注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师附中数学教育工作室

传播数学文化 培养数学人才 结交天下朋友 共创美好明天

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学数学特级教师,教授级高级教师,数学竞赛高级教练员,数学教育硕士生导师,长期 从事数学教育理论和教学实践研究,积极 探讨中小学数学优秀人才培养的规律与 方法。

网易考拉推荐

664.北大数学科学学院院长王长平谈数学魅力及前景(转)  

2012-12-16 14:50:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



北大数学科学学院院长王长平教授
北大数学科学学院院长王长平教授

  新浪教育讯 北京大学和新浪教育频道联合推出的名师大讲堂,以下为北大数学科学学院院长王长平访谈实录,关注的学科是数学。

  主持人孟楠:各位新浪网友大家好,欢迎您继续关注由北京大学和新浪教育频道联 视频:北大数学科学学院院长王长平谈数学魅力   王长平:大家好。

  主持人孟楠:刚才跟您聊天的过程当中了解到王教授从16岁开始接受数学,可以说是这一辈子都在跟数学打交道,能不能在访谈的开始给我们介绍一下数学这个学科它独特的魅力体现在哪些方面?

  王长平:数学是自然科学的一个基础学科,许多自然科学,包括物理、化学、生物里面很多规律性的东西,实际上可以用数学来作为表达和推理。所以,学好数学对自然科学的基础是非常重要的。

  其次,数学的应用非常广泛。特别是当今这个时代,不管是经济、金融还是计算机的蓬勃发展,越来越需要学数学或者懂数学的人。所以,这也使得北大数学学院招生一向非常火爆的原因,我们大概在北大会排到前三。

  主持人孟楠:我们现在普通的网友一想到数学就觉得是特别高深又非常枯燥的学科,但是您显而易见并不这样觉得,您觉得数学最大的乐趣在哪里?

  王长平:中国有很多高中生对数学非常感兴趣,数学本身有很多非常有意思的东西在里头,使得很多高中生非常喜爱数学。他们来到大学有两个层面,一个是他因为对数学有兴趣,希望将来在数学的研究方面能够有所贡献。另一个方面的学生来到北大数学学院,是希望通过数学的基础训练,打好基础,以至于他能够到数学的应用学科,包括经济、金融、计算机等领域,做比较精深的一些工作。

  主持人孟楠:我记得在我父母那个年代一直在提一句话,学好数理化,走遍天下都不怕。刚才王院长提到数学是一门基础学科,当今这个年代您觉得学好数理化,走遍天下都不怕这句话还有重提的必要吗?

  王长平:这有一定的道理,当然不能把它绝对化。学好数学之后,它可以有很多独到的见解和逻辑性,这实际上是数学所特有的,它有很好的分析问题的能力和手段。这个手段就是它学的这些基础的数学,包括我们国家科技最高奖获得者王选院士,他就用数学的手段来做计算机,所以他获得了巨大的成功,为国家做出很大的贡献。所以,我们学院也希望招收到最好的学生来,培养对国家来讲一批不可或缺的人才,这是我们的任务。

  主持人孟楠:您刚才也介绍到,北京大学数学学院诞生了两位获得国家最高科技奖的北大数学人,您觉得一代一代的北大数学人在推动我们国家的经济发展以及各行各业的发展过程当中,它扮演着怎样的角色?

  王长平:首先北大数学学院是中国第一个成立的公办数学系,长期以来它对国家整个数学事业的发展做出非常大的贡献。1952年以来,我们培养了8000多个毕业生,其中就有30多个中科院院士还有工程院院士,他实际上是工作在国家的各行各业,其中就有我刚才提到的最高科技奖获得者王选院士,还有第一位得到国家最高科技奖的吴文俊院士,也在我们这儿教过书。

  数学对国家的贡献是多方面的,我们的学生经过培养以后,实际上他有很强的创新能力,还有很好的基础,无论是在自然科学领域,还是在国家的经济建设第一线,都有北大数学学院毕业生在那儿为国家做贡献。

  主持人孟楠:能不能也请您向我们具体介绍一下北京大学数学学院跟其它兄弟院校的数学学科相比有什么特色或者说优势?

    王长平:兄弟院校的数学学院都是非常好的,包括科大、南开、复旦也都不错,是我们国家培养数学人才的一些基地。北大的特色在于一个是它的历史非常悠久,如果以1913年京师大学堂建立数学门来算,我们今年有97年历史。对我们影响最大,是1952年国家进行院系大调整,当时国家把北京大学数学系、清华大学数学系、燕京大学数学系进行了合并,重新组成了北京大学数学系,那时候使得北大的数学系形成一个非常强的教师队伍,同时对国家来讲也就承担了非常大的责任,为国家培养数学方面的人才。所以,我们现在一直在努力。

  从数字队伍来讲,我们在高校里算是最强的,我们有6个中科院院士,我们有许多长江学者、杰青,能显示我们教师队伍的都算是最强的。

  主持人孟楠:能不能给我们具体介绍一下北大数学系在挑选人才方面有哪些标准?什么样的学生更适合在北大数学系发展和学习?

