注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师附中数学教育工作室

传播数学文化 培养数学人才 结交天下朋友 共创美好明天

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学数学特级教师,教授级高级教师,数学竞赛高级教练员,数学教育硕士生导师,长期 从事数学教育理论和教学实践研究,积极 探讨中小学数学优秀人才培养的规律与 方法。

网易考拉推荐

445.高考后期数学复习的策略与方法(面向学生与家长)2011-3-6  

2011-03-06 12:18:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高考后期数学复习

的策略与方法

 离高考只有90多天的时间了,同学们如何做好高考后期的数学复习,争取高考的优异成绩,我认为应当做好以下几件事:

一.保持良好心态,

克服焦虑现象。

第一要正确对待高考,对待高考后期的复习。在后期复习中老师布置的练习比较多,各地的新型题目也会增多同学们在做题时可能会遇到一些障碍,这是正常的。第二要有一个良好的心态,积极的心理暗示,切不可否定自己,不要夸大别人的成绩,要提高对自己的满意度。

二.结合自己的实际情况,

查缺补漏,攻克难点。

首先要对自己了解,然后科学规划设计自己的增长点,对后期的练习要认真的做,而且要根据自己的特点分层提出目标落实,对每一类问题制订出不同的策略。第一类问题是会的却做错了的题;第二类问题是模棱两可似是而非的问题;第三类问题是根本不会的题。合理的策略应该是:消灭第一类问题;攻克第二类问题;在第三类问题上适可而止,因人而异。其次,要对错误进行准确具体的定性定量的分析。比如,对第一类错误不能笼统地说成是 “粗心”,要具体到审题错误、计算错误、抄写错误、涂改错误等等。定量就是将考试的考点梳理分析,查出产生错误的原因。再次,要定目标。定目标就是将找出的每一种错误,设定为一个目标值,在经过几次考试将其逐步减少以至趋向于零。最好能专门准备个 “备忘录”,逐次统计,看这类错误减少了没有,目标的达成度如何。第二类问题主要是自己记忆不牢,理解不深,运用不活的问题。对这类问题一定要突出重点,要全力以赴,集中火力攻克它。当经过考试验证第二类问题已经攻克,就可以向第三类问题进攻了。

三.高度重视模拟考试,

不断积累实战经验。

 

四.与同学多交流,

跟着老师的步子走。

课外与同学间的交流是一个双赢的过程。课堂上要跟着老师步子走。高三的老师都是很敬业的,整天研究讨论的内容就是高考考什么、不考什么、怎么考;也最了解自己学生的情况,所以他们的教学具有很明确的针对性。但是有的同学自以为是,课上不听,搞自己的一套,结果走了弯路。

五.适当提高解题速度,

抓住一切得分机会。

适当提高解题速度是赢得高分的一个重要手段。解题速度快,学习的效率就高,效果就好。但是单靠多做题来提高速度,常常收效甚微,我觉得提高解题速度可从以下几点入手。

1.在考试中难免会出现失误,关键是要找到最根本的原因,我认为除了粗心等毛病以外,往往还有逻辑思维不够严密,在数学思想方法上出现了偏差,等等。解决这个问题的关键是要重视基础,重视基本概念的深刻理解,重视对易错题的整理积累,在解题中培养主动纠错的意识

2.重视小题小做的方法训练,对于选择题、填空题要有意识地使用不同的方法求解。

3.重视解答题的通性通法的落实。

4.要学会用类比、联想、归纳等思维方式去解决问题。

5.对于解答题重视联想、转化能力的训练。拿到题不要急于动笔,要分析条件和结论,要在脑子里理清思路,加强解题的目标意识。

六.要重视数学学科素养的训练,培养思维的严密性。

在数学高考复习的后期阶段,更要重视数学学科素养的训练,培养思维的严密性,重视格式规范的重要性,做到解题精细化(选择、填空题中的等号问题、选择支中的多值问题暗示)、模型程式化、解答规范化。(如:概率、分布列解题、函数导数解答题、立几题的规范要求等)。

七、突出知识结构,

扎实打好数学基础

1、认真“过”课本,对每个单元(章节)的主要内容、重点、难点、典型例题及易犯的错误做到心中有数,还要对其中涉及到的数学思想、方法进行横向梳理。在搭建知识框架(网络)时,要把知识体系作为“经线”,把研究知识体系的思想、方法作为“纬线”,像织布那样交叉“编织”。同时,要认真阅读《考试说明》,明确各单元中的考点、热点及对知识的能力要求,尤其是各单元知识自身的纵向联系及各单元知识间的横向联系,学会从数学整体高度考虑问题。近几年从知识网络交汇点出发,涉及的试题较多,我们要注意知识的内在联系。

因此,数学基础知识的复习,不只是简单重复,加强记忆,重要的是深化认识,从本质上发现数学知识间的关联,重新加以分类、整理、综合、构造。按以上的各经纬线交叉编织,形成一个数学知识网络,才能真正掌握知识,学以致用,从而将知识转化为能力。

八、强化思维过程,

努力提高数学能力。

1、数学基础知识的复习要充分重视知识的形成过程,解数学题(基础训练)要着重研究解题的思维过程,弄清基本数学方法和基本数学思想在解题中的意义和作用,研究运用不同的思维方法解决同一数学问题的多种途径,注意培养直觉猜想、归纳抽象、逻辑推理、演绎证明、运算求解等理性思维能力。

2、在扎实复习好基础知识的同时,要注重各部分知识在各自发展过程中的纵向联系,以及各部分知识间的横向联系,理清脉络,抓住知识主干,构建知识网络。

九、增强实践意识,

重视探究和应用

近几年高考数学试题都有以下两类问题,值得同学们重视。

1、以考查观察、归纳、抽象、概括、猜想、证明等发现问题和研究问题为能力为目的的开放探索型命题。其中探索结论的题型有3大类:猜想归纳、存在性及最优化设计问题。探索条件的题型有两类:分类讨论与更换条件问题。这要求我们在复习好基础知识的基础上,增强创新意识,不能“死”读书。

2、为体现数学应用的社会性和时代性,创设考查实践能力的新颖情境为目的的应用题。这要求我们在复习好数学基础知识的同时,不断提高数学的应用意识,关注生产实践和社会生活中(即身边的)数学问题,学会从中筛选出有用的信息和数据,研究其数量关系或数形关系,建立数学模型,进而解决问题。这类题年年花样翻新。为此,要善于抓住社会现实中可用中学数学基础知识加以解决的普遍性问题和社会热点问题,相互开展讨论、研究,从而提高数学实践能力。

有志者事竟成,苦心人天不负!

祝同学们学习愉快,不断进步!

谢谢大家
  评论这张
 
阅读(471)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017