注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师附中数学教育工作室

传播数学文化 培养数学人才 结交天下朋友 共创美好明天

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学数学特级教师,教授级高级教师,数学竞赛高级教练员,数学教育硕士生导师,长期 从事数学教育理论和教学实践研究,积极 探讨中小学数学优秀人才培养的规律与 方法。

网易考拉推荐

第29届中国数学奥林匹克竞赛南京开赛(转)  

2013-12-20 22:44:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第29届中国数学奥林匹克竞赛南京开赛
2013年12月20日17:45  江苏广播网 我有话说


  第29届中国数学奥林匹克竞赛及全国中学生数学冬令营今天在南师附中开幕,来自全国340多位选手参赛。面对社会对奥数的“妖魔论”,教育专家表示奥数需要正确引导,不能全民“奥数”。

  这些选手都是全国各地顶尖奥赛高手,大部分也是从小学就开始接触奥赛。高手对决,四个小时三道题,中国数学奥林匹克委员会主席周青说,题目是相当难的。

  周青:“有两场周六周日,都是四个小时,每次都是三个题,应该说相当的难,读都读不懂,有时候。”

  周青说,奥赛作为竞技类项目,需要的特质和将来真正从事数学研究本来就有不少差距,适应竞赛的未必以后能成为数学家。

  周青:“把社会竞赛搞这么难,对这个抱怨也很多,我个人觉得是有道理的,奥数是个很特殊的竞赛,对学生的要求反映很快,能够考好的人是有一定的特质的,但是这些特质和将来做数学不一样,比如说在很短的时间内要做很难的题。真正的数学不需要这么快。”

  对于时下,奥数被“妖魔化”,周青说,其实竞赛本身没有错,错的是社会把奥赛当成名利场,很多孩子小学就开始接触奥数,很多“小升初”升学也需要奥赛作为敲门砖。



  周青:“如果他对这个感兴趣是没有关系,但是可能是更多的是家长逼着的,这个是社会应该回答的问题,已经成为一个负担了,就没有必要了,我实际上是建议不要大面积的搞这些,因为这个不是真正对数学的热爱。”

  南师附中校长葛军也持相同看法,他认为奥数应该在孩子的兴趣的基础上学习,如果一味的拔苗助长,原本培养分析问题能力的奥数,反而会容易让孩子养成一拿到题就套用复杂模式做题的习惯。同时,对于孩子评判不要以“奥数”为唯一:“如果说学了以后有利于升学,这个问题很复杂,这个是社会的问题,我们如何界定孩子,还有其他一些优秀的孩子如果把他进一步的去发展,比如他喜欢文学的,我怎么把他培养起来,给他一个平台。”

  对于目前,很多地区取消“奥赛可以获得高考保送资格”,专家们也表示支持,并希望能通过这点来改变大家对奥数功利的追求。

  【江苏新闻广播(南京地区fm93.7)沈阳】

  (原标题:第29届中国数学奥林匹克竞赛南京开赛)


  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017