注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师附中数学教育工作室

传播数学文化 培养数学人才 结交天下朋友 共创美好明天

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学数学特级教师,教授级高级教师,数学竞赛高级教练员,数学教育硕士生导师,长期 从事数学教育理论和教学实践研究,积极 探讨中小学数学优秀人才培养的规律与 方法。

网易考拉推荐

648.鲍丽娜:用艺术教育提升就业能力(转)  

2012-11-21 18:13:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    评注:鲍老师这篇文章,对中学教育有很好的指导和借鉴作用,以美引善,以美育人,以美促智,可以使学科教育插上腾飞的翅膀。        

南华工商学院院体艺部主任鲍丽娜老师,在2009年11月30日的《信息时报》特刊“我心飞翔——全国知名高校2010届毕业生就业推介(上辑)”上发表《发挥艺术教育功能 提升大学生就业能力》一文。 

    鲍老师在文章中提出,为了适应不断变化的市场需求,提高毕业生就业率,需要对高校的艺术教育重新认识,要发挥艺术教育功能,可以通过“发挥艺术教育功能,以美引善”、“发挥艺术教育审美功能,以美育人”、“发挥艺术教育培育功能,以美促智”三个方面来提高大学生的就业能力。所谓“以美引善”是指在艺术教学活动中培养自立美、在艺术实践活动中塑造心灵美、在艺术鉴赏活动中锻造意志美;“以美育人”是指在优雅的环境中感受美、在艺术修养中欣赏美、在校园活动中创造美、在日常生活中培育美;“以美促智”是指在工学实践中寻找美、在“艺术与人生”的讨论中设计美。 

原文:

 

 

 发挥艺术教育功能提升大学生就业能力
     大洋新闻 时间: 2009-11-30 来源: 信息时报

南华工商学院·鲍丽娜
我们认识到目前高等教育已从精英教育转向大众化教育,其面临的最重要问题是就业难,就业是民生之本,事关人民群众的切身利益。如果说大学毕业生是高校的“产品”,而院校的就业指导部门是“销售公司”,那么高校的艺术教育应该是“产品”的包装师。

  然而,一直以来,对于高校的艺术教育,过去存在着模糊认识,认为审美教学是高雅的艺术教育,对于培养学生的就业能力关系不大。其实不然,在日趋激烈竞争的就业形势下,高校艺术教育对大学生的就业能力培养是不可或缺的组成部分。因此,高校艺术教育应本着“全人教育”即道德的人、自主的人、健康的人、爱美的人、有能力的人指导思想。在高校艺术教学活动中,充分发挥艺术教育的功能,旨在培养大学生具有较较强的创新能力和高的综合素质去面对就业市场。而如何发挥艺术教育功能,提高大学生的就业能力?具体说来,我认为可以通过以下三个方面:

  发挥艺术教育功能,以美引善

  所谓思想素质,包括树立正确的世界观、人生观、价值现,培养坚定的政治品格、崇高的思想境界和高度的社会责任感,培养高尚的道德品质和人道主义精神,培养自觉的劳动观点、纪律观点和文明、健康、科学的生活方式。

  

  1、在艺术教学活动中,培养自立美

  一般来说,人的思想素质的提高,是通过德育来实现的。德育主要是-种说理教育。审美教育也要达到德育的目的,但它主要是靠美的形象打动人,把品德教育寓于美育之中,使人在效法榜样的潜移默化之中实现道德教育,乐善好为。这实际上是一种情感教育,是动之以情、以美引善的工作。从某种意义上说,动之以情是晓之以理的前提,只有“情通”,才能“理达”。

  

  2、在艺术实践活动中,塑造心灵美

  在艺术教育的实践环节中,加大爱心的元素,使大学生充分认识到,美的心灵要靠“善”的行为来支持。要成为气质高雅,一定是心理充满爱心的人。为此鼓励学生积极参与为灾区捐善款、为社会无偿献血、参加志愿者服务、帮助孤寡老人等善举。

  