  王长平:首先他对数学要有兴趣,数学学院招生的宗旨实际上是多元化的招生。可能有一部分学生来源于中国奥林匹克国家队,其中绝大多数的人奥赛的金牌选手会选择到我们这里来念书。另一部分实际上从自主招生、保送生上来,我们通过笔试跟面试来考察学生的数学能力,也包括其它方面的能力。其中另一个大的部分实际上是从高考上来,高考直接录取。实际上不同来源的学生显示不同的特点,比如说通过国家队进来的学生,可能数学非常好,高考的学生就非常全面。另一部分学生从自主招生保送生招来的学生,他在某一个方面有非常好的能力,包括我们招来的比如像从“小小科学家”、“创新大赛”中招一部分学生。多元化的招生使得我们招来的学生各具特点,各有特色,这些学生在一起成长过程中可以互相影响、互相促进,这是非常好的一种模式。

  主持人孟楠:数学的本科教育是一个什么样的模式?它具体有哪些方面?像文科的学生可能并不是很了解,也非常感兴趣想具体了解一下,您给我们介绍一下。

  王长平:数学人才培养模式也是遵循学校的16字方针,“加强基础,淡化专业,因材施教、分流培养”。

  首先是加强基础。我们前两年的课程抓得非常紧,所有的数学学院招来的学生,实际上进来的时候是在划同一个起跑线,我们把他们所有的身份全部忘掉,所有学生上一样的基础课,前两年读得会比较辛苦。到第三年,我们实际上进行分流培养,其中五个分流方向,一个是基础数学,一个是统计学,一个是计算数学,一个是信息科学,还有一个是金融数学。选择权在学生手里,学生有权来选择他愿意学的方向,就开始分流培养。

  这个模式实际上也是非常好的,因为跟其它院校的数学系相比,它们也有它们的特点,比如南开有陈省身班,还有专门的一些班进行挑选、选拔再来做。但是北大一般不采用这种模式,因为我们进来的都是非常好的学生,没有办法区分他们,他们各具特点。但是我们有很多低年级讨论班,对所有的学生都Open,我们也有很多项目是通过学生各自的选择来的,我们只是在很困难的地方安了梯子,让他自己去爬。这样我们前两年整个学生实际上应该说是一个大班,谁能脱颖而出,谁能得到学院更多的资源,是靠他的能力,我们不做区分。

  主持人孟楠:整个北大数学系就是一个大班。

  王长平:前两年是这样的。第三年开始分流培养,按他的兴趣来做,这样子效果非常之好,学生对我们学院培养的满意度还是蛮高的。

  主持人孟楠:我们今天也跟很多学院的院长进行了对话,有些学科的特点是跟理论结合得比较近,同学们做的实验,进行书本的教学比较多。有些学科是跟我们的工业或者行业结合比较密切,同学出去或者跟其它学科交叉的部分比较多。不知道北京大学数学学院跟哪个方面结合更紧一些?

  王长平:我们学院整个面是比较广的一个学院,底下下属5个系,有5个数学方向。除了基础数学是纯数学以外,理论化比较明显,还有4个系都是应用性,其中包括计算数学,用大规模的计算,用到很多数学,我们有统计学,可以用到经济、金融、医学、生命各个方面。我们还有信息科学系、图像处理、信号处理、密码、计算机理论。整个数学从前两年打完基础,开始分流培养的时候,从纯理论到应用,铺的面很广。到了研究生阶段,到他毕业阶段,面就会更广。因为在后两年的学习中,很多学生是学的双学位。如果他愿意到北大经济中心学双学位,对数学系的学生来讲是比较容易的事情,因为其中最难的是数学课。

  主持人孟楠:我听说北大经济中心的很多同学数学的基础不好,学起来非常吃力。

  王长平:这里的交叉,他的本领在于有非常坚强的数学基础。他到了大学毕业之后,选择的方向实际上是多方面的,包括他做经济、金融,因为我们还有金融数学系。国家现在金融事业发展非常迅速,需要大量的人才。金融数学系还包括精算、定价、保险,这一块实际上是很热门的。信息科学系培养的学生实际上非常抢手,因为他不是一般的计算机人才,他懂得很多数学,比如他做图像处理,甚至用到偏微分方程。我们做的计算机是高精尖那部分,是不可或缺的专业人才。我们的学生假如做精算,一定要懂得很多数学,如果他做金融模型,也需要。所以,在金融界也是比较特殊的一群懂数学的专业的人才。这一块国家的缺口蛮大。计算数学培养的人才,实际上也是国家不可或缺的,大规模的计算对国家不管是国防还是其它各种应用领域,都非常重要,这也是北大的责任,要培养一批数学的人才,对国家来讲不可或缺。

  主持人孟楠:您刚才在提到兄弟类院校数学学院,您说到南开大学陈省身班,我也是南开的校友,上学的时候接触很多数学学院的同学,他们给我的一个印象,学数学的同学一个是性格普遍比较内向,第二,说起话来逻辑性非常强。现在走向职场的过程当中,他们也是在各大,有金融类,有从事计算机类,在这些行业当中也都是非常非常顶尖的角色,他们曾经学习数学的教育背景给他们打下一个很好的铺垫。想请王院长介绍一下北京研究数学的这些同学,他们的个性特点是怎么样的?他们现在在社会当中扮演着一个什么样的角色?

