注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师附中数学教育工作室

传播数学文化 培养数学人才 结交天下朋友 共创美好明天

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学数学特级教师,教授级高级教师,数学竞赛高级教练员,数学教育硕士生导师,长期 从事数学教育理论和教学实践研究,积极 探讨中小学数学优秀人才培养的规律与 方法。

网易考拉推荐

668.学科奥林匹克史上的风云人物(转)  

2012-12-17 18:45:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学科奥林匹克史上的风云人物
668.学科奥林匹克史上的风云人物(转) - 数学特级教师李兴怀 - 华师附中数学教育工作室 (2012-12-17 10:48:11)
TE>668.学科奥林匹克史上的风云人物(转) - 数学特级教师李兴怀 - 华师附中数学教育工作室转载▼TE>



畅想未来的话:学科奥林匹克竞赛,高手如云,纵观历年的奥林匹克竞赛,他们凭借着极高的天赋和一般人难以企及的不懈毅力,实现了他们人生的阶段性梦想,为今后更进一步的发展奠定了较高的基础。今天我们来盘点一下那些被舆论冠以"天才"、"怪才"、"超人"、"神牛"等名头的风云人物。感谢北清学堂提供的资料。

 

极具天赋型:我们常说一个人的天赋是与生俱来的,尽管听起来有些飘渺,可我们不得不承认在这缤纷的世界里,就有那么一些人极具天赋,他所展现在世人的一切,不得不让大家为之感叹与震惊,在奥赛中,更是突出。


被誉为"最牛的数学孩子" ——陶哲轩

 

他在1988年获得数学奥林匹克竞赛国际金牌时,尚不满13岁。陶哲轩这个耳熟能详的名字,对热爱奥赛的人早已知晓,对学奥数的人来说他是大家心中崇拜的偶像。他是数学界无人不晓的才子,被美国《探索》杂志评选为美国20位40岁以下最聪明的科学家之首。

他天生就具有极高的数学天赋,被称为"神童":2岁就会加减法、7岁就学微积分、8岁始念中学、12岁就在大学里研究数学,16岁大学毕业。1986年、1987年和1988年,连续三次成为国际数学奥林匹克最年轻的参赛者,依次赢得铜牌、银牌和金牌。

学科奥林匹克史上的风云人物学科奥林匹克史上的风云人物学科奥林匹克史上的风云人物
    年幼时的陶哲轩               24岁即成为加州大学终身教授    西班牙国王卡洛斯为陶哲轩颁菲尔兹奖章

 

1992年至1996年在美国普林斯顿大学攻读研究生,21岁时获得博士学位,24岁时他就成为加州大学洛杉矶分校的终身数学教授。2000年获颁塞勒姆奖;2002年获颁博谢纪念奖;2003年获颁克雷研究奖,2005年获得利瓦伊.科南特奖,2006年获得数学界的"诺贝尔奖"—菲尔茨奖。他的学术研究涉及多个领域,包括调和分析、偏微分方程、组合数学、分析数论和表示论,人们用"数学天才"四个字来形容他,一点也不过。

 

 


年龄最小的"十大杰出青年" 、信息学奇才:陈启峰

 

陈启峰,初中就读于中山市三鑫双语学校,高中毕业于中山纪念中学。他在信息学方面极具天赋,2005-2007年,连续三年夺得信息学奥赛全国冠军,2005年尚在读初中的他,被清华大学提前录取。2007年代表中国出战第19届国际信息学奥林匹克竞赛并获得金牌。

2008年被中山市选为十杰青年,是国内有史以来年龄最小的"十大杰出青年"。

2008年6月,陈启峰放弃清华大学,选择入读香港科技大学计算机科学及工程学系,并获得香港科大54万港元全额奖学金。进入大学后,他在信息学天赋得到更大发挥,在大学完成了多项研究。

                      学科奥林匹克史上的风云人物
                          2012年陈启峰被9所美国顶级名校全额奖学金录取

 

 

综合全能型:奥赛的这条路对每个参加的选手来说或许都不是那么容易,能够在某一学科夺得金牌已是一件不易之事,可偏偏就有这样一些出类拔萃的人在各学科都能获得金牌,他们的才华令人钦佩不已,大家通常也会将这些格外优秀的人称为全才,或是当下流行的语言称之为"神牛".


