人数、如何确保公平等问题仍比较棘手。现在我们想尝试打通这一通道,让学生不用通过高考就与高校对接,在中学接受系统的培养。”

    而在高校自主招生更为开放的香港,学校的“择才”标准也给予国内的中学教师们一些启示。香港科技大学教授吴大琪介绍,该校更倾向于选择对课程热爱、有激情的学生,而学生在中学里的学习表现则为次要考虑因素,一般要求学生达到本校中上水平即可。

《南方日报》2013-12-07  08版

http://epaper.nfdaily.cn/html/2013-12/07/content_7252812.htm

华附欲打破高考录取学生模式 

与中大探索合作,高中阶段就开始学习中大课程

  新快报讯 记者黄婷 通讯员区竞志 报道 昨日,在华师附中奥班(广东奥校)成立二十年之际,学校举办拔尖创新人才培养研讨会,校长朱子平回应广东高考改革取消奥数加分,直言取消奥数加分对华附影响不大,此举将勉励华附学生更勤奋备考。

  据悉,作为以奥数见长学校,华附每一年获得奥赛加分的学生人数众多,取消奥数加分,对学生而言,或在分数竞争上失去一定优势。面对记者采访,昨日,学校校长朱子平给出了自己的分析,他认为现在大学自主招生的渠道越来越宽,但同时在这个前提下,学生还是需要参加高考,“少了加分,就意味着要自己考取更多的分数,这也将勉励学生勤奋(备考)”。

  此外,朱子平透露,在创新性人才培养方面,华附与中山大学将探索合作模式,希望打破以高考录取的招生模式。“比如在高一新生中,通过综合素质测评等,我们招收50人一个班的学生,高中阶段学生不仅学习高中课程知识,还与中大对课程对接。”朱子平说,换言之,即让大学一起参与高中教育,让学生在高中阶段接受系统培养,大学之后则转向专业培养。

  “学生不用参加高考,由高中直升到大学,这个通道需要打通。”朱子平介绍,目前,学校每年都有一百多名学生考进中大,但不通过高考途径升学,这个需要省考试院定夺,“这个探索的空间很大,也是未来研究的方向。”

《新快报》日期:[2013-12-07]  版次:[A12]   版名:[广州新闻?时政]

http://epaper.xkb.com.cn/view.php?id=900658

华附创新班招生将不再只看分数

与中大合作探索,尝试让学生不用通过高考就能直升高校

    羊城晚报讯  记者陈晓璇、通讯员区竞志报道:“华附创新班招生今后将不再只看分数!”6日,在华南师范大学附属中学的广东奥林匹克学校成立20年的学术论坛上,新上任不久的华附校长朱子平表示,华附创新人才培养实验班(简称“创新班”)的招生选拔方式将进行改革,将更看重考核学生的综合素质,今后考试分数只是作为参考。

  受高考改革影响

  朱子平坦言,一直以来华附的招生都是看分数的,只有分数的高低才能体现公平,避免社会的质疑,而这样带来的结果就是应试教育。

  这次教育改革剑指高考指挥棒,是对基础教育长期存在的应试模式的彻底变革。朱子平认为,高考的改革将对中学的课程设置带来极大的影响,高考考试科目减少后该设置什么课程、如何分配课时、使用哪套教材等,华附接下来会重新考虑。但他明确,华附将坚持对学生进行人文素养的教育,摈弃应试教育思维,回归因材施教。

  高考的改革会否影响中考?朱子平认为,未来高中录取学生可能会更多考虑学生的综合素质,甚至目前中考的招生录取方式也要改。以华附创新班为例,该班每年会和省实的创新班在全省招收200名拔尖的创新人才。但原来招生录取一直都只是看中考分数,“现在有了改革的推波助澜,明年华附创新班招生会有一定的调整,将更看重考核学生的综合素质,例如增设考核学生潜能、特长等素质的手段,分数将只是作为参考。”

  据介绍,从去年开始,华附创新班就跟中山大学合作探索新型的办学模式,通过整合两校的课程,让有志于中大的部分创新班学生在高中进行综合学习,但遇到的困难就是高考的录取通道没有被打通。“现在我们想尝试打通这一通道,让学生不用通过高考就能直升高校,形成系统的人才培养体系。”

  奥赛加分仍可为

  一直以来,诞生于华附的广东奥校,每年都有不少学生因为奥赛的各种奖项受加分或保送。但从明年开始,高考的加分保送政策将大幅瘦身,这对不少学奥赛的学生是“致命一击”。

  对此,朱子平认为,高考加分保送政策只是门槛提高了。“不是学竞赛的孩子就没有出路了。”朱子平表示,现在虽然关上了加分或保送这条路,但高校的自主招生却开辟了另一条路。北大、清华等高校对竞赛获奖的学生仍然都有不同程度的降分录取。华附会继续支持学生参加竞赛,给学奥赛的学生提供更大的舞台。

                                                                                                                                                               陈晓璇、区竞志

《羊城晚报》  2013-12-07  A5

http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2013-12/07/content_318705.htm?div=-1

高考要改革,广州有学校表示中考或因应而变分数不再是唯一

华附人才创新班明年或调整招生模式

      南都讯 记者梁艳燕 减少高考科目,英语先行一年多考,取消百分制等种种关于高考改革的措施,即将面向社会公开征求意见。南都记者昨天就高考改革问题采访广州市内部分学校,有学校表示不排除中考也跟着有所变动,而华附校长朱子平则透露,该校高中创新人才班招生明年或会有调整。

      中考或会相应改革分数不再是唯一标准

    “高考一旦改革,必定会牵一发而动全身,中考甚至小升初都会改动。以后中考或不会再以分数为唯一标准了。”对此,广州市内某示范性高中负责人大胆预测,中考或会不再一试定终身,广州市教育局已作出了部署,在2016年实施高中指标到校,就是要求中学因材施教,培养高素质的综合人才。

    华附校长朱子平表示,华附施行创新人才培养方面已经有14年了,有自己的一套经验模式。“以往,我们创新人才班的招生是各地市中考前8名,根据学生自愿原则,推送到华附的。明年我们这一模式或许会有所调整,考试分数只占一定比例,我们会综合考虑一套利于发掘学生潜能、考察学生综合素质的选拔方式来挑选学生。”

      取消百分制有学生表示会更专注竞赛

    教育部副部长刘利民说,今后的考试,主要要考查学生高中学业完成情况,将分别采用合格和等级方式来呈现考试成绩,不再用百分制,避免“分分计较”。学生也将根据自己的兴趣、志向和优势,自觉选择部分等级性考试科目来参加考试,每一门课程学完即考,“一门一清”,避免毕业时“一次考三年”的压力。

对此,有学生表示,如果以等级来评价的话,自己会将更多精力投放在竞赛上。“如果考试结果以等级来呈现,那么就意味着我考80分跟他考100分是一样的,既然不用计较精确的分数,我也不用为分数这么拼命了。”华附学生小林表示,尽管从明年开始广东高考取消了多项竞赛的加分,即使是加分的分值也大大下降,但是仍然有自主招生,“自主招生很多看重学生的竞赛成绩,如果能在竞赛中拿到名次,就有可能最高优惠60分入读。”

《南方都市报》日期:[2013年12月7日]  版次:[AA21]  版名:[城事] 

http://epaper.oeeee.com/A/html/2013-12/07/node_523.htm

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017