注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师附中数学教育工作室

传播数学文化 培养数学人才 结交天下朋友 共创美好明天

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学数学特级教师,教授级高级教师,数学竞赛高级教练员,数学教育硕士生导师,长期 从事数学教育理论和教学实践研究,积极 探讨中小学数学优秀人才培养的规律与 方法。

网易考拉推荐

651.与高考"优惠"脱钩"明天小小科学家"奖评魅力不减 (转)  

2012-11-22 18:19:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与高考"优惠"脱钩"明天小小科学家"奖评魅力不减
发布日期:2012-11-20 信息来源:新华社 字号:[ 大 中 小 ]

  新华社北京11月19日电(记者余晓洁)19日,北京101中学闫钇岑凭借“蚯蚓洗涤液防治月季灰霉病的初步机理研究”,华南师范大学附属中学余欣航以“鼎坐标体系及应用”,辽阳石油化纤公司高级中学刘子铭凭“回转工作台心轴与导轨的改进”,从99名参加终评的选手中脱颖而出,赢得“明天小小科学家”称号,各获得5万元奖学金。

 

  第12届“明天小小科学家”奖评活动同时评选出一等奖12人,二等奖35人,三等奖49人。当同学们从中国科协常务副主席、书记处第一书记陈希,教育部副部长刘利民,中国科协书记处书记徐延豪,香港周凯旋基金会董事张培薇等嘉宾手中捧回获奖证书时,追求科学的梦想起航了。

  颁奖台上,每个孩子的脸上都洋溢着灿烂的笑容。获奖者告诉记者:他们对未来学业之路的信心,丝毫没有因为不能享受高考保送或加分而减弱。

  2012年原本是“明天小小科学家”奖励活动与高考保送、加分等“优惠”挂钩的最后一年,明年正式脱钩。但由于今年的奖评在2012年高考之后,获奖者不能隔年享受保送或加分。

  这个奖是怎么与升学挂起钩的?又为什么要脱钩?“明天小小科学家”奖励活动组委会名誉顾问、中国工程院院士韦钰道出了其中原委。

  “从挂钩到脱钩,我不仅是全程参与者,而且是‘始作俑者’。当初力推挂钩,是考虑我国高考升学压力太大。出于保护一些科学上有热情有能力的好苗子,让他们成长的道路顺利一点,提出给得奖者加分或报送的机会。开始几年情况挺好,后来一线工作人员反映‘打招呼’的噪音太大,并发现极个别造假情况。发现后又很难下手严惩,不忍心这些孩子小小年纪背上不诚信的包袱。鉴于此,我们向教育部申请脱钩。”韦钰说。

  出席颁奖典礼的老科学家们认为,从挂钩到脱钩,是奖励活动“前进”中的“迂回”。科学强调实事求是和追求真理,所有论断必须基于真实的实验数据和客观的观察结果。相信脱钩后,奖励活动将会重归纯洁,让诚信、责任和对科学的激情伴随有志青少年一生。

  孕育科学希望,孵化未来梦想。“明天小小科学家”奖励活动由教育部、中国科协、香港周凯旋基金会于2000年共同创立。今年的奖励活动5月启动,组委会收到全国599名高二学生提交的正式申请材料,经过严格的资格审核、初评、复评、终评,最终三名优胜者荣获“明天小小科学家”称号。 


  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017