注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师附中数学教育工作室

传播数学文化 培养数学人才 结交天下朋友 共创美好明天

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学数学特级教师,教授级高级教师,数学竞赛高级教练员,数学教育硕士生导师,长期 从事数学教育理论和教学实践研究,积极 探讨中小学数学优秀人才培养的规律与 方法。

网易考拉推荐

685.广东五名中学生获丘成桐数学奖(新,图片)  

2013-01-09 22:38:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东五名中学生获丘成桐数学奖

      本报讯(记者 陈红 通讯员 区竞志 夏涛 )日前,记者从刚刚结束的第五届丘成桐中学数学奖总决赛(12 月19—20 日,在北京举行)上获悉,广东省共有5 名学生获奖。其中,华南师大附中的学生摘得一枚铜奖、一枚优胜奖,华南师大附中获得集体优秀组织奖,广东实验中学的学生也摘得一枚铜奖。而此次总决赛经过中外知名数学家评委与参赛学生封闭式面对面交流和答辩,比赛最终评出金奖一名、银奖一名、铜奖三名,优胜奖五名,集体优秀组织奖三名。

      在本届比赛中,中学生提交的数学研究论文,既有《太阳时钟——计算时间的方法》、《扫雷游戏中的数字和的最大值探究》、《用微积分和微分方程式解决家用热水器节能问题》等基于实践产生的问题,也有《云深不知处——代数学在云端储存上的应用》、《一类离散最值问题的探究》、《论两个函数方程解析解的渐进性质》等纯理论问题,思维之敏捷让评委刮目相看,评委们认为有些论文甚至达到了国内硕士论文水平。

      本届丘成桐中学数学奖由清华大学数学科学中心、浙江大学数学科学研究中心、中国科学院晨兴数学中心共同承办,自2012 年1 月启动以来,共有来自美国、加拿大、新加坡、印度、日本、中国等国家近200 所中学的400 多支队伍报名参赛。广东学子在此次比赛中表现出众,华南师大附中高二级的樊润竹和李想凭借数学研究论文《莫比乌斯带分割的结构与拓扑性质》获得铜奖,同样来自该校的学生余欣航凭借数学研究论文《N 线坐标体系及应用》获得优胜奖,而余欣航在不久前刚被评为第十二届“明天小小科学家”且保送北京大学数学科学学院;省实学子魏锐波和储岸均凭借论文《含欧拉数和伯努利数的恒等式新探》也摘得一枚铜奖。

      据了解,丘成桐中学数学奖以国际著名华人数学大师丘成桐命名,是面向全球华人中学生的世界性赛事。丘成桐为激发华人青少年对数学的兴趣和创造力而提出并设立这一比赛,希望培养新一代中学生的数学素养。他希望将该奖项打造成类似美国“西屋科技奖”的奖项,发觉和培养年轻数学天才。前四届获奖学生大多被国内外名校录取。丘成桐说,让年轻人体会到科学的真和美、在年轻人中营造做学问的氛围很重要,他也强调这个比赛并不是选状元,而是希望学生通过难得的与国际知名教授交流的机会,开阔眼界,扩充经验,最终明白科学的真谛,走向学术上的成功。

885.广东五名中学生获丘成桐数学奖(新,图片) - 数学特级教师李兴怀 - 华师附中数学教育工作室

自创数学座标系  解决平面几何题

华附学生获“明天小小科学家”称号 被北大预录取

本报记者 陈红 通讯员 区竞志 摄影 林李生

      日前,第十二届全国“明天小小科学家”奖励活动在北京结束,经中国科协组织专家对参赛学生及其研究课题进行初评、复评及终审,来自华师附中的高三学生余欣航赢得金牌并且获得“明天小小科学家”称号,这是广东省中学生首次摘取该项殊荣。这一殊荣不仅让余欣航获5万元奖励,而且还被北京大学数科院预录取。

考题内容无奇不有

      由教育部和中国科协等联合主办的这项高水平青少年科技教育活动,到底会考察哪些内容呢?据余欣航介绍,评分共分三大方面:项目问辩——专家针对参赛选手的项目进行提问,由选手做出解析;笔试——考题内容不同于高考;个人综合素质问辩。在这三个方面中,余欣航说最令他印象深刻的就是对个人综合素质的考察,“专家会问各方面的问题,很多是和项目无关的,例如,专家就问过我这样一个问题:‘你认为世界上真的有神灵存在吗?’除此之外,还问到了转基因、法律、文学等各方面的问题,这些问题就需要靠平时知识的积累才能应对的。”余欣航这样告诉记者。

探寻座标巧解奥数题

      据余欣航的数学教练李兴怀介绍,余欣航是华附高三奥林匹克班的数学尖子,平常一直对数学很钻研。余欣航回忆说,一年前,他在一次解奥数题的过程中,发现在平面几何中建立一个座标体系可以将平面上点与线的关系转换成空间立体的关系,这样很有利于解答平面几何问题。于是,经过一年的研究和反复演算,他独立完成了论文,并以“鼎座标体系及其应用”这个数学课题获得“明天小小科学家”的称号,而这一称号全国仅三名学生获得。

      谈到展示课题的过程,余欣航还向记者讲了一个小插曲。他说,在当天比赛中,所有选手都准备了实物来协助演示课题,但是唯有他没有实物,只准备了一块纯数学的展板。他说自己一开始也担心专家会对自己的印象分大打折扣,但是在比赛过程中他一直很淡定,将注意力集中在讲解和演算上。“就这样凭着一张纸、一支笔、一块展板我获得了金牌,确实有些意外。”余欣航笑着跟记者说。

“小小科学家”还是音乐达人 

      这样一位数学才子并非书呆子,他还是音乐达人!“他很活跃,很爱说话,有时还有些搞怪。”数学教练李兴怀还给了余欣航这样的评价。

      另据华附教学处副主任夏涛透露,余欣航不仅数学成绩好,还有很多其他的兴趣爱好,例如,喜欢写歌、自导自演相声小品、还会写诗。“他曾经自己录制了三首原创歌曲放到网络上,点击量不少呢。”夏涛告诉记者。

妈妈的建议:尊重孩子的兴趣

      这么优秀的一位孩子除了需要学校良好的教育外,家庭教育又是怎样的情况呢?余欣航的妈妈(在华南理工大学任教)向各位孩子家长提了这样的建议:一定要尊重孩子的兴趣,千万别逼迫他去干本不想干的事情。余妈妈介绍,在欣航很小的时候他们也给他报过小提琴班和绘画班,但是欣航去了两次就不想去了,他说他不喜欢,然后说他要去学数学,于是他们就没再逼他学小提琴和画画了。“孩子自己提出来说要学数学,我们就给他报了奥数班,结果发现他是真有兴趣,就这么坚持了下来”余妈妈如是说。

      在妈妈讲完这些后,欣航还很调皮地问记者:“你们有小孩儿了吗?真的别逼他们学这个学那个啊,一定要尊重孩子的意愿和兴趣,切忌跟风。”引得在场记者一阵欢笑。

短期计划:办辅导班助力同学

      对于未来的打算,欣航说有可能去大学当数学老师,当然也很想成为一名数学方面的科学家。采访结束时,他还向记者透露了自己短期内的一个计划:争取多做一些公益活动,想和同学办一个数学辅导班,帮助普通班的同学提升数学成绩。

885.广东五名中学生获丘成桐数学奖(新,图片) - 数学特级教师李兴怀 - 华师附中数学教育工作室

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017