被称为"史上最完美的学生"——牟晓生

 

在2008年的国际奥林匹克数学竞赛中,他获得了满分金牌(全世界仅有3名),在初中时雅思便考了7.5分,是上海中学英语辩论赛中的"风云人物",他还和队友一起,代表上海中学获得全市中学生羽毛球比赛团体冠军。我们不得不在此赞叹这样一位聪明又多才多艺的"全能者".

 牟晓生从小对数学就有很高天赋,他父母也有意识培养他在数学方面的能力。且晓生性格温和,待人和善,唱歌好听。这个数学才子、"羽毛球王子"、"小演讲家"、"英语通"、"歌神"折服了世界级名校,他申请Yale、MIT、Duke、Stanford四所美国顶级名校都获录取并获全额奖学金,牟晓生最终放弃了北京大学的保送资格选择了耶鲁大学。

 晓生在奥赛的学习道路上,从初中(华育中学)起,就开始住校,双休日成了雷打不动的"奥数时间",每做一道题,他都要翻来覆去用不同方法解答,有时不知不觉便到了凌晨。在全国高中数学联赛第一名、华罗庚数学邀请赛第一名……天赋、执着和投入,铸就了奥数冠军,更铸就了一个"多面手"。

                              学科奥林匹克史上的风云人物

爱笑的牟晓生

 

 


"台湾学生史上连夺三枚金牌的第一人"——王思博

 

 对台湾对学生、家长、老师来说,有一个耳熟能详的名字——王思博。曾在高一时,就获得了国际数学奥赛金牌,到高二时,又获得了国际信息学奥赛金牌,到了高三时,在参加2010年的国际物理奥林匹克竞赛中,再次夺得金牌。成为台湾学生史上连夺三枚金牌的第一人。

 对大家来说,一枚金牌已是难得,况且还是不同的学科领域,如果将思博初中时获得的科学奥林匹克金牌计入,更达四枚金牌,恐怕在国际上也是绝无仅有,可谓是奥赛各大学科综合全能"高手"。

 除此理科外之外,思博还酷爱专研人文,国文水平也非同一般。他阅读的书籍从科普到历史、文学无所不包。这样一个智慧的奥赛之王,说他是"全能才子",一点也不为过。

                                            学科奥林匹克史上的风云人物

                                    王思博(右一)与获奖的同学在一起

 


"基础最扎实的理科全才"——鲁昊骋

 

鲁昊骋,高中就读于江苏省木渎高级中学,在2007年全国中学生生物竞赛中获得金牌,并入选全国中学生生物竞赛国家冬令营。2008年2月在全国中学生生物竞赛冬令营选拔国家代表队队员的比赛中,以理论考试、实验考试和专家面试三项总分第一的成绩入选国家代表队。2008年7月代表中国参加在印度孟买举行的第19届国际生物奥林匹克竞赛并摘得金牌。

                                  学科奥林匹克史上的风云人物

      鲁昊骋不仅在生物学科上有超高天赋,他在数学、化学、信息学、英语上都有非凡表现。他夺得过数学省赛一等奖、英语省赛一等奖、信息技术省赛一等奖,化学省赛二等奖,各科基础都非常扎实,他以出众的才华,在高二时就被北京大学生命科学院提前录取,他的老师感叹这位理科全才"实在太难得了"。

 

超世脱俗型:有才的人,往往都极具个性,他们思维奇特,他们特立独行,他们的言辞甚少,仿佛与周围的环境格格不入,常常被人称为"怪才"。


屡屡拒领巨奖的 "鬼才"——佩雷尔曼

                                  学科奥林匹克史上的风云人物

                                   视金钱、名誉、地位为粪土的佩雷尔曼


格里戈里?佩雷尔曼(Grigoriy Perelman)出生于俄罗斯列宁格勒市,16岁时参加1982年国际代数和几何奥林匹克竞赛以满分成绩获得金牌。当年即被美国耶鲁大学以一套住房和20万美元的奖学金,邀请前往入读,但被他拒绝。

