注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师附中数学教育工作室

传播数学文化 培养数学人才 结交天下朋友 共创美好明天

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学数学特级教师,教授级高级教师,数学竞赛高级教练员,数学教育硕士生导师,长期 从事数学教育理论和教学实践研究,积极 探讨中小学数学优秀人才培养的规律与 方法。

网易考拉推荐

711.童年的乐趣(三)----搧“面包”与赢“三角”  

2013-02-13 10:11:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  小时候,在北方农村,小孩子常玩搧“面包”和赢“三角”的游戏。搧“面包”,就是用纸折成四四方方的像面包一样的玩具,一方把面包放在地上,另一方用自己的面包去搧,如果把对方的面包搧翻,则赢取对方的面包,如果搧不翻,则由对方来搧,轮流进行,公平公正,讲究的是技术。这种游戏可以两个人去玩,也可以多个人去玩。赢 “三角”,就是用纸折成三角形,这种游戏玩法很多,一种是和打面包一样,一方把三角放在地上,另一方去搧,搧翻对方的三角则赢取对方的三角,否则,又对方来搧你的三角,轮流进行,另一种玩法就是把厚厚的一叠三角放在手背上,慢慢的往地上掉三摊,余在手背上的三角让其腾空后用手去抓,抓到手的归于自己,剩余的三角又另一个人继续玩,这种游戏锻炼的是手的灵巧性和精准的判断力。这两种游戏,材料随处可去,学生用过的旧书,用过的作业本,旧报纸等等,都可以被利用,制作简单,对学生的发展有益,可以培养学生的动手操作能力和敏锐的观察能力。
  评论这张
 
阅读(352)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017