注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师附中数学教育工作室

传播数学文化 培养数学人才 结交天下朋友 共创美好明天

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学数学特级教师,教授级高级教师,数学竞赛高级教练员,数学教育硕士生导师,长期 从事数学教育理论和教学实践研究,积极 探讨中小学数学优秀人才培养的规律与 方法。

网易考拉推荐

"嫦娥之父叶"培建华师附中讲课:中国迟早是要搞载人登月的  

2013-12-29 19:30:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"嫦娥之父叶"培建广州讲课:中国迟早是要搞载人登月的

更多
来源:新快报  发表时间:2013-12-25 15:19

■昨日,叶培建在讲座上展示他手机上刚刚接收到的图像,一张关于我国空间探测仪探测到地球周围电离层的图像。通讯员图

  ■"嫦娥三号"是叶培建的"第三个孩子"。新华社发

“嫦娥之父”、中国科学院院士叶培建给广州学子讲课时信心满满:

新快报讯 “嫦娥三号”携“玉兔号”月球车首次实现中国的月球软着陆和月面巡视勘察,振奋人心。昨日,在由羊城晚报社、广州市科技和信息化局、广东科学中心等主办的科普讲座“珠江科学大讲堂”上,“嫦娥之父”、中国科学院院士叶培建给华师附中学生上了一堂生动的“中国的月球探测与深空探测”课。

针对有传闻称中国将取消载人登月计划,他表示:“目前我国没有任何载人登月的计划,因此没有这个计划取消之说。”

■新快报记者 唐星 通讯员 吴晶平

嫦娥三号下月“大考”

“‘嫦娥三号’到目前为止表现非常好,也超出了我们这些设计者本身所预想的结果。”昨日,叶培建介绍,到目前“嫦娥三号”闯过了很多难关,但下月初才是“嫦娥三号”真正经历大考的时候。

叶培建解释,月球绕着地球转一圈是28天,因此月球的一天是地球的28天,月球的一个白天是地球的14天,月球的一个晚上也是地球的14天。

“12月25日要进入月夜,月球上不见太阳,温度为摄氏零下170度,月球车发不了电,要冻死了。因此我们会把月球车设置为冬眠状态,就是不干活,睡觉了。”

“到下个月初时,当太阳再升起来的时候,能不能把月球车叫醒是个难题。”叶培建说,为此设置了一个唤醒电路,“说太阳起来了,你要起来工作了,要发电了”,但能不能唤醒还有待事实证明。

明年发射“嫦娥五号”

“明年大家会看到一个航天新的成果,叫‘嫦娥五号’。”叶培建透露,“不过在‘嫦娥五号’发射之前要先发射它的试验器,以增强工程的可靠性,将试验器发射到月球但不落月,绕过月球走一个自然返回的轨道,明年大家可以看到它绕过月亮再飞回中国。”

叶培建介绍,“嫦娥五号”和“嫦娥三号”相比又有一个很大的跨越,“嫦娥五号”由4个机器组成,着陆器、上升器、轨道器、返回器,加起来很重,现在全部的所有发射场都发射不了了,必须要到新建的海南发射场发射,还要用新研制的长征五号发射。

少了嫦娥四号?

“‘嫦娥四号’的作用暂时还没确定,但或许有以下可能:比如可以把‘嫦娥四号’还落月球,但是落不同的地点,装一些不同的科学仪器,做一些不同的事情。”叶培建说。

而且可以吸引一些外国科学家,把他们的科学仪器装上来。也可以考虑把“嫦娥四号”改成其它的飞行器,去探探其它的星,也可以把嫦娥四号的着陆器落到月球上,把月球部分做成一个轨道器留在月球上等。

正研究载人登月关键技术

“目前我国没有任何载人登月的计划,因此也就没有这几天网上流传的‘取消载人登月计划’的无稽之谈,没有这个计划就没有取消。”在讲座现场,叶培建辟谣道。

叶培建强调,“人类要征服太空首先要去月球,美国人去过了,中国人一定要去,中国人也一定能够去”。

“一个国家有没有载人登月的计划要看国家的实力、国家综合发展的需要,随着国家经济能力的发展和科学技术的进步,我认为中国迟早是要搞载人登月的。”叶培建进一步透露,航天白皮书是五年出一次,最近一版的航天白皮书已经披露“中国已经开始了载人登月的关键技术研究”。