1992年,26岁的他因在数学研究的突出贡献,欧洲一家数学研究所决定奖给他100万美元,但他以"不需要"拒绝。

1996年欧洲数学会给他颁发"杰出数学家奖",但被他拒绝。

2004年斯杰克洛夫数学研究所推荐他当选俄罗斯科学院院士,但被他拒绝。

2006年,被称为数学届诺贝尔奖的"菲尔兹"奖评委会宣布,本届得奖者是40岁的佩雷尔曼,人们千辛万苦地找到了他,然而当西班牙国王在3000名世界一流数学家面前,准备为佩雷尔曼颁奖时,经济拮据的佩雷尔曼却在巨大的荣誉和奖金面前缺席了。

2010年3月18日,美国克雷数学研究宣布,因44岁的数学家佩雷尔曼破解困扰了数学界一百多年的 "庞加莱猜想",决定授予他奖金高达100万美元的"千禧年数学大奖"。正当人们翘首以待佩雷尔曼前往领奖时,得到的消息确是佩雷尔曼以"我不需要任何奖赏" 为由拒绝。

佩雷尔曼是举世公认的天才数学家,其怪异的性格也是举世闻名的。在数学界这种怪才云集的领域,佩雷尔曼属于"怪中之怪"的鬼才。他衣装不整,不修边幅,一副拾荒者装扮。他很少与人说话,与周围的人只谈与数学相关的话题,连发表震惊世界的论文,也不在权威期刊发布,只贴在网上。尽管生活拮据,甚至很长一段时间失业,他从不为巨额奖金所动。面对荣誉,从不心动,甚至常常玩消失,来去无踪,找不到人。

尽管取得了轰动世界级的成功,佩雷尔曼从来没有觉得有什么特别值得炫耀的。2003年,他应邀前往美国演讲,在这个世界顶级数学家、物理学家云集的盛会,大家期待他讲述他破解庞加莱猜想的故事,然而让所有听众大吃一惊的是,整个演讲过程中,佩雷尔曼只字未提庞加莱猜想。弗吉尼亚理工学院的数学家奎因事后回忆道:"这里有个家伙证明了一个世界级的难题,却连提都没有提。"

他视金钱、名誉和地位如粪土,数学才是他的全部," 淡泊以明志,宁静以致远",在这个"鬼才"上体现得淋漓尽致。

 

 


数学奇才、蒋方舟的"梦中情人"却遁入空门:柳智宇

 

柳智宇高中就读于华师一附中,在2005年,第31届国际数学奥林匹克循环赛,为中国队夺得一枚金牌。2006年,他又入选数学奥林匹克赛的国家队,参加国际中学生数学奥林匹克竞赛,以满分成绩获得金牌,随后,他被保送到北京大学数学系。

                                   学科奥林匹克史上的风云人物

                         遁入空门的才子柳智宇


2010年大学毕业获顶级名校美国麻省理工学院的录取通知,并获得全额奖学金,然而令所有人意外的是,柳智宇放弃麻省理工选择到北京西山脚下的龙泉寺出家。

才女蒋方舟曾公开宣称这个智商280以上的才子是自己的"梦中情人"。

 

学科奥林匹克史上的风云人物       学科奥林匹克史上的风云人物
        柳智宇出家的北京龙泉寺外景                           柳智宇出家的北京龙泉寺外景

 

学科奥林匹克史上的风云人物       学科奥林匹克史上的风云人物
      柳智宇出家的北京龙泉寺内景                           柳智宇出家的北京龙泉寺内景

 

柳智宇的出家让舆论唏嘘不已,在外界看来,柳智宇是个怪才,也许只有他自己才知道追求的是什么。在这个多元化的社会里,成功不再仅仅定义在更高学历、更高的收入,选择做自己心仪的事并做好也许就是一种成功,不管柳智宇选择的是什么,我们都祝福他在未来越走越远,越来越好,找到属于自己的快乐。

