注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师附中数学教育工作室

传播数学文化 培养数学人才 结交天下朋友 共创美好明天

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学数学特级教师,教授级高级教师,数学竞赛高级教练员,数学教育硕士生导师,长期 从事数学教育理论和教学实践研究,积极 探讨中小学数学优秀人才培养的规律与 方法。

网易考拉推荐

500、“谁说女子不如男”——第十届女子奥林匹克数学竞赛开幕 (转)  

2011-08-24 14:13:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




     2011年7月31日星期日,第十届女子奥林匹克数学竞赛(Chinese Girls' Mathematical Olympiad,缩写CGMO以下简称女奥)在深圳市第三高级中学拉开了帷幕。
  来自世界各地、全国各省市48支代表队188名参赛中学生女子选手,将在深圳决出金牌20枚、银牌40枚和铜牌80枚以及团体第一名。但作为东道主,深圳没有组队参加此次赛事。
  中国数学奥林匹克委员会主席、国家自然科学基金委员会副主任、北大数学科学研究院教授王杰说,中国女子数学奥林匹克(CGMO)是中国数学会奥林匹克委员会特别为女学生而设的数学竞赛,旨在鼓励女学生学习数学和参与竞赛,培养学习数学兴趣并增强信心。该项赛事从2002年起,每年8月举办一次。参赛队伍为中国各省市重点中学代表队、香港、澳门地区和菲律宾、俄罗斯、美国等队
   本届女子数学奥林匹克由中国数学会奥林匹克委员会主办、深圳市第三高级中学承办。深圳三高校长严杰夫告诉记者,活动预计举办四天,将决出金牌20枚、银牌40枚和铜牌80枚以及团体第一名。比赛设两卷,每卷四题,分两天比赛,全卷满分为120分,按参赛者成绩设金、银、铜牌
   洛有幸参加了开幕式,此次女奥赛共有49支队伍参加,每支队伍分别代表一个省份,当然其中也包括新加坡代表队,俄罗斯代表队,美国代表队等国外的队伍,共计参赛人数200余人。此次参赛的女选手,在竞赛方面,个个可谓巾帼不让须眉。特别是前两名可以直接进入中国奥数冬令营(保送清华、北大)这一块香饽饽,各位同学更是摩拳擦掌,表示要大干一场。
  上午8点半,洛和马老师就来到了第三高级中学(原教苑中学),由于大运的关系,教苑中学附近的环境完全超出了洛的想象,可以和市区的很多学校相媲美了。门口一个很大的横幅,上面写着欢迎“世界和各国选手来我校参加第十届女子数学奥林匹克数学竞赛”。刚进大门就见到了此次北京队参赛选手之一,RDF中的董明皓同学。
  她带我们去见了从北京来参赛的RDF中队,得知此次北京共有三支队伍参加,四中,清华附中,RDF中。按照规定,每个队不能超过四位选手,共有7支国外的队伍来参赛。后来大家又聊了很多洛也是今天得知其中有两个孩子是老木的闭门弟子。不一会,大家就要前往会议厅参加开幕式了。在去会议厅的路上,洛随处可见参赛选手三五成群的在聊天,做题,谈笑,整个教苑中学充满了青春的活力。
  9点半,开幕式正式开始, 深圳市委教育工委委员、深圳市教育局党组成员、副局长唐海海,国家自然科学基金委员会副主任王杰,深圳市教科院院长、党委书记尚强,两届IMO金牌获得者付云皓等嘉宾出席了开幕式。
开幕式上,王主任,唐局长,深圳第三高级中学校长都做了重要的讲话,嘉宾们表示,女奥不仅仅是竞赛,大家更要享受它,希望同学们能把整个当做party来对待。
接下来,洛给大家讲一下有关此次女奥的相关情况
1、此次女奥前两名,可以有保送至清华北大等名校的资格
2、此次女奥前两名,可以参加下次美国女奥賽。
3、在8月2号下午将会有极具特色的女子健美操比赛。
4、此次女奥题目形式和IMO相同,但是要易于IMO

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017