注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师附中数学教育工作室

传播数学文化 培养数学人才 结交天下朋友 共创美好明天

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学数学特级教师,教授级高级教师,数学竞赛高级教练员,数学教育硕士生导师,长期 从事数学教育理论和教学实践研究,积极 探讨中小学数学优秀人才培养的规律与 方法。

网易考拉推荐

华师附中到清远开展学农周 (转)  

2013-11-05 17:05:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华师附中到清远开展学农周
华师附中到清远开展学农周 (转) - 数学特级教师李兴怀 - 华师附中数学教育工作室
[ 作者:区竞志 | 来自:本站 | 访问量:133 | 发布日期:2013-11-05]

高中生用知识反哺农村生产

    又一年稻熟秋收,华南师范大学附属中学高二年级近日迎来了学农周。清远市飞来峡镇华侨农场的农民把华附“孩子”接回家,与他们“同吃、同住、同劳动”一周。这样的“原生态”学农自1990年起就没有中断过,华附亦成为了省内中学延续这一学农方式的代表。近年,该校师生还在此基础上加入了新任务——支教。当农村给城市来的孩子带来锻炼和思考时,这群学习上的“牛娃”也向农村反哺知识和智慧。

    磨砺??“干农活绝不比解题容易”

    1990年秋,华附的老师带领百十个学生坐火车到源潭火车站,再背着行李步行5公里到大连村。从此华师附中与清远的农村结下了缘,此后每年秋收季节,高二年级的师生都会来这里锻炼一个星期。随着大连村越建越好,华附发现学生学农几乎成了秋游。在2005年,华附师生们告别了大连村的“亲人”,来到了新的学农基地——清城区飞来峡镇龙埗居委会(原华侨农场)。

    这个地处丘陵山区的小村庄,常住人口只有4000多人,当地农民的收入来源比较单一,收入基本依靠种地。

    10月28日,高二(1)班的张天鹏这几天的其中一项任务是帮忙运土修路。“农民是有大智慧的!”他和同伴一次次将泥倒在断路的边缘,结果将前方堵成了小山。“叔叔教我,铺路应该将泥倒到断口的前方,再把泥均匀铲平,才不会堵死。”小张笑称,干农活绝不比解题容易。

    反哺??学农课题带动农村生产

    24年来,无论在大连村还是在华侨农场,到处都有华附的影子:

    华附师生为大连村修好了2.5公里长的水泥路,重建了1994年被洪水冲垮的村桥,给村小教学楼的重建支援了钢材;在华侨农场,富勤三小那些校道和树苗是华附捐的,连每年华附在村小学举办的联欢晚会,也成了村里的狂欢节。从2011年起,该校还在富勤三小设立了奖教奖学基金。

    不仅如此,这种校乡间的紧密联系更让低头耕作的农民见识了知识的力量。

    1997年,鳗鲡养殖风刮得正盛,大连村民看到鳗鲡价高,就想卖掉大田改为养殖鳗鲡。华附校长、老师闻讯立即赶到村里,说服村民跟风养殖的危害性,并极力劝阻村里放弃这个计划。果然,鳗鲡的价格很快大幅下跌,大连村躲过一劫。

    其实,这样因地制宜的判断也有赖于师生每年学农带来的一些研究型学习课题。有学生曾以飞来峡镇龙埗居委会为例,写出了《清远农村农民收入状况分析》的调研报告。该学生综合各项数据分析,若仅靠种地,当地每户实际收入则在每年10064-12464元左右。“而清远城镇人均年收入在2009年已经14315元,是农村人的5倍以上。”

    在此基础上,华附学生提出了逐步推广标准化生产方式,建立高新农业产业示范中心,积极推进农业信息化等具体建议。如今,学农基地的村民们已经越来越重视这些学生哥的研究。

    南方日报记者 毕嘉琪 通讯员 区竞志

    《南方日报》2013-11-05  A2-07

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017