注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师附中数学教育工作室

传播数学文化 培养数学人才 结交天下朋友 共创美好明天

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学数学特级教师,教授级高级教师,数学竞赛高级教练员,数学教育硕士生导师,长期 从事数学教育理论和教学实践研究,积极 探讨中小学数学优秀人才培养的规律与 方法。

网易考拉推荐

602.2004年历史回顾:广东选手更有骄人战绩:华附学生包揽全国前两名(转)  

2012-06-26 05:34:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广东选手更有骄人战绩:华附学生包揽全国前两名
  本报讯 记者王倩报道:华师附中两名高三学生黄志毅、朱庆三在全球最高水平的中学生数学竞赛———第45届国际数学奥林匹克竞赛中勇夺两枚金牌。昨天下午,他们载誉归来。
  中国队人手一金
  本月10日至18日,第45届国际数学奥林匹克竞赛在希腊首都雅典举行,来自全球84个国家和地区的486名数学顶尖中学生参加了比赛。
  黄志毅和朱庆三在11次全国性选拔考试中脱颖而出,加入了由6名选手组成的中国代表队。在两天9小时的高强度竞赛中,各国选手需完成6道题目,满分42分。结果中国队6名队员无一例外全部获得金牌,取得了团体总分第一、金牌总数第一的骄人成绩。其中,广州两名选手发挥最佳:黄志毅以41分的高分排名全球总分第四、中国队总分第一,朱庆三以38分名列中国队第二名。据介绍,二人已分别保送至清华大学计算机系和北京大学数学科学学院。
602.2004年历史回顾:广东选手更有骄人战绩:华附学生包揽全国前两名(转) - 数学特级教师李兴怀 - 华师附中数学教育工作室
图:朱庆三、黄志毅两位金牌获得者合影。王倩/摄
  1/4金牌出自华人
  黄、朱二人昨天一下飞机就被兴奋的老师同学围住,虽然连续奋战多日,但他们脸上毫无倦意。谈起比赛情况,二人滔滔不绝。
  据他们介绍,由于每天需在4个半小时内完成3道难题,如此高强度比赛与普通考试自然不同,选手们分散地坐在大房间里,期间会提供食品和水,也可随时去洗手间,甚至累了还可以暂时离场休息。朱庆三说,自己在第二天就提前2小时就完成了题目,但他一点不敢马虎,还是老老实实地检查到结束。
  两位获奖者告诉记者,在此次大赛产生的45枚金牌中,有至少12枚由华人选手获得,他们对此感到骄傲也很遗憾,朱庆三说:“有的华人学生才移民几年,便用国内学来的知识为其他国家争荣誉了。”
  黄志毅:专注效率高
  在同学老师眼中,黄志毅是个非常专注效率奇高的学生,即便是在国家队集训前最紧张的日子里,他依然坚持每天打至少一小时篮球,这让队友朱庆三佩服得五体投地。
  黄志毅说:“效率很重要,我看书的时候就忘记了身边的一切,为了金牌梦,他放弃了很多东西,但他认为很值得。
  朱庆三:优点是勤奋
  来自韶关南雄的朱庆三是小学时偶然看了哥哥一本数学杂志而迷上数学的。拿金牌,朱庆三说功夫全在几年前,从进入华附奥林匹克学校,光数学题就做了上万道。
  老师们说,朱庆三家住得远,但几乎每个周末他都不回家,全部用来看书做题。
  (晓航/编制)
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017