注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师附中数学教育工作室

传播数学文化 培养数学人才 结交天下朋友 共创美好明天

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学数学特级教师,教授级高级教师,数学竞赛高级教练员,数学教育硕士生导师,长期 从事数学教育理论和教学实践研究,积极 探讨中小学数学优秀人才培养的规律与 方法。

网易考拉推荐

583.2012年全国高考广东理科数学试卷分析 ( 李兴怀)  

2012-06-07 19:14:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今下午刚考完数学,对今年广东理科数学试卷谈一点看法:

         1.总体难度较去年有所降低,没有出现偏题、怪题,所有题目都是学生在平时的练习中遇到过的较为熟悉的题目,考生在理解题意上不需要花太多时间,没有出现像去年最后一道那么难的问题,一些优秀的学生在45分钟的时间内可以完成前17道题。估计今年的平均分会有所提高,会出现一些满分的答卷。

        2.、依然重视考查高中数学的基础知识和基本能力,如运算能力,逻辑思维能力,空间想象能力。选择题的1至7题分别考查复数概念、集合、、平面向量、函数单调性、简单线性规划、三视图、古典概型等知识,选择题的8题是一道创新题,有一定难度。填空题第9题是解含绝对值的不等式,初中学生也可以顺利解决。第10题考查二项式定理,第11题考查数列与等差数列,第12题考查三次曲线的切线,用到导数的几何意义,第13题考查程序框图,第14题考查参数方程,第15题考查直线和圆的切线,属于几何证明选讲的内容。解答题中第16题考查三角函数的基本概念和三角恒等变换。第17题考查频率分布及数学期望,第18题以四棱锥为载体,考查直线与平面垂着的证明和二面角的计算,用纯几何的方法或向量方法都是容易完成的。第19题考查数列与递推数列,题目并不难,解决的方法可以多种多样。第20题以椭圆、圆为载体,考查直线与圆的位置关系及运算能力和探究意识。第21题,也就是最后一道压轴题,以函数与不等式为载体,结合导数知识,考查学生的探究意识,考查化归与转化、分类讨论等数学思想和方法的应用。

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017