注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师附中数学教育工作室

传播数学文化 培养数学人才 结交天下朋友 共创美好明天

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学数学特级教师,教授级高级教师,数学竞赛高级教练员,数学教育硕士生导师,长期 从事数学教育理论和教学实践研究,积极 探讨中小学数学优秀人才培养的规律与 方法。

网易考拉推荐

525.高三一模考试数学复习的策略与方法(纲要)(2012年1月1日华附在线学习中心公益讲座)  

2011-12-31 11:55:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高三一模考试数学复习的策略与方法(纲要)

华南师大附中特级教师   正高级教师  李兴怀

一.     梳理与优化

要善于整合高中三年所学基本知识和基本方法。

二.拓展与提高

三.系统与解难

高三第一轮复习仅仅是回顾和整理旧知识是永远不够的,在第一轮复习过程中,需要不断强化和更新旧知识,不断提高思维水平,不断提高分析问题和解决问题的能力,要善于解决一些疑难问题。

    四、课本与预习

要回归课本,注重基础,重视预习。

五、效率与解题

高三的课主要有两种形式:复习课和评讲课。现在学生手中都会有一种复习资料,在老师讲课之前,要把例题做一遍,做题中发现的难点,就是听课的重点。在解题过程中要积极探究,独立思考。

六.纠错与补缺

七.思想与方法

在数学复习的过程中,要把数学思想方法贯穿于数学复习过程的始终。解答高考数学题要遵循熟悉化、具体化、简单化、和谐化原则。中学数学学习首先应掌握七类重要的数学思想:函数与方程的思想;数形结合的思想;分类与整合的思想;化归与转化的思想;特殊与一般的思想;有限与无限的思想;或然与必然的思想等. 其次应掌握常用数学解题方法,如分析法、综合法、反证法、类比法、归纳法、数学归纳法、枚举法,配方法、换元法、待定系数法等.

八.习惯与规范

要养成良好的学习习惯,主要有: 精选图书、认真阅读的习惯:独立思考、刻苦钻研的习惯:专心致志、认真学习的习惯: 善于自学、勤于总结的习惯; 严格要求、一丝不苟的习惯;乐于合作、善于交流的习惯.

播放李兴怀在线讲课视频

高三数学解题大突破,第三讲数学思想方法的应用(一)

 

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017