注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师附中数学教育工作室

传播数学文化 培养数学人才 结交天下朋友 共创美好明天

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学数学特级教师,教授级高级教师,数学竞赛高级教练员,数学教育硕士生导师,长期 从事数学教育理论和教学实践研究,积极 探讨中小学数学优秀人才培养的规律与 方法。

网易考拉推荐

601.著名数学家、国家最高科技奖得主谷超豪今日凌晨离世  

2012-06-24 16:47:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国家最高科技奖得主谷超豪今日凌晨离世
2012-06-24 11:08:54 来源: 东方网 有13173人参与


核心提示:6月24日01时08分,世界著名数学家、国家最高科技奖获得者谷超豪因病医治无效在上海逝世,享年87岁。


image
谷超豪从胡锦涛主席手中接过国家科学技术最高奖(资料照片)

image

谷超豪名言:“学生要取得成就,需要对创造感兴趣,对新鲜事物感兴趣,对解决问题感兴趣。但最重要的品质,就是愿意为祖国作贡献。”(资料照片

东方网记者唐漪薇6月24日报道:著名数学家谷超豪先生因病医治无效,于6月24日01时08分在上海逝世,享年87岁。消息于今天上午9:29时许公布于复旦大学官方微博,不到40分钟,即被转发1230余条,人们纷纷向这位伟大的学者致以哀悼。

据复旦大学官方微博今天上午发布的消息,世界著名数学家、国家最高科技奖获得者、中国科学院院士、国际高等学校科学院院士、复旦大学数学研究所名誉所长谷超豪教授因病医治无效,于6月24日01时08分在上海逝世,享年87岁。谷超豪,1926年5月15日生于温州市区华盖山麓的高盈里,1948年毕业留教于浙江大学龙泉分校,1948年3月重新加入了中国共产党。


1953年起,谷超豪任教复旦大学,历任复旦大学副校长、中国科技大学校长。1980年当选为中国科学院数学物理学部委员。2009年8月6日,经国际小行星中心和国际小行星命名委员会批准,编号为171448的小行星命名为“谷超豪星”,作为对这位著名数学家的褒奖。被命名的小行星是2007年9月11日由中科院紫金山天文台盱眙观测站发现的一颗小行星,国际编号为171448,该小行星绕日运行周期为3.47035年。2010年1月11日,谷超豪获得2009年度国家最高科学技术奖。

收到谷老逝世的消息后,一些谷老曾经的学生与网友纷纷在第一时间转发致以哀悼,人们以“一颗数学巨星硕落了”来形容内心的不舍与悲痛。


(本文来源:东方网 )牛格 责任编辑:NN053
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017