  王长平:北大的学生哪怕是数学系的学生,因为他有良好的环境,这跟北大的人文社会整个环境是分不开的。我们有最好的文科来支撑,这是人的培养,我们有最好的外语学院,让他有非常好的语言培训。包括我们的各种社团活动对他的锻炼。实际上我并不很认为我们的学生非常之内向。我给你举一个例子,我们2007年的时候,北大数学学院的学生把北大杯的足球跟篮球冠军全拿到手,包括本科生、研究生,一下子拿了四项冠军。我们曾经有辩论会,进入最后的决赛。所以,长期以来有一种误解,学数学的学生比较内向,也许部分人是这样,但是我们的学生大部分是蛮活跃的。因为现在学数学不再仅是研究,他有多才的方面,比如对生物的关心,对计算机的关心,对金融的关心,他不完全只是研究数学。当然仍有一部分学生非常喜欢研究数学。数学学院的学生特点在于他的后劲强,因为他的思维能力、逻辑能力很强,他往往创新需要这部分的能力。我们的学生在北大的表现应该并不亚于北大其它学院的学生。

  主持人孟楠:今年的高考刚刚结束,各个省市的学生都正面临着填报志愿,以及进行专业和院校选择的难题。很多学生都想我在这个时间跟家长共同研究,捋清楚我将来所要从事职业,我该走哪条路。但是对于现在这个年龄阶段的同学来讲并不容易掌握这个事情,王院长相信也接受了很多这样的同学,您给他们什么样的建议和意见?

  王长平:因为高中生已经成年了,他对自己有一个理想,有一个憧憬,这个憧憬是非常之美好的。从家长来讲,他更多的考虑将来读出来的职业,你将来能挣多少钱。实际上我是建议,能进北大的学生应该有你的理想。

  主持人孟楠:有抱负。

  王长平:因为80%的学生肯定要经过研究生阶段,相当一部分是博士毕业,你想你现在就要决定十年之后的事情,你能够看得准十年之后哪一个学科更能挣钱吗?所以,一个学生的成功更在于他有理想,有抱负,他才能学得好。而且北大有不同的专业,实际上我的理解是学好便好,不管你学的是物理、数学、化学、生物、地理、考古,只有你感兴趣,首先是感兴趣。另外有理想和抱负,才能支撑起你能够在将来这十年之间能够一直在奋斗,而不是我学了一个东西以后,看看将来能不能赚钱。所以,家长一定要小心,如果过于功利,会把学生的才智给抵消。

  主持人孟楠:您刚才介绍到数学学院跟其它学科的交叉也非常多,在本科生教育的阶段,您觉得有没有机会接触到其它学科的研究也好,还是学习也好,我们学院是不是也鼓励同学们多从事其它方面的学习?

  王长平:我们有国家的本科生人才培训计划,可以在2年级的时候就开始有一点研究计划。可以找一个老师,跟老师来做。因为我们的老师实际上从纯理论到纯应用都有,甚至还有做生物统计的老师,在一起边学边做,学着怎么做科研。到了高年级之后,我们北大有好几个研究基金,比如像北大的校长基金,还有泰兆基金、JUN政基金等,来支撑大学生的科研活动,数学的应用也可以跟生物系合作,跟工程系合作,都有很多机会,他可以到心理学系做一些本科生的研究或者是论文,也可以到北大医学部进行医学的统计研究。这方面非常多,北大还是国家数学人才培养基地,我们有足够的经费。这几年来一直是只要你申请,而且有老师来带你,我们一定会资助。我们的条件还是非常优越。

  主持人孟楠:最后我们还是想代表所有收看我们本期节目的考生和家长问一个大家都特别关心的问题,北京大学数学学院的毕业生毕业去向有哪些?他们毕业之后主要从事哪些方面的工作?

  王长平:我们这几年做了统计,40%的学生能够得到美国的奖学金,出国深造。今年能够有一百五十几个学生,有七十几个拿到美国或者加拿大、欧洲的奖学金。

  主持人孟楠:一半的学生。

  王长平:40%多一些。另外40%的学生实际上是保研,读研究生,可以在北大,也可以去科学院,去其它高校长还有20%的学生就业。就业里也有很多很优秀的学生,他很想出去就业或者创业。所以,从我们的出口来讲非常好,这也导致为什么我们的录取分数居高不下的原因。

  主持人孟楠:刚才王院长给我们介绍的过程中我了解到,其实国家在各行各业的经济发展当中都需要用到数学的人才,而且在北大数学学院这样一个拥有着一流的教学团队和教学资源的环境下学习的同学也是更容易走到我们国家的各行各业尖端发展的位置。今天非常感谢王院长给我们详尽的介绍了这么多关于北大数学学院方方面面的信息,我们也特别感谢网友的全程关注,希望您继续关注我们接下来其它的访谈,感谢王院长光临新浪嘉宾聊天室。


  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017