注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师附中数学教育工作室

传播数学文化 培养数学人才 结交天下朋友 共创美好明天

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学数学特级教师,教授级高级教师,数学竞赛高级教练员,数学教育硕士生导师,长期 从事数学教育理论和教学实践研究,积极 探讨中小学数学优秀人才培养的规律与 方法。

网易考拉推荐

割稻锄地劈柴做饭 90后学生下乡学农 (华南师大附中)  

2013-11-05 09:20:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
割稻锄地劈柴做饭   90后学生下乡学农

 

  ■新快报 记者黄婷  通讯员区竞志 林李生/文 ■通讯员林李生/图

  每到秋天,华师附中都会组织学生下乡“学农”。日前,500多名高二学生来到清远飞来峡镇的农村,在这里学生不仅要与当地农户同吃同住一个星期,还得与农户一起下地劳动。

  割稻、锄地、劈柴做饭,对于习惯城市生活的90后学生娃而言,他们的体验各有不同,有人喊辛苦,也有人直言“没有学农经历的高中是不完整的”。

  

  女生戴袖套下田割稻

  从广州出发,驱车直往清远飞来峡镇,耗时近二个小时。临近目的地,不太平坦的乡间公路两旁,黄橙橙的稻田一片连着一片,窗外不时能看到穿着校服的学生弯腰在田间劳动。

  “我希望学生能真正体会农村劳动的辛苦。”华师附中校长朱子平介绍,这是学校第五年安排学生远赴清远学农,在这里学生不仅被安排与农户同吃同住一星期,且每天都要与农户一起下地劳动。

  “这是我第一次体验农活。”稻田里,一名姓黄的女生小心翼翼地拨弄着手里的镰刀说。由于稻草刺手,女生用袖套包裹住双臂,同时还能起到防晒的作用。女生说,镰刀很锋利,而当地的村民很照顾学生,特意提前教他们如何使用工具,“农户伯伯真的很辛苦,原来从禾苗到大米,要经过那么多工序。”

  男生推车双手磨出泡

  除了割禾,在清远农村,同学们的学农项目非常多。在一个叫较杯石村的小村里,女生叶子还要帮着农户的女儿一起生火做饭。由于当地多山,村民们做饭基本沿用最古老的方式——劈柴生火做饭。“烧火是个技术活。”叶子说,第一次烧火被熏得直流眼泪。

  另一户建了新房的农户家,屋主打算在屋前修一条小路,一群男生则帮忙用小推车运送土石。由于路途远,他们分批推车,有男生向记者展示自己的手掌,因为鲜少干重体力活,有同学的手被磨出了水泡。

  “除了干农活,我们还要给当地富勤第三小学上课。”女生郭右铭和另外三名同学被选为音乐支教老师,他们说:“由于查资料不方便,我们用了两个晚上备课,内容都是我们自己设计的。”作为学生学农时的帮扶学校,华师附中学农学生每年都为富勤三小小学生上课。

  记者了解到,此次学生还为富勤三小带来了15000元的奖学金,这些奖金由华师附中全体高二学生捐赠。

  七嘴八舌

  城市孩子学农有何意义?

  者了解到,作为广州中学生的一项传统实践活动,各学校都会安排学生分批去体验5-7天的学农生活。

  相比华师附中深入农村体验学农,多数学校的学农活动会被安排在学农基地。在这里学生们住集体宿舍,宿舍内有空调、热水器等设备。因而,对于这种学农活动,其中也不乏“学农没有必要”的声音。

  ○学生  有人开心有人说无聊

  说起参加学农的感受,郭右铭同学说:“干农活很辛苦,但农家菜很好吃,没有学农体验的高中应该是不完整”。曾经参加过学农活动的张同学说:“对于一个电饭煲都很少碰的人来说,第一次知道做饭还要自己砍柴、生火,饭菜焦了可能还没有熟,但同学在一起,吃得很开心。”

  不过也有学生提出不同看法。网友“LEEDS永远的zxer--HFer”在体验完学农活动后,发微博称“学农很挨日子,很无聊”。“城市无地可种,学生学农能做什么?”

  ○家长  走出城市体验别样生活

  有家长指出,这么大范围组织学生活动,更应该考虑学生安全问题。大部分家长认为这样的活动非常有必要。“孩子学农回来后,还会主动帮我做家务。”家长小贝妈在接受采访时,直呼:“学农时间应该还要长一点。”她告诉记者,孩子在七中上学,10月初已经去学过农。“我开始也担心孩子适应不了,结果他回来当晚就兴奋地和我们聊感受。现在的孩子一直都困在城市,他们需要多一点不一样的体验。”

  此外,有家长表示,高二正值文理科分班,分班之后,同学之间相互都不熟悉,而通过学农活动,学生也能很快的熟悉,融入集体。

  ○教师  能培养学生合作精神

  “对现在的孩子而言,学农活动还是有必要的。”广州学农“基地”、广州市中学生劳动技术学校党委书记管于琴介绍,现在学农已经和几十年前的学农不一样了,已经由单纯的干农活,转化为学生课外实践的体验。

  管于琴透露,近年来,广州的学农活动内容已经不断丰富,“在这里,学生通过劳动实践,不仅能学会一些基本的生活常识、劳动技能,也能培养学生间的团结合作精神。”管于琴认为,学农的劳动体验更能让孩子懂得劳动成果来之不易,成功来之不易。

  广州学农历史

  ●兴起

  1963年起学工农军

  管于琴介绍,“学农”是从1963年后兴起的词句,当时学生不但要学文,也要学工、学农、学军。“文革”之后,学农在一些地方渐渐消失,广州则一直保留下来。

  ●上世纪80年代

  条件艰苦扎实干活

  “(劳动技校)之前是广雅学农分校。”管于琴告诉记者,1983年开始,市教育局把劳动技校所在的地买下来,并要求全市学生参与综合实践,学农也从这时正式走入学生生活。

  当时,学农条件艰苦且都是田间劳动,学校没有自来水、没有水泥路,学生需要乘船往返。

  ●上世纪90年代

  增加生存技能实践

  “大概在1996年,广州市人防办与劳动学校合作,让学生在学农之余上国防教育实践课。”管于琴回忆,此后,司法局、地震局、交警等部门也开始与学校共建,学生除了学农,还可以进行消防、逃生等演练。

  ●现在

  实践课程不断创新

  如今,学农已经不再是单纯意义上的下地劳动。管于琴介绍,目前该校的学农课程分选修和必修课,且课程一直不断创新,丰富学生的学农体验。“干农活是必修课,此外,我们还开设有森林考察课,学生可以在森林里做物种调查,让书本理论知识与实践结合。”

      日期:[2013-11-01]  版次:[A25]   版名:[学习帮] 

      http://epaper.xkb.com.cn/view.php?id=893675

割稻锄地劈柴做饭   90后学生下乡学农 (华南师大附中) - 数学特级教师李兴怀 - 华师附中数学教育工作室

■参加学农活动的学生在田间劳动。 

 

割稻锄地劈柴做饭   90后学生下乡学农 (华南师大附中) - 数学特级教师李兴怀 - 华师附中数学教育工作室

■学农学生为帮扶学校的小学生上课。 

割稻锄地劈柴做饭   90后学生下乡学农 (华南师大附中) - 数学特级教师李兴怀 - 华师附中数学教育工作室

■学生帮农户运送土石修路。 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017