注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师附中数学教育工作室

传播数学文化 培养数学人才 结交天下朋友 共创美好明天

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学数学特级教师,教授级高级教师,数学竞赛高级教练员,数学教育硕士生导师,长期 从事数学教育理论和教学实践研究,积极 探讨中小学数学优秀人才培养的规律与 方法。

网易考拉推荐

百年数学院 几代科学人(轉)  

2013-11-24 09:01:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百年数学院   几代科学人
(2013-11-23 10:56:49)


畅想未来的话:为了纪念北大数学100周年,《光明日报》将出特刊进行全方位的叙述报道,这里先贴出来自善科网的一篇文章,它是这期特刊里的一个豆腐块—校友篇,从“百年学府名家代出”、“写入数学史的北大人”、“北大数学女将也摘星”、“北大数学精彩新生代”等几个侧面写出了百年北大数院校友中的佼佼者,是他们,更是一代代众多校友的努力,描绘了北大数学辉煌的百年史。期待着特刊的出版……

 

编者按: 北大数学100周年,《光明日报》要出特刊。这是作者为特刊写的一个豆腐块--校友篇。欢迎读者提意见。

他们是从百年学府走出的莘莘学子, 
他们是活跃于国际舞台的数学专家, 
无论天空有多大,飞得有多高, 
他们都会铭记这个共同的名字——北大数学人, 
还有一份绿叶对根的情意?? 
——致北大数学校友

 

荣耀:百年学府名家代出

2013年10月11日,是一个令无数北大数学学子振奋而又荣耀的日子。北大数学学院,世纪行过,砥砺传承,傲然踏入辉煌百年华诞;北大数学学子,历经浸润,成就斐然,学术之光照亮南北西东。

如同中国只有一个北京大学,北大数学学院与众多数学系、数学院相比,其卓而超群的特色让每一个耳濡目染过的学子都感同身受。北大数学院是一方净土,这里有数学的沃土、养分,可以让一棵棵幼苗破土成长,让一个个充满知识渴望的年轻人吸取能量,展翅翱翔。而一个个从这里走出去的学子又为这座历史悠久的学府增添了无数传奇。

北大数学院的校友不仅院士辈出,更涌现出许多学界“第一”。截止2013年,北大数学院培养了中国科学院院士29人、中国工程院院士6人。其中1952年以后培养的中科院数理学部院士有张恭庆、姜伯驹等10人。正值盛年的校友,田刚、郁彬先后当选为美国人文与科学院院士。田刚院士2002年在国际数学家大会作一小时报告,成为国内数学家第一人;2012年他又受邀担任国际数学权威奖项阿贝尔奖评委会委员,这也是中国数学家第一人。

北大数学学院在政界、实业界也都有杰出的校友。1954级校友王选,汉字激光照排系统创始人,有“当代毕昇”之誉,是国家最高科学技术奖得主。1955级校友周铁农曾担任全国人大副委员长;1964级校友齐续春现为全国政协副主席。1963级校友黄志源长期掌舵金光集团,始终心系母校,早于2002年就向北大捐赠九千万元人民币,在最近的数学学科百年庆典之际又设立基金支持数学发展。

北大数学学院学子群星灿烂,这里难以一一赘述。在下面的篇幅里,我们集中回顾一些文革后走入燕园的校友风采。

在过去的十年里,有两位北大校友获得统计界最著名的考普斯会长奖,他们是1981级校友刘军,1993级校友寇星昌。考普斯会长奖每年只奖励一人,获奖者为40岁以下并且在统计学领域作出杰出贡献的学者。2013年寇星昌还获得了古根海姆奖(Guggenheim Fellow)。两位校友现在均为美国哈佛大学教授。

现为北大数学院教授的范辉军,1994年进入北大攻读博士,师从张恭庆院士。2003年加入北大数学学院工作。他与人合作的文章工作,最近在世界顶级数学期刊《数学年刊》(Annals of Mathematics)2013年第一期发表。