 

 

情有独钟型:奥林匹克竞赛参杂了利益的和机会,长期以来,在背后利益的驱动下引起巨大争议,禁止声不断,尽管如此,却无法抵挡众多优秀学生对奥赛的强烈热爱,一开始就对奥赛情有独钟,对奥赛充满了好奇和向往。

 


被称为"北大历史上天份最高的数学金牌":恽之玮

 

恽之玮,高中就读于常州高级中学,2000年代表中国参加在韩国举办的第41届数学奥林匹克竞赛,以满分成绩夺得金牌,高二时就获北京大学保送录取。

在北大就读四年,数学考了19个100分,5个99分。毕业后,前往美国普林斯顿大学攻读硕士、博士学位,在2011年成为斯坦福大学助理教授。2012年因在"表示论、代数几何和数论等方向诸多基本性的贡献"获年度"拉马努金"奖。

恽之玮是个不折不扣的数学痴、奥赛迷,早在常州高中就读时,就常独自从常州乘车到上海,请教高校数学教授关于奥数方面的问题,其对数学的热爱,从他回常州高中母校演讲《我是如何爱上数学的》可见一斑。

                        学科奥林匹克史上的风云人物

                                          数学迷恽之玮

 


对信息学痴迷,更对数学"走火入魔"——姚新伟

 

南京外国语学校的姚新伟同学,凭着傲人的成绩被世界顶级大学耶鲁大学提前录取。在初中便获得了信息学奥赛的省一等奖,高一获得了全国信息学奥赛分区联赛的全国一等奖,这个聪明的男孩对数学情有独钟,获得过初中数学联赛省一等奖,高中数学联赛省二等奖,并获得北大和清华的保送资格。

今天所取得的成绩源于姚新伟小学三年级第一次接触计算机编程,就入了迷,一发不可收,促使了他学信息的执着,在初中便获得了信息学奥赛的省一等奖,高一获得了全国信息学奥赛分区联赛的全国一等奖,并获得北大和清华的保送资格。这个聪明的男孩对数学情有独钟,获得过初中数学联赛省一等奖,高中数学联赛省二等奖。

在奥数的奋战中他,将24小时中的绝大多数时间花在数学上。这或许在旁人看来也许像是炼狱般的日子,然而对姚新伟却凭借对数学的热爱乐在其中。不仅如此,姚新伟还在两次美国高考(SAT1和SAT2)中取得双满分,无意中就成为了"美国高考状元"!

 


                                         学科奥林匹克史上的风云人物

                                        美国高考状元“姚新伟”

 

姚新伟最终放弃清华北大,接受了耶鲁大学全奖录取橄榄枝。

 

 


"不折不扣"的奥赛狂人 ——张弛

 

第40届国际化学奥林匹克竞赛金牌获得者,是来自成都七中的学生张弛。对于张弛来说,这块金牌真是"1%的天分+99%的努力和汗水"。

今天所获得的成绩,对张弛而言就是比别人多花时间投入学习,为了备战奥赛,张驰大量练题、反复实验,即使在5.12汶川大地震发生时也未曾停止,地震发生时,张驰正在川大做实验,当时,化学仪器都摇得直晃,他竟不顾。接下来的几天,余震不断,他竟然把实验器材搬到操场上进行,没把地震放在心上,对化学如此痴迷,对竞赛如此狂热,恐怕前无古人了。

他就是这样一个执着、刻苦的学生,这样的刻苦精神我们不得深深佩服,也让每个渴望成功的人明白,只要你不断地刻苦奋斗,一定会有收获。

 

                                           学科奥林匹克史上的风云人物

                                           奥赛狂人 张弛

 

 

 

当然,这只是被誉为“天才”、“鬼才”、“怪才”……中的一部分代表人物,我们更期待着你的出现,期待着更多人才实现自己心中的理想。



                                           


  评论这张
 
阅读(605)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017