注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师附中数学教育工作室

传播数学文化 培养数学人才 结交天下朋友 共创美好明天

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学数学特级教师,教授级高级教师,数学竞赛高级教练员,数学教育硕士生导师,长期 从事数学教育理论和教学实践研究,积极 探讨中小学数学优秀人才培养的规律与 方法。

网易考拉推荐

501.长春吉大附中小“狂人” 女子数学奥林匹克竞赛摘金(转载,以作纪念)  

2011-08-24 14:20:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长春吉大附中小“狂人” 数学奥林匹克竞赛摘金
http://www.jlsina.com 2011年08月05日 08:35 城市晚报



  

  获得冠军的安圣美(左)与妈妈艾中英

  8月4日,刚刚落下帷幕的第十届中国女子数学奥林匹克竞赛中,长春吉大附中学生安圣美以108分的成绩获得第一名,这是我省在该项赛事所取得的历史最好成绩。尽管人们对奥数的口诛笔伐之声不绝于耳,但这位天生对数学有着“好感”的女孩依旧沉醉在严肃数字的世界里,并讲述着公式、定理与数学符号之间的美丽故事。  

  女子奥赛>>长春女孩斩获第一名       

  8月1日,第十届中国女子数学奥林匹克竞赛在深圳市第三高级中学拉开帷幕。来自世界各地、全国各省市48支代表队188名参赛中学生女子选手,在深圳决出金牌20枚、银牌40枚和铜牌80枚以及团体第一名。

  中国数学奥林匹克委员会主席、国家自然科学基金委员会副主任、北大数学科学研究院教授王杰介绍说,该项赛事从2002年起,每年8月举办一次。参赛队伍为中国各省市重点中学代表队,香港、澳门地区和菲律宾、俄罗斯、美国等队。经过两天的激烈角逐,长春吉大附中实验学校高一女生安圣美,以总分108分的好成绩获得大赛第一名,并获金牌。此外,该校另一学生获得铜牌。

  “如果一定要进行比较,那么女子中国数学奥林匹克竞赛的级别应该相当于世界杯半决赛。”昨日,奥赛资深教练员、吉大附中孙作良老师说,比赛的前6名选手可以代表本省参加国家数学奥林匹克冬令营,并有可能代表国家参加世界级比赛,因此比赛难度和级别都要高于全国高中数学联赛。

  天生“狂人”>>犯错被罚禁做奥数

  在所有参赛者中,安圣美是唯一的高一年级生。“我不比别人聪明”,有着一些蒙古血统,朴素、低调的安圣美这样说,在儿时她就对数字充满好奇,每看到数字都如酒仙遇到佳酿般痴迷。随着年龄增长,这种好奇延伸到算术、几何、代数等她能够接触到的所有与数有关的知识中。

  安圣美的母亲艾中英告诉记者,女儿对数学的兴趣让人难以理解,人家孩子犯错,家长都罚做题,但女儿犯错了,得罚她不准做数学题以示警告。被禁止与数学接触的安圣美,总显得手足无措、坐卧不宁,因此这样的惩罚也成为了艾中英的“杀手锏”。

  到了初中,常规课程的数学知识无法满足安圣美的学习需要,这个各科成绩优良的女孩开始表现出不同寻常的智力水平。就在此时,她与奥数相遇,并在初二时参加高中联赛获得银牌。

  兴趣广泛>>主张学习要“会用心”

  与一些数学竞赛者不同,安圣美拥有广泛的兴趣爱好。拉二胡、练舞蹈、打排球、学习跆拳道,她样样喜爱。“但在准备奥赛这个阶段,确实没有时间兼顾这些”,安圣美说,备赛期间除了吃饭睡觉,剩下的时间都在做习题,这主要是为了寻找解题的最佳状态。

  说起学习经验,“会用心”三个字被安圣美多次强调,“每个人学习都很用心,问题是用没用在关键点上,参加竞赛的选手大多水平相当,那么寻找、温习自己最佳的解题状态就是决定成败的关键,往往事半功倍。” 

  长期指导奥赛的吉大附中副校长李海军认为,安圣美的成功不可复制,同样任何人的成功都只能借鉴无法复制。

  “奥数并不适合所有学生”,李海军说,以吉大附中为例,只有各学科优秀的学生才能学习,因此奥数不能“全民化”,对于普通学生而言,多接触奥数开阔思维、训练思路还是必要的,但是进行竞赛则需要具有一定的智力水平。(记者 闫纪杭 报道/摄)

  评论这张
 
阅读(714)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017