  3、在艺术鉴赏活动中,锻造意志美。

  结合就业内容,精心安排学生对自立与励志相关的艺术作品(影视、戏剧、歌舞、摄影)进行鉴赏,以鲜活的形象展现在学生的眼前,通过艺术鉴赏,提高大学生的抗挫力和主动性。

  发挥艺术教育审美功能,以美育人

  所谓审美素质,包括树立崇高的审美理想、正确的审美观念和健康的审美情趣,培养和提高大学生的感知力、想像能力和创造能力。

  1.在优雅环境中感受美

  通过校园的各具特色的建筑和园艺,特别是校园内一幅幅典雅的提示语(如“嘘,悄悄地,不要让你的喧哗扰乱了求知的意境”,“小草默默含羞笑,过往同学莫打扰”),更让学生感到它的儒雅。校园的文化氛围就是倡导学生建立关心人、爱护人、尊重人、理解人的良好风尚,建立宽松和谐的人际关系,用审美的眼光去发现美、感受美。

  2.在艺术修养中欣赏美

  美育的核心是艺术教育。利用艺术修养课程引导学生把人的内在美的自立美、知识美、意志美、情感美、气质美、心态美和外在美的仪表美、语言美、姿态美、风度美、等结合起来,让大学生感受到什么是人品味。引导学生把美运用到日常生活、学习中来,让人生艺术化。

  3.在校园活动中创造美

  艺术教育是实践性很强的教育。开展各类校园文化艺术活动,以展现大学生才华,张扬大学生个性,鼓励大学生用自己的双手创造美。如通过素质形象大赛、摄影大赛、诗歌朗诵、音乐演唱、书法大赛、歌舞比赛等各种文化艺术的活动,使学生成为创造校园美的主体。

  4.在日常生活中培育美

  树立将日常生活作为大学生明天就业的舞台的意识,因为培养大学生的优秀品质非一日之功,需要从建立良好的人际关系做起。包括诚信,即做人要诚挚守信,不欺诈,不违约,诚则感人、信则得人;包括互助,互助才能互补,互补才能互进;包括礼仪, 即仪表、仪态、仪式和礼节;还包括合群,即能够在群体中既发挥自己能力所长,又有益于他人、有利于群体的团结和进步。这也是企业对人才的要求。

  发挥艺术教育培育功能,以美促智

  1.在工学实践中寻找美

  美的创造与科技创新具有相互渗透性。本世纪国际流行的“工业设计”,就是一座技术与艺术对接的桥梁。桥的一端是技术,它所强调的是产品的结构功能,反映纯粹的技术性、物质性;桥的另一端是艺术,它所强调的是人类精神的美的享受,这同技术的、物质的另一端同样重要。让学生关注新产品的实用性、科学性、美观性的结合问题,思考设计的产品机能、功能、艺术三者的和谐统一,为日后的工作创造出既实用又美观、形式与内容高度统一的新型产品。诸如建筑造型、景观设计、室内陈设、园林绿化等等。

  2.在“艺术与人生”的讨论中设计美

  引导学生对“什么是美?”“什么是艺术?”有了充分的认识之后开展“人生艺术化”的讨论,将善心美德潜移默化的注入审美主体即大学生的心里,让他们能够在平凡的事物中看到美,也能够用平凡的东西来创造美,使学生的心灵不断厚实、情感不断丰富,最终让学生明确“人生艺术化”就是不断追求“人的完美化”,是的过程中使我的精神得到升华,可以这样说:艺术化人生的人将来的学习会更轻松、生活会更精彩、工作会更创新,即广义的艺术教育对人的一生有着重要而深远的影响。

  随着面向市场经济,为了适应不断变化的市场需求,提高毕业生就业率,就需要对高校艺术教育重新认识,通过对艺术教育的课程内容和教学方法的改进,与大学生的就业有机结合,发挥艺术教育功能,提高大学生的就业能力。



 

