注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师附中数学教育工作室

传播数学文化 培养数学人才 结交天下朋友 共创美好明天

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学数学特级教师,教授级高级教师,数学竞赛高级教练员,数学教育硕士生导师,长期 从事数学教育理论和教学实践研究,积极 探讨中小学数学优秀人才培养的规律与 方法。

网易考拉推荐

572.“我的建筑人生,45岁才起步”--- 中国工程设计大师何镜堂给中学生讲课:不顺利的才是人生路  

2012-05-18 11:38:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我的建筑人生,45岁才起步”

中国工程设计大师何镜堂给中学生讲课:不顺利的才是人生路

  新快报讯记者 尹来 夏世焱 实习生 刘颖 通讯员 区竞志报道

  “到了四十几岁,开始思考人生应该怎么过,我的建筑人生,从45岁才开始起步。”昨日,70多岁的中国工程院院士、中国工程设计大师何镜堂在华南师范大学附属中学给学生上了一堂“人生课”,他满鬓白发,却依旧精神矍铄,教诲学生们从小培养心理素质,过好人生每一道关卡。

  “大学搞运动,研究生毕业碰上‘文革’,我只能是下乡当了一年农民。”在45岁这一年,何老从北京回到广州,“我的建筑人生,从45岁才开始起步。”

  “不顺利才是人生!”何老开导华附学子,一个人成才不仅要靠勤奋、创新,更要有好的心理素质和适应社会的能力。“人的一生要经过很多关,你们现在是过学校关,以后还会面临工作关、社会关、家庭关。”何老感慨道,“我已经过了三道人生大关。”

  年近半百时,是留在北京过安稳生活,还是回广州追寻自己的建筑梦想?这是何老的第一关,“我留在北京,这辈子就这样浑浑噩噩过去了。”

  上世纪90年代初,正是许多人想出国而不能的时代,“我夫人是华侨,当时有机会可以出国,但我的事业在中国,我要留在这里。”何老说,如果现在在美国,他可能早已经退休,这是他的第二道关。

  “我1994年的时候被评为全国建筑大师,1999年成为中国工程院院士,这一年我61岁,可以说是功成名就了。”是否继续奋斗?恰逢高校合并浪潮,他开始投身教育事业,“从头开始教师生涯,此第三道关。

  “人的一生就是过关,但你每前进一步,都是在为下一步打基础。”何老对台下数百名学生说,没有完全顺利的关卡,但只要坚持住,过了这一关,就能达到更高的境界。

《新快报》2012-05-17  A15

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017