注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师附中数学教育工作室

传播数学文化 培养数学人才 结交天下朋友 共创美好明天

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学数学特级教师,教授级高级教师,数学竞赛高级教练员,数学教育硕士生导师,长期 从事数学教育理论和教学实践研究,积极 探讨中小学数学优秀人才培养的规律与 方法。

网易考拉推荐

653.一个数学坐标解开奥数难题 粤中学生首获殊荣 (转)  

2012-11-23 19:57:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个数学坐标解开奥数难题 粤中学生首获殊荣
2012年11月23日 11:22:16
来源: 新华报业网
653.一个数学坐标解开奥数难题 粤中学生首获殊荣 (转) - 数学特级教师李兴怀 - 华师附中数学教育工作室

(记者 梁健敏 通讯员区竞志)凭着一张纸、一支笔、一块展板,华附高三学生余欣航就一举成为“明天小小科学家”!

日前,由教育部、中国科协等主办的第十二届明天小小科学家评选结束,余欣航借此获得5万元的现金奖励,并收到了北京大学预录取通知书。这是广东省中学生首次摘取该殊荣。

华附学生余欣航接受采访。记者 陆明杰 摄

研究数学坐标解奥数题

余欣航是华附高三奥林匹克班的数学尖子。一年前,在一次解奥数题的过程中,余欣航发现在平面几何中建立一个座标体系对于平面几何的解题有很大帮助。经过一年的潜心钻研和演算,他终于完成论文,并凭借“鼎座标体系及其应用”的课题获得第十二届全国“明天小小科学家”的称号,是本次比赛种获得此殊荣的三名学生之一。

11月14日,余欣航赴京参加终评。和其他入围学生相比,他的课题展位没有“花花绿绿”的实物展品,只有一支笔、一张纸和一块黑白展板,显得有些单调。起初,他还有些忐忑不安,但最终他凭借细致的演算和讲解,赢得专家评委的青睐。

兴趣广泛自编歌曲上网

“思维活跃,见解独到,善于独立思考。”说起余欣航,华附数学教练李兴怀给出了这样的评价。他介绍,这个研究从课题的提出到论文的完成,都是由他自己揣摩完成。

与一般的理科男“稍显木讷”不同的是,余欣航兴趣十分广泛,喜欢自导自演相声小品,既写古诗又写歌。他还结合自己的学习生活趣事录制了3首自创歌曲传到网上,点击量超过2000。

此次竞赛个人综合素质问辩中,面对5位专家教授“天南海北”的发问,他都应对从容。在谈到古诗平仄问题时,他还即兴来了一首自创古诗,给对方留下深刻印象。

“取得北大数科院的预录取通知,还是要参加高考,只是没有那么大压力了。”余欣航梦想着成为一名真正的科学家,“到大学任教,继续钻研数学”。但目前,他计划和其他获得保送资格的同学一起做公益活动,“为普通班的学生补习高考数学”。

他从小爱数学

一年级会算75×75

在很多孩子眼里,学习奥数是一件苦差事,可欣航却十分喜欢。

欣航妈妈介绍,欣航从小就对数字很敏感,“小学一年级只教个位乘法时,他就能从中找出规律,算出75×75等于多少。”小学五六年级,他就进入广州市奥校学习,之后进入华附奥林匹克班。“学习奥数完全是出于孩子的兴趣,没有逼他。我们也给他报过小提琴、美术、英语兴趣班,他去了一段时间就不想再去了。一提奥数,他就来了兴趣。”

“你们以后教育小孩子一定要注意不要盲目跟风,不要同班谁上了什么班也让你的孩子去,一定要尊重他们的兴趣。”采访临近结束,余欣航不忘给记者们上一课,引发全场大笑。

引题图片

声明:凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与东方网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-60850000

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017