注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师附中数学教育工作室

传播数学文化 培养数学人才 结交天下朋友 共创美好明天

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学数学特级教师,教授级高级教师,数学竞赛高级教练员,数学教育硕士生导师,长期 从事数学教育理论和教学实践研究,积极 探讨中小学数学优秀人才培养的规律与 方法。

网易考拉推荐

503.九月一日,开学上课第一天,我都做了什么 数学李老师2011-9-2  

2011-09-02 12:27:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

九月一日,开学上课第一天,我都做了什么  数学李老师2011-9-2

昨天,是华南师大附中开学正式上课的第一天,一大早我去爱学网华附在线学习中心拍了一节录像课,是《高二数学解题大突破》系列的第五讲,之前一拍完了《高三数学解题大突破》《高一数学解题大突破》各八讲。之后,在华附在线学习中心观看了这节课的录像片,感到比较满意。然后与在线学习中心负责教务的丁老师商讨了后续拍课的情况。

接下来,我到了西教学楼405教室,这是数学特长组学生上课的专用教室。我和几个同学一起把教室彻底打扫了一遍。学生回本班教室上课后,我把每张桌子擦了一遍(8月30日那天,课室还没有桌子,负责电教的陈老师请人给教室搬回了桌子。多媒体设备有问题、滚动黑板滚不动,负责电教的徐老师、陈老师花了较长时间把它们一一修理好,在这里,我要好好的谢谢这两位老师,他们的工作默默无闻,但很重要)。

然后,我在课室内外的两块大黑板上写了醒目的标语,引来不少学生的观看。在课室内后面的黑板上写下了这样的两句话:新学年,新气象。新思想,新目标,新成绩;学中做,做中学,厚基础,强能力,拓思维。在课室外的黑板上写下了另外的两句话:养成良好文明习惯,营造优美学习环境。这时已经到了吃午饭的时间。

午饭后,我给学生上下午的课,我提早五分钟到了教室,一部分学生已经到了课室,这学期跟随我实习的华南师大研究生小黄老师已提前到了课室。课前,有一位学生拿了充电器,要在课室为手机充电,我告诉这位学生,在课室给手机充电是不符合学校规定的,这位同学就放弃了充电。上课后,我先给学生简要介绍了课室内外黑板上宣传标语的含义及本学期的主要学习任务。

接下来,开始讲课,讲课的主题是《点列问题》,这节课的内容涉及到解析几何、数列、不等式、导数、函数等,综合性强,同学们都能专心听讲,积极思考,思维活跃。下课前,给学生布置了两道作业题,难度中等。这节课顺利结束了。下午第三节课,学校召开备课组长会议,我又急忙去参加会议。晚上,是我值班的时间。我六点五十分到了办公室,是第一个到达办公室的。晚上,制作了十多页的教学幻灯片。到了晚上十点多,晚自习结束了,我离开了办公室回到了家里。又继续设计了一个多小时的教学幻灯片,为明天的教学做最后的备课。一天忙忙碌碌,但感到充实而愉快。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017