“我希望我在有生之年能够看到中国有人登上月球。”叶培建说。

嫦娥三号的那些事儿

1发射太准 为试发动机故意走偏

“嫦娥三号”上天以后,由于从未真正用过它的发动机,所以想在飞行途中试一试它的发动机,不要等到落地时才发现有问题。

没想到火箭发射得太准了,不需要用到发动机来修正,为此让“嫦娥三号”故意走偏,走偏了之后,先弯过去再回来,利用这个时间把发动机运行一段时间。

2降落精准偏差最大仅1.2米

叶培建介绍,“嫦娥三号”最难点是在于降落。“‘嫦娥三号’落下来以后,大概有3分钟的时间,我们再近看各种数据,因为不单要落下来,方向要对,姿态要对,一切都很正常,我们落下来的最大偏差是1.2米,非常之准。”

3从长白山运火山灰模拟月球环境

叶培建还道出了研发团队的艰辛。他说,光做“嫦娥三号”降落的实验就做了200多次,专门在北京郊区建了一个大架子,称为北京南郊的埃菲尔铁塔,高80米、长100米、宽100米,是个方架子,要把着陆器用驱动系统吊起来,产生5/6的拉力拉住它。

他们在航天城建了一个很大的“月球场”,在长白山上运了很多火山灰,模拟月球环境让嫦娥三号在上面走。

4嫦娥三号团队里女性多

“我们‘嫦娥队伍’有一个很大的特点,‘嫦娥’多,‘嫦娥三号’团队里面有三个女副总。”叶培建在回答一位女生提问时提到。

人物简介

叶培建 中国科学院院士、空间飞行器及信息处理专家。曾任中国空间技术研究院院长助理、计算机总师、传输型对地观测卫星总设计师兼总指挥、对地观测卫星首席专家、“嫦娥一号”卫星总设计师兼总指挥。现任航天科技集团公司科技委顾问,航天科技集团公司“嫦娥三号”探测器系统首席科学家,“嫦娥五号”总设计师、总指挥顾问,空间科学与深空探测首席专家。

“一个国家有没有载人登月的计划要看国家的实力、国家综合发展的需要,随着国家经济能力的发展和科学技术的进步,我认为中国迟早是要搞载人登月的。我希望我在有生之年能够看到中国有人登上月球。”——叶培建

院士问答

1美国“旅行者号”已走出太阳系?

叶培建:我在这辟个谣,前段时间新闻媒体说美国的“旅行者号”已经走出太阳系了,这个说法是不对的,它是走不出太阳系的,一万年也走不出,它只不过是走到了太阳风暴很弱的地方。因为光都要走4.2亿年,“旅行者号”才走了三十几年,怎么可能走出太阳系,这个说法是不科学的。

2我国什么时候能有空间站?

叶培建:下一步还要发展我们的空间站,我相信到2020年我国有一个空间站在天上。先发射一个核心舱,宇航员可以在里面生活、工作,然后还有一个接口,然后我们可以把实验舱一、实验舱二这么对接,形成一个庞大的空间站整体。到那个时候我们不但有了空间站,还可以送宇航员上去,接宇航员回来,还可以送吃的、喝的。

现在有一个国际空间站,按照原定的计划,再过两年就退役了,到了2020年在茫茫宇宙中可能只有中国有一个空间站,所以有些国家很着急,他们想延长空间站的寿命,我想也是一个好事,有两家空间站至少不那么孤独。

3今年我国会进行火星探测?

叶培建:我很遗憾中国在今年没有实现火星探测,如果按照科学家当时的想法,印度人今年进行了火星探测,中国人完全也可以。不过,国家考虑到方方面面,目前没有这方面的计划,但我们正在做这方面的准备。

 
嫦娥之父叶培建华师附中讲课:中国迟早是要搞载人登月的 - 数学特级教师李兴怀 - 华师附中数学教育工作室
 
  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017