许晨阳,本科和硕士均毕业于北大数学院,2008年获得普林斯顿大学博士学位,现为北京国际数学研究中心教授并入选中组部第一批青年千人计划。他与合作者的工作在《数学年刊》2013年第三期发表,今年他又有一篇工作被《数学年刊》接受。最近,许晨阳荣获“求是杰出青年学者奖”和“中国青年科学家奖”。

震惊:写入数学史的北大人

文革后,北大于1978年首次恢复招生。这一届学生里面的张益唐校友,2013年4月向数学领域最著名的刊物《数学年刊》投递了题为“素数间的有界距离”的文章,证明了存在无数个素数对, 其中每一对中的素数间距不超过七千万。张益唐希望敲开古老的孪生素数猜想大门:孪生素数是指间距为2的素数对;孪生素数猜想指的是存在无穷多对孪生素数。

2013年5月14日,顶级科学期刊《自然》在“突破性新闻”栏目里,宣布一个数学界的重大猜想被敲开了大门。 5月20日,《纽约时报》大篇幅报道了张益唐的工作。5月22日,老牌英国报纸《卫报》刊登文章,副标题是:鲜为人知的教授在折磨了数世纪数学精英的大问题上迈进了一大步。几天后的印度主流报纸称做出这一非凡贡献的人为华人的拉马努金,拉马努金是印度历史上最伟大的天才数学家。张益唐的这篇文章震动了学术界,也震动了世界。

虽然七千万听起来是个巨大的数字,但张益唐的作用是把大海捞针的力气活缩短到在水塘里捞针,用他的方法把七千万缩短到一百以内成为指日可待的事情。实际上,在张益唐的文章被《数学年刊》正式接收并且公布于众后,短短的几个月以内,就被菲尔兹奖获得者陶哲轩发起的网上讨论班把这个庞大的七千万缩小到几百以内。张益唐给出的这一伟大框架将永远地写入数学的历史。

张益唐的成功还体现了北大学人的风格:敢于攻难题、安于坐冷板凳。他博士毕业后曾近较长时间在快餐店打工,长期在大学做普通的讲师,一辈子只发表过两篇文章。看淡名利的他脑子里长期有世界难题,数十年如一日地思考研究,终于取得了世界瞩目的成就。

最近,美国数学会决定将2014年弗兰克˙奈尔森˙科尔(Frank Nelson Cole)数论奖授予张益唐,表彰他在素数间隙理论方面所取得的突破性成就。科尔数论奖于1931年开始,每三年发一次,是数论领域的最高成就奖。

致敬:北大数学女将也摘星

数学领域女性的比例相对较少,而成名的女数学家则更是少之又少。但北大数学院却培养出一批著名的女科学家,包括张芷芬教授、石青云院士、杨芙清院士等。文革后培养的学生里也有数位杰出女数学家。

邬似珏,1979年入读北大时只有15岁,在北大获得本科和硕士学位后,赴美耶鲁大学再获博士学位。邬似珏是世界上水波方程最重要的专家,对水波方程做出了奠基性的贡献。水波方程是一组高度非线性的不可压缩欧拉方程,同时具有自由边值,是最困难的偏微分方程组之一,长久以来进展极小。九十年代末期,邬似珏解决了二维和三维水波方程在的局部适定性,破解了五十年的挑战性难题,她自己也始终处于水波方程研究的世界领先地位。因为卓越的贡献,她被国际数学家大会邀请作45分钟报告,并且成为美国密执安大学数学讲座教授。

1979年入学的路江华,北大毕业后在加州大学伯克利分校获得数学博士,在辛几何、李群理论方面做出了重要的贡献。十几年前,回到了回归后的香港,现在是香港大学数学系主任。

1980年入学的郁彬,北大毕业后在加州大学伯克利分校获得统计学博士。她是统计理论、高维数据分析、机器学习等方面国际著名学者。她的交叉学科研究即广泛又深入,包括神经科学、遥感和生物信息。基于其杰出贡献,郁彬教授2006年获享有盛名的古根海姆奖。她被选为数理统计学会院士,IEEE院士,美国统计协会院士,并于2013年当选为美国人文与科学院院士。她于2009至2012年担任伯克利统计系系主任,并于2012年当选为数理统计学会主席。