   姓 名:鲍丽娜
648.用艺术教育提升就业能力(转) - 数学特级教师李兴怀 - 华师附中数学教育工作室

   职 称:教授
         中国音乐美学学会会员
         国家健美操一级裁判

    
    鲍丽娜老师长期从事美学与艺术理论的学习与研究,特别是对非艺术专业类的高校的艺术教育的目的目标、内容内涵有着独到的见解。主张非艺术专业类高校艺术教育的目的不应该是专业艺术的培养,而应当是培养一批有美感的新人,让我们的大学生能够在平凡的学习、生活、工作中不断地看到美、挖掘美,也能够用平凡的事物来创造美、展示美,使大学生的内心情感得到和谐的发展,在与美的会心一笑中激发起高昂的人格精神,并能用一种积极的、乐观的态度去面对生活、把握人生。
    鲍丽娜老师为了在南华校园实施大学生的人文素质教育进行了不懈的努力 ,在开启南华大学生的固有灵性、活跃与完善南华大学生的思维能力、发挥南华大学生的丰富的想象力、敏锐的感知力、深刻的理解力和非凡的创造力等方面做了大量的工作。
    鲍丽娜老师崇教厚德,始终将她的每一节课作为一个仪式,认真备课、精心设计,挑选精典案例,在语言表述、语音表达、形体表现等方面恰到好处地围绕主题上好每一节课,其综合性的教学方法受到了学生们的欢迎。
    鲍丽娜老师为人师表,不但认真上好第一节课同时还利用课后时间为学生解答学习、生活中的疑难问题,成为学生的心灵之友。
    鲍丽娜老师率先在南华采用先进的多媒体教学方式,这不但提高了教学的新颖性、科学性,同时还增大了授课的信息量,这一教学方法得到了学生们的肯定。
    鲍丽娜老师在学院教务处组织开展的“课堂教学质量评估”和“学院督导组评教 ”活动中,多年的平均得分是87.66分,最高分达98.43分,自2002到2006年以来,其教学评价总分在全院教师中名列第三名。
    在教研教改方面,鲍丽娜老师积极加入学院“评估升本”的建设工作中,按照学院各项评估指标进行学院艺术教育工作的建设,例如:其主持负责的《艺术修养》课程于 2005-2006学年二学期通过了首批院级重点课程,并于2006-2007学年一学期申报学院精品课程建设;其“非艺术专业院校《大学生艺术教育》内容的改革”项目被批准为院级教学改革立项项目;其“中小学艺术教育与非艺术专业类高校艺术教育对接的研究”项目于2005-2006第二学期同意立项;其主编的《艺术修养》教材被批准为2006年度院级规划教材项目。
    鲍丽娜老师多年以来还兼任全国工会职工素质教育工作,特别是在女职工形象塑造与素质提升方面积累了宝贵的经验,多次被邀请到外省及广东省各市县企事业单位做专题演讲, 反响热烈,受到很高的评价。 所演讲的地域有:四川省、湖南省、及广东省境内的韶关、云浮、惠州、湛江、珠海、深圳、佛山、河源、湛江、汕尾等地;所演讲的行业有:省直机关、税务、教育、银行、铁路、公路、航空、电力、通讯、电信、酒店、港口、监狱等系统;所主讲的课题反响热烈、受到很高的评价,每次课堂教学评价结果均为“优”。
    鲍丽娜老师撰写论文有《女性,面对市场经济的三代人》、《中国加入世界贸易组织所面临的机遇、挑战和对策》、《关于中国城镇失业问题的经济学和社会思考》、《美育在高职高专教育中的作用》、 并编著有近 27万字的 《艺术修养》高职高专美育教材一部,正广泛使用在南华工商学院环境艺术系、旅游经济系、国际贸易系(会展)的专业基础课和全院其他专业选修的艺术教育课程之中;其撰写的《 Bridgehead---中小学艺术教育与非艺术专业类高校艺术教育的对接》的 专题论文,参加了全国中小学艺术教育科学论文报告会,该文从非艺术专业类高校艺术教育的角度出发,提出艺术教育应注重中小学艺术教育与非艺术类高校艺术教育的对接问题。

 


 

 

 

 

 

 

 

 



 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017