未来:北大数学精彩新生代

一代又一代的北大数学学子前赴后继,在国内外屡获骄人成绩。难得可贵的是北大数学院的年轻代也显示出极其精彩的一面。在啃老族、拼爹盛行的新世纪,这些70后、80后继承了北大数学人甘于寂寞、不怕吃苦、一心治学的优秀传统。

张伟,2000年进入北大,2006年哥伦比亚大学博士,现在是哥伦比亚大学助理教授。2010年获SASTRA拉马努金奖,当时只有29岁。SASTRA拉马努金奖委员会主席 K?阿拉底在颁奖词中说:“张伟博士在数论、自守形式、L函数、迹公式、表示论和代数几何等数学的广泛领域,作出了影响深远的贡献……因为他之前的奠基性工作和最近的两项工作,他已经成为他所在领域的国际领袖。”张伟2013年又获得斯隆学者奖(Sloan Fellow),此奖由斯隆基金会自1955年起每年颁发,奖励那些在职业生涯早期的杰出年轻学者。

张伟在北大的同班同学袁新意2008年哥伦比亚大学博士,现在是加州大学伯克利分校助理教授。2000年获得国际数学奥林匹克金牌;2008年获得克莱研究奖,当时只有26岁。

《科学时报》2010年底曾近访问过普林斯顿大学著名教授张寿武。他在采访中指出:“实际上,张伟和袁新意获奖代表了一批人;我们这些改革开放后出国的人,没有哪个人在这么年轻时就获得国际数学界这么高的承认。他们是中国数学的未来。”

象张伟、袁新意一样在数学领域做出精彩的年轻代还有很多:

恽之伟,2000年进入北大,2009年普林斯顿大学博士,现为斯坦福大学助理教授。2000年获得国际数学奥林匹克金牌;2012年获得SASTRA拉马努金奖。

朱歆文,2000年进入北大,2009年加州大学伯克利分校博士,现为美国西北大学助理教授。2013年获得美国数学会千禧纪念奖(AMS Centennial Fellowship)。

鲁剑锋,2001年进入北大,2009年普林斯顿大学博士,现为杜克大学助理教授。2013年获得斯隆学者奖。

倪忆,1997年进入北大,2003年硕士毕业后到普林斯顿大学留学,2007年获得博士学位,现为加州理工学院助理教授。他获1997 年国际数学奥林匹克金牌,2012年获得斯隆学者奖。

钟声,1997年进入北大,2001年本科毕业后到哈佛大学留学,2005年获得博士学位,现为加州大学圣地亚哥分校副教授。2011年获得美国国家卫生局创新奖(New Innovator Award),2012年获得斯隆学者奖。

刘若川,1999年进入北大,2004年硕士毕业后到麻省理工学院留学,2008年获得博士学位,2011-2013年任密执安大学博士后助理教授。他是1999年国际数学奥林匹克金牌得主。现为北京国际数学研究中心副教授并入选中组部第二批青年千人计划。

除了从北大走出的张伟、袁新意们,以及从北大走出又回归燕园的许晨阳、刘若川们,北大还吸纳了一批年轻的学术骨干,他们毕业于兄弟院校,其博士学位来源于十几个国家。燕园成为了他们学术起跑线的首选之地。其中的佼佼者有朱小华、史宇光、汤华中、章志飞、王嵬等,在过去的十几年里他们在北大取得了突出的教学与科研成果。例如,长江特聘教授朱小华获ICTP意大利青年科学奖、教育部自然科学一等奖;长江特聘教授史宇光获2010年度拉马努金奖;汤华中教授获2013年度冯康科学计算奖。

尾声

悠悠百年走过,今天的的北大数学学院又将步入一个全新的世纪里程。

作为与数学院共同走过、共同成长的一代代数学学子,无论他们是耄耋之年的数学泰斗,还是风华正茂的数学新星,他们既传承了北大人对数学最高境界的追求,也成就了北大人珍贵的数学文化精神。我们深信,北大数学人的不懈努力注定将中国的数学带入美好的未来,为中国人的数学梦、强国梦作出重要贡献。


  评论这张
 
阅